Le brassage d'extraitsExtrait+grains : la Daddy Porter

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Barnabe02
Ch'ti nouveau
Messages : 55
Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve Catering 30L | Seaux filtrage et fermentation Brewferm 30L | Moulin Coronna | Un beau tablier !
Brasseur : Amateur
Localisation : St-Pierre d'Allevard (38)
A remercié : 14 fois

Extrait+grains : la Daddy Porter

Message par Barnabe02 »

Bonjour à tous,

Après avoir brassé il y a 2 mois pour la première fois de ma vie chez Marti (Picomousse à Vénissieux), une Bérénisse à base d'extrait et
de grains, je me lance et vais reprendre cette belle expérience à la maison. Le matériel est arrivé, il ne me manque que la cuve qui était en réappro chez broubrou et qui devrait m'etre offerte pour mon anniv' à la fin du mois.

Depuis 2 mois je suis donc en plein apprentissage : j'ai lu (et relu !) le Simard, lu et relu les messages de ce forum, et il me tarde désormais de me lancer enfin. Pour cela, je préfère faire un 2eme brassin à base d'extrait et de grains, comme j'ai fait la première fois, et ne pas passer en tous grains directement. J'ai donc parcouru les recettes (je comprends rien à BeerSmith et Beertools pour faire ma propre recette :D) et je suis tombé sur
la recette et le super reportage de Djavet pour sa Daddy Porter.

Je vais donc tenter de me lancer avec cette recette (heuuu, s'il n'y a pas de problèmes de copyright sur la recette ! :wink: Djavet, tu m'authorises ?) :

---------------------------------------------------
Daddy Porter (recette de Djavet)
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... 67&start=0

Size: 23.0 L

Original Gravity: 1.052 (1.048 - 1.065)
Terminal Gravity: 1.013 (1.012 - 1.016)
Color: 52.7 (22.0 - 35.0)
Alcohol: 5.09% (4.8% - 6.0%)
Bitterness: 39.08 (25.0 - 50.0)

Ingredients:
1.5 kg Extrait de malt liquide Brewferm dunkel(LME Dark Syrup)
700 g Extrait de malt en poudre Brewferm Hell (DME Light)
1 kg Extrait de malt en poudre Brewferm Bernstein (DME Amber)
280 g Cara-münchner (crystal)
150 g Black patent (orge grillé)
280 g Chocolate
60 g Fuggle (5.12%) - added first wort, boiled 60 min
17 g East Kent Goldings (5.5%) - added first wort, boiled 15 min
1 tsp Irish Moss - added during boil, boiled 15 min
17 g East Kent Goldings (5.5%) - added during boil, boiled 2 min
1 WYeast 1098 British Ale OU 1 WYeast 1099 Irish Ale

Notes:
Ajouter les grains dans 7 l. chauffé à 70° et laisser infuser (steep) pendant 30 minutes à 68°.
Retirer les grains, amener à ébullition, ajouter l'extraits en poudre et le houblon Fuggles.
Cuire pendant 45 minutes.
Ajouter le East Kent Goldings, l'irish moss et le malt liquide, cuire encore 13 minutes.
Ajouter le East Kent Goldings, cuire encore 2 minutes.
Verser dans le fût de fermentation et refroidir à 22° et ajouter la levure.
Mettre en bouteille avec 6g/l.
---------------------------------------------------

Dans son essai, Djavet a essayé les 2 levures, mais je n'ai pas trop la conclusion de l'affaire : laquelle faut-il mieux prendre ?

Je pense que je ferai un pied de cuve pour les 23L, comme préconisé.

Avez-vous des remarques ou commentaires à faire ? Si certains d'être-vous on déjà expérimenté la recette de Djavet, avez-vous des retours à me faire ?

J'espère avoir reçu ma cuve fin Avril et donc brasser le WE du 8 mai.

Merci encore pour ce super lieu de connaissances et d'échanges,

aller, zou,

Barnabé, jeune padawan malté
------------
Newbie, brasseur en devenir...
Avatar de l’utilisateur
djavet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1518
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!

Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.)
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg, Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Extrait+grains : la Daddy Porter

Message par djavet »

Hello

Nope aucun problème. Mais fait des photos et un excellent brassage!

Autrement, en gros ce qu'il faut bien tenir compte:
- Hygiene, hygiene et propreté. Très important. Mais sans sombrer dans la stérilisation opératoire.
- pour la levure, perso je choisi le côté sec, tranché et nerveux de la 1098 que le côté plus rond et doux de la 1084 (irish ale > mille excuses, c'est une erreur de ma part dans le texte, tu vois d'ailleurs sur la photo le nom irish ale 1084 > mea culpa). Entre les 2: c'est perso. Les 2 sont genial. Autrement tu peux faire aussi une variante avec de la levure sèche Fermentis US-05, voire de la Danstar Notthingham. Perso je choisi la Fermentis US-5 si sèche.

Tu viens au brassam?

Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]
Avatar de l’utilisateur
Barnabe02
Ch'ti nouveau
Messages : 55
Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve Catering 30L | Seaux filtrage et fermentation Brewferm 30L | Moulin Coronna | Un beau tablier !
Brasseur : Amateur
Localisation : St-Pierre d'Allevard (38)
A remercié : 14 fois

Re: Extrait+grains : la Daddy Porter

Message par Barnabe02 »

merci Dom pour ces précisions.

Heuuu, le brassam ? ... je ne suis qu'un début de commencement de débutant, donc je serais pas d'une grande aide ! :lol: je vais déjà essayer de réussir dans ma cuisine un truc buvable avant d'aller pourrir les brassins des autres hein ! :whistle:

Pour la levure sèche, l'avantage c'est je peux ne pas faire de pied de cuve c'est bien ça ?

aller, zou

Barnabé
------------
Newbie, brasseur en devenir...
Avatar de l’utilisateur
djavet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1518
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!

Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.)
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg, Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Extrait+grains : la Daddy Porter

Message par djavet »

Pour le brassam, ben justement c'est l'occasion de regarder comment que les autres font et échanger les infos, apprendre. J'y serai de samedi à dimanche après-midi.

Pour la levure sèche, exacte, pas de pied de cuve.

Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]
Avatar de l’utilisateur
Barnabe02
Ch'ti nouveau
Messages : 55
Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve Catering 30L | Seaux filtrage et fermentation Brewferm 30L | Moulin Coronna | Un beau tablier !
Brasseur : Amateur
Localisation : St-Pierre d'Allevard (38)
A remercié : 14 fois

Re: Extrait+grains : la Daddy Porter

Message par Barnabe02 »

Salut,

Du coup j'ai lu et regardé vos posts des brassams passés, ça à l'air marrant vos WE ! :P Donc oui, effectivement, ça me bottera bien de participer à ces petits WE, surtout en famille ! Mais ce sera pour l'an prochain car là pour le WE prévu cette année, je ne suis pas là.

Pour en revenir à la recette, quelques questions débiles de débutant :drunken: :

* La quantité de chaque houblon est donnée pour du houblon en cônes ou en pellets ? Car j'imagine que c'est pour du houblon en cônes, mais dans ton reportage en photos, je vois que tu utilises du houblon pellets, alors j'ai un doute savoir si tu as adapté la recette du coup en fonction...

* J'ai du mal à trouver les références de malt en poudre et en grains sur broubrou par rapport aux noms de ta recette. Est-ce que tu peux me valider que c'est bien les bonnes choses ? :think:
- malt en poudre Brewferm Hell (DME Light) : ref 052.020.5 ?
- malt en poudre Brewferm Bernstein (DME Amber) : ref 052.025.4 ?
- Cara-münchner (crystal) : ref 051.021.4 ou alors (avec ton "münchner" j'hésite :?) ref 051.040.4 ?
- Black patent (orge grillé) : ref 051.031.3 ?
- Chocolate : ref 051.026.3 ?

* 1 tsp pour l'Irish Moss, c'est bien 5ml, une cuillière à café quoi ?

* et la quantité de levure sèche, si je prends la fermentis US-05 c'est bien un sachet de 11,5gr pour les 23 litres ?

* la dernière phrase "mettre en bouteille avec 6g/l, on est d'accord que c'est 6g d'extrait de malt ou de sucre ?

merci pour ces précisions,

aller, zou

Barnabé
------------
Newbie, brasseur en devenir...
Avatar de l’utilisateur
djavet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1518
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!

Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.)
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg, Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Extrait+grains : la Daddy Porter

Message par djavet »

Hello!

Yep des pellets, que des pellets.
Pour les référenced c'est tout mais je prend le crystal. Le sachet en entier pourla levure et 7 g de irish moss . Le sucre est blanc pour la mise en bte, la quantité est trop petite pour sentir qqchose.

Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]
Avatar de l’utilisateur
Barnabe02
Ch'ti nouveau
Messages : 55
Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve Catering 30L | Seaux filtrage et fermentation Brewferm 30L | Moulin Coronna | Un beau tablier !
Brasseur : Amateur
Localisation : St-Pierre d'Allevard (38)
A remercié : 14 fois

Re: Extrait+grains : la Daddy Porter

Message par Barnabe02 »

'lusss,

pffff, j'ai reçu enfin (après un mois d'attente pour cause de rupture de stock) ma cuve electrique Brewferm Pro... J'avais choisi celle-ci, bien que plus chère, pour sa résistance de 200W et là hoo surprise, je recois une cuve de 1800W ! :shock: Effectivement, ils ont changés depuis leur site internet et remis une puissance de 1800W à la place de 2000W... ben mince. mais bon à ce prix, ils exagèrent ! ils auraient pu me prévenir avant d'envoyer !

Résultat, retour à l'envoyeur, je vais me prendre une cuve à 1800W mais bien moins chère : BIELMEIER, ABC ou autre...

Je suis bien déçu, je suis pas prêt de la faire moi c'te bière...

Si vous avez des conseils, liens pour ma cuve matière/ébullition, je suis open.

aller, zou

Barnabé

PS: des expérience avec Brouwland de retour de matos ? j'espère que ça va bien se passer.
------------
Newbie, brasseur en devenir...
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Extrait+grains : la Daddy Porter

Message par Tibouli »

Salut,

J'ai acheté ma cuve ABC 1800 W en inox sur Amazon il y a 2 mois.
Prix : env 160€ avec un peu de port.
Pour l'instant je brasse en extrait + grains et c'est super pratique ( quoique un peu lent à chauffer pour 20 litres ).
Fonces ...

Jean-charles
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
karbalas
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Extrait+grains : la Daddy Porter

Message par karbalas »

Bonjour Djavet,
Et surtout merci pour ta recette open source.
Et merci d'avance pour tes futures réponses à quelques précisions:
Dois je faire cuire les graines seulement dans 7L d'eau ou bien dans les 23L d'eau (Volume de bière finale)?
Pourquoi utilises tu de l'extrait liquide? Perso (pour le côté naturelle) je ne souhaite privilégier que l'extrait en poudre. Alors comment adapter ta recette à mes envies lol?
Bon brassage et bon apéro :alien:
Avatar de l’utilisateur
djavet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1518
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!

Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.)
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg, Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Extrait+grains : la Daddy Porter

Message par djavet »

Hello,

Tu peux faire dans 7l. sans problème et également remplacer le liquide par la poudre.

Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter