Le rinçage ⇒ correction densité en rajoutant du sucre ??
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- Mon équipement : ancien concasseur de la ferme, stérilisateur inox de 29 litres, cuves alu tampon et ebu de 25 et 50 litres sur trépied et fermenteurs brouwland 33 l et fut plastiques 60 l et beaucoup de motivation .....
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Re: correction densité en rajoutant du sucre ??
salut les gars
mon temps de cuisson etait de 80 min ce que d ailleurs j ai srupuleusement respecté mon vol avant ebu etait bien de 24 l environ mais il a fondu comme neige au soleil pour me donner un bon 1.072 en fin d ébu mais avec 16 l seulement. Je suis débutant alors je veux verifier qqchose : quand la recette annonce 80 min de cuisson (pour un kit tt grain brouwland) c est bien 80 min a partir de l ebullition soit environ + 20 / 25 min de plus, le temps que le mout monte a + de 100 °c ????
Que veux tu dire par transvasements??
mon temps de cuisson etait de 80 min ce que d ailleurs j ai srupuleusement respecté mon vol avant ebu etait bien de 24 l environ mais il a fondu comme neige au soleil pour me donner un bon 1.072 en fin d ébu mais avec 16 l seulement. Je suis débutant alors je veux verifier qqchose : quand la recette annonce 80 min de cuisson (pour un kit tt grain brouwland) c est bien 80 min a partir de l ebullition soit environ + 20 / 25 min de plus, le temps que le mout monte a + de 100 °c ????
Que veux tu dire par transvasements??
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- Ch'ti nouveau
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Re: correction densité en rajoutant du sucre ??
re
mon brassin tumultueux du jour suscite encore quelques interrogations : le barbotteur que j ai adapté sur un fut plastique fonctionne dans le sens inverse, les levures doivent avoir besoin d' oxygène. Dois je laisser ouvert le fut ouvert pour leur faciliter la tache( levures fermentation basse) ?????
mon brassin tumultueux du jour suscite encore quelques interrogations : le barbotteur que j ai adapté sur un fut plastique fonctionne dans le sens inverse, les levures doivent avoir besoin d' oxygène. Dois je laisser ouvert le fut ouvert pour leur faciliter la tache( levures fermentation basse) ?????
- sam;
- Ch'ti nouveau
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Re: correction densité en rajoutant du sucre ??
Bon je suis que très rarement des recettes, mais pour moi 80min d'ébu, c'est 80min à partir du début de l'ébu. Le mieux je trouve, c'est de surveiller ton volume et de stopper l'ébu lorsque tu as suffisamment évaporé (tout en gardant un temps raisonnable de houblonnage)Je suis débutant alors je veux verifier qqchose : quand la recette annonce 80 min de cuisson (pour un kit tt grain brouwland) c est bien 80 min a partir de l ebullition soit environ + 20 / 25 min de plus, le temps que le mout monte a + de 100 °c ????
Non, l'oxygène, tu es censé l'avoir apporté avant. Le barboteur sert à laisser le CO2 s'échapper tout en empêchant l'air de rentrer.mon brassin tumultueux du jour suscite encore quelques interrogations : le barbotteur que j ai adapté sur un fut plastique fonctionne dans le sens inverse, les levures doivent avoir besoin d' oxygène. Dois je laisser ouvert le fut ouvert pour leur faciliter la tache( levures fermentation basse) ?????
Que veux tu dire par transvasements??
Par exemple lorsque tu transferts ton mout de ta cuve ébu à ton fermenteur.
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Re: correction densité en rajoutant du sucre ??
salut
euh il faut aéré le mout avant de mettre la levure
bernie
euh il faut aéré le mout avant de mettre la levure
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Re: correction densité en rajoutant du sucre ??
ok c est bien ce qui me semblait mais vu que le barbotteur fonctionnait a l envers !!!
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Re: correction densité en rajoutant du sucre ??
Ça n'est pas normal que le barboteur fonctionne à l'envers ! Est ce que le moût était refroidi ? Il a t-il assez d'espace libre entre le haut du moût et le haut du seau ?
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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