La conservationBière prête en 1 mois (en refermentation)

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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)

Message par musico59 »

je pense qu' il a tout degommé dans la soirée........c' est dit plus haut
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Boulet
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)

Message par Boulet »

Non non, on attend bien un retour de degustation quelques mois plus tard :
cynorrhodon a écrit :J'ai gardé quelques bouteilles de cette bière verte, pour voir ce qu'elle dit dans 1 mois, 2 mois...J'donnerai des retours
Ca donne quoi ?
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)

Message par cynorrhodon »

Et bien à vrai dire, je n'ai pas encore regouté de bouteilles de ce brassin.

Il m'en reste quelques unes, j'en mets de suite au frigo, et je goûte tout à l'heure...
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sambbou
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)

Message par sambbou »

Ah non, on voudrait surtout pas te pousser à la consommation

:lol:
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)

Message par olivierpicard »

ben alors, le frigo est si loin ? :lol: :whistle:
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)

Message par cynorrhodon »

oups, j'ai oublié d'en boire...
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)

Message par cynorrhodon »

Bien, en direct de la dégustation.
La bière a donc été brassée début mars 2010, soit il y a 5 mois

Elle mousse pas trop, et a un beau pétillant.
Nez fruité, un peu épicé. Elle est toujours trouble, assez amère, avec peu de corps.
Elle a plus ce côté vert que je lui avais trouvé, mais la recette est moyenne, pas extra.

Conclusion : elle se laisse bien mieux boire maintenant, mais je trouve que l'amertume est encore exagéré (surement dû à la recette finalement).
Je pense aussi que le trouble est dû au fait que je n'ai pas refroidi le moût entre la fin de l'ébullition et l'ensemencement à la levure.

Maintenant je le fais.

J'ai servi à la pression ce weekend une bière, selon une de mes recettes sûre, brassée un peu moins de 2 mois avant, et c'était impeccable, je ne lui ai pas trouvé de goût vert, ni de trouble...
Bon, c'est l'été, tout va plus vite...

A ce stade, je dirais que 2 mois du brassage au verre, c'est un bon minimum, 1 mois et demi en été peut-être.
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)

Message par sambbou »

Ok merci pour le retour, ça permettra peut être d'éviter à d'autres de "gâcher" des matières premières.
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)

Message par Maltador »

Ma première Hefeweizen a été embouteillée le 16 octobre. J'ai goûté 4 jours après par curiosité. La mousse n'est pas top, mais ça pétille et surtout il n'y pas de faux goût. J'ai l'impression qu'elle sera prête rapidement (genre 10-15 jours après l'embouteillage).

Il me semble donc que c'est un style adéquat si on veut une bière prête rapidement (pour une soirée prévue le mois prochain, par exemple)
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Re: Bière prête en 1 mois (en refermentation)

Message par pompix »

Ce style est réputé pour être à point assez vite, j'ai cru comprendre.
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