Les autres céréales ⇒ flocons de riz [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- grosgilou
- Arpette
- Messages : 323
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 8 fois
Re: Flocons de riz / Wheatbeer
C'est super minime, de mémoire quelque chose comme 50g pour 10 litres.
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Flocons de riz / Wheatbeer
donc ça confirme que c'est uniquement pour faciliter la filtration. Une si faible quantité ne changera pas le gout, mais sous la forme de flocon, tu n'auras absolument pas le but recherché : améliorer la filtration.
J'ai vu quelque part que certains utilisaient des drèches (séchées) en ajouts pour cela.
J'ai vu quelque part que certains utilisaient des drèches (séchées) en ajouts pour cela.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- grosgilou
- Arpette
- Messages : 323
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 8 fois
Re: Flocons de riz / Wheatbeer
Ok, donc ça sert à que dalle dans mon cas. Je vire donc.
Merci à toi!
Merci à toi!
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Flocons de riz / Wheatbeer
si, ça sert à filtrer
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Brasseur
- Messages : 1479
- Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 35 fois
Re: Flocons de riz / Wheatbeer
au passage, si qqun sait ou trouver de la balle de riz brute (pas broyée petit petit) et sans avoir à commander 1 camion complet comme j'ai vu une fois, faisez pêter.
quantité : quelques kg, 1 sac de 25 grand max...
quantité : quelques kg, 1 sac de 25 grand max...
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Flocons de riz / Wheatbeer
peut-être en s'approchant des producteurs camarguais ?
Sinon, dans les coop agricoles, comme pour la sciure : ça sert de litière pour les animaux, et c'est empilé par paquet de 25 kg sur les palettes (mais je ne sais pas s'ils vendent au sac ou à la palette).
Sinon, dans les coop agricoles, comme pour la sciure : ça sert de litière pour les animaux, et c'est empilé par paquet de 25 kg sur les palettes (mais je ne sais pas s'ils vendent au sac ou à la palette).
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- grosgilou
- Arpette
- Messages : 323
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 8 fois
Re: Flocons de riz / Wheatbeer
Je parlais des flocons voyons! Sérieusement, j'ai jamais fait de Wheatbeer en tout grains. Ca va passer niveau filtration? Je suppose que oui, sinon ils seraient un peu dans le caca en Bavière...Penn-Maen a écrit :si, ça sert à filtrer
Bonne idée ça. Ca m'intéresse aussI...vitendo a écrit :au passage, si qqun sait ou trouver de la balle de riz brute (pas broyée petit petit) et sans avoir à commander 1 camion complet comme j'ai vu une fois, faisez pêter.
quantité : quelques kg, 1 sac de 25 grand max...
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Flocons de riz / Wheatbeer
Récemment j'ai fait un truc ou il y avait 33% de flocons de blé, presque réduit en farine (j'ai pas pourquoi mon fournisseur a broyé les flocons, mais bon) et aussi 17% de malt de blé, donc 50% de blé au total, sans compter une mouture fine pour tout l'ensemble, donc au final beaucoup de farine. Lors de la filtration, ça avait l'air d'une belle pâte a gâteau, mais la filtration s'est bien déroulée tout de même. Vers la fin de la filtration, le gateau se compressait et je sentais que ça commençait à boucher, mais j'ai tout de suite passé au rinçage (batch sparge) et tout s'est bien passé par la suite.grosgilou a écrit : Sérieusement, j'ai jamais fait de Wheatbeer en tout grains. Ca va passer niveau filtration? Je suppose que oui, sinon ils seraient un peu dans le caca en Bavière...
Notez que j'ai pas fait de recirculation, parce que de toute façon avec tant de flocons, on ne cherche pas tellement un mout clair, et puis recirculer aurait justement contribuer à compacter le gateau encore plus.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute