Bonsoir,
Pour mon prochain brassin je souhaite brasser une bock mais je me heurte à la limite de mon matériel (le braumeister utilisant pas mal d'eau on est limité en OG).
Du coup je compte partir sur un partial mash mais je n'ai jamais fait (il faut bien une première fois ).
Je compte procéder de la manière suivante:
* passer les paliers enzymatiques avec le grain (shéma de brassage tout grain),
* après filtration et lavage des drèches, incorporer l'extrait de malt à 80°C,
* continuer le programme ( montée en palier d'ébu puis ébullition).
Celà vous semble-t-il sensé?
Faut il incorporer l'extrait vers 100°C?
Faut il le diluer au préalable?
J'ai fait la simulation sur beersmith (voir ci-dessous) pour tomber sur les bonnes gravités.
Que pensez vous de la recette?
Le malt munich contient-il asssez d'enzymes pour avoir une bonne efficacité lors des paliers enzymatiques?
Michel
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 50,00 L
Boil Size: 70,00 L
Estimated OG: 1,069 SG
Estimated Color: 29,7 EBC
Estimated IBU: 24,0 IBU
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 90 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
2,80 kg Extra Light Dry Extract (5,9 EBC) Dry Extract 20,59 %
6,00 kg Munich Malt (17,7 EBC) Grain 44,12 %
2,90 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 21,32 %
1,90 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 13,97 %
120,00 gm Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] (60 min)Hops 22,1 IBU
50,00 gm Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] (5 min) Hops 1,8 IBU
1 Pkgs Bohemian Lager (Wyeast Labs #2124) Yeast-Lager (pieds de cuve au préalable)
Mash Schedule: My Mash
Total Grain Weight: 10,80 kg
----------------------------
My Mash
Step Time Name Description Step Temp
6 min Empatage Heat to 54,3 C over 20 min 54,3 C
90 min Sac Heat to 68,0 C over 20 min 68,0 C
10 min Inhibition Heat to 80,0 C over 20 min 80,0 C
Bock ⇒ Bock en Partial mash
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Re: Bock en Partial mash
Bonsoir,
Personne ne veut répondre à mes questions sur le partial mash?
Merci
Michel
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Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bock en Partial mash
Ton procédé semble bien. Cependant j'ai lu que l'extraction des acides alpha des houblon s'effectue plus efficacement dans un mout moins dense, donc perso j'ajouterais l'extrait de malt dans les 10-15 dernières minutes d'ébullition.
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