La conservation ⇒ Bière prête en 1 mois (en refermentation)
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- Arpette
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)
je pense qu' il a tout degommé dans la soirée........c' est dit plus haut
- Boulet
- Arpette
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)
Non non, on attend bien un retour de degustation quelques mois plus tard :
Ca donne quoi ?cynorrhodon a écrit :J'ai gardé quelques bouteilles de cette bière verte, pour voir ce qu'elle dit dans 1 mois, 2 mois...J'donnerai des retours
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- cynorrhodon
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)
Et bien à vrai dire, je n'ai pas encore regouté de bouteilles de ce brassin.
Il m'en reste quelques unes, j'en mets de suite au frigo, et je goûte tout à l'heure...
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)
Ah non, on voudrait surtout pas te pousser à la consommation
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)
oups, j'ai oublié d'en boire...
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- cynorrhodon
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)
Bien, en direct de la dégustation.
La bière a donc été brassée début mars 2010, soit il y a 5 mois
Elle mousse pas trop, et a un beau pétillant.
Nez fruité, un peu épicé. Elle est toujours trouble, assez amère, avec peu de corps.
Elle a plus ce côté vert que je lui avais trouvé, mais la recette est moyenne, pas extra.
Conclusion : elle se laisse bien mieux boire maintenant, mais je trouve que l'amertume est encore exagéré (surement dû à la recette finalement).
Je pense aussi que le trouble est dû au fait que je n'ai pas refroidi le moût entre la fin de l'ébullition et l'ensemencement à la levure.
Maintenant je le fais.
J'ai servi à la pression ce weekend une bière, selon une de mes recettes sûre, brassée un peu moins de 2 mois avant, et c'était impeccable, je ne lui ai pas trouvé de goût vert, ni de trouble...
Bon, c'est l'été, tout va plus vite...
A ce stade, je dirais que 2 mois du brassage au verre, c'est un bon minimum, 1 mois et demi en été peut-être.
La bière a donc été brassée début mars 2010, soit il y a 5 mois
Elle mousse pas trop, et a un beau pétillant.
Nez fruité, un peu épicé. Elle est toujours trouble, assez amère, avec peu de corps.
Elle a plus ce côté vert que je lui avais trouvé, mais la recette est moyenne, pas extra.
Conclusion : elle se laisse bien mieux boire maintenant, mais je trouve que l'amertume est encore exagéré (surement dû à la recette finalement).
Je pense aussi que le trouble est dû au fait que je n'ai pas refroidi le moût entre la fin de l'ébullition et l'ensemencement à la levure.
Maintenant je le fais.
J'ai servi à la pression ce weekend une bière, selon une de mes recettes sûre, brassée un peu moins de 2 mois avant, et c'était impeccable, je ne lui ai pas trouvé de goût vert, ni de trouble...
Bon, c'est l'été, tout va plus vite...
A ce stade, je dirais que 2 mois du brassage au verre, c'est un bon minimum, 1 mois et demi en été peut-être.
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)
Ok merci pour le retour, ça permettra peut être d'éviter à d'autres de "gâcher" des matières premières.
- Maltador
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)
Ma première Hefeweizen a été embouteillée le 16 octobre. J'ai goûté 4 jours après par curiosité. La mousse n'est pas top, mais ça pétille et surtout il n'y pas de faux goût. J'ai l'impression qu'elle sera prête rapidement (genre 10-15 jours après l'embouteillage).
Il me semble donc que c'est un style adéquat si on veut une bière prête rapidement (pour une soirée prévue le mois prochain, par exemple)
Il me semble donc que c'est un style adéquat si on veut une bière prête rapidement (pour une soirée prévue le mois prochain, par exemple)
- pompix
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)
Ce style est réputé pour être à point assez vite, j'ai cru comprendre.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
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