Les adjuvantsCopeaux de chêne

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
manumousse
Arpette
Arpette
Messages : 369
Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 95

Re: Copeaux de chêne

Message par manumousse »

ah bon, il y a une limite autorisée?? non, tu peux bien sûr faire 4 semaines et plus de garde avec, après le dosage dépend de ce que tu recherche...
moi je n'ai pas désinfecté les copeaux... à moins que tu veuille garder ta bière 10ans (ce qui est respectable), ce c'est pas obligatoire.
faites la mousse, pas la guerre!!
Gwenaël
Assistant
Assistant
Messages : 1022
Inscrit depuis : 20 ans
Mon équipement : Endolite KX-06
Freedom Highlander
Ossür Flex run
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier
A été remercié : 6 fois

Re: Copeaux de chêne

Message par Gwenaël »

manumousse a écrit :ah bon, il y a une limite autorisée??
Au delà de 3 Mikkeller, faut arrêter.
"Tout ce qui ne tue pas, rend plus fort. Et handicapé". Soso
qwerium
Ch'ti nouveau
Messages : 22
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Copeaux de chêne

Message par qwerium »

et si tu les passes à la cocote minute pendant 20 minutes?
Ils seront désinfectés à coup sur (120°C ça envoi la sauce), et 20 minutes c'est particulièrement court alors je pense qu'ils garderont pas mal de leurs aromes.
Avatar de l’utilisateur
manumousse
Arpette
Arpette
Messages : 369
Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 95

Re: Copeaux de chêne

Message par manumousse »

Gwenaël a écrit :
manumousse a écrit :ah bon, il y a une limite autorisée??
Au delà de 3 Mikkeller, faut arrêter.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
oups, limite dépassée, huuuuu....huuuuuu...huuuuuuu (alarme :lol: )
faites la mousse, pas la guerre!!
Avatar de l’utilisateur
boss1267
Arpette
Arpette
Messages : 368
Inscrit depuis : 19 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather connect, ACE Micro Brewery 40l et Klarstein Digitale (H2O)
Brasseur : Amateur
Localisation : saint sauveur
A été remercié : 3 fois

Re: Copeaux de chêne

Message par boss1267 »

Ah bon c'est 3 sem max pour les copeaux ou pour la secondaire ?

Moi la secondaire c'est minimum 3-4 semaines mais comme je compte faire u nbière forte (12-13%) ça m'étonnerai j'y arrive en 3-4 semaines il e nfaudra au moins 6 à 8 (voir plus)

La quantité ? 5g / 10l ??
davy a écrit :
boss1267 a écrit : sans vouloir t'ennuyer déjà 4 semaines c 'est trop en gros pour une garde il faut 3 semaines maxi !!!!!!! :naughty:
Avatar de l’utilisateur
manumousse
Arpette
Arpette
Messages : 369
Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 95

Re: Copeaux de chêne

Message par manumousse »

pour la cocotte, à mon avis tu risque de perdre beaucoup d'arômes (pas tester donc j'affirmerai pas).
si tu veux vraiment désinfecter, la méthode souffre est la plus sûre. utilisée pour les tonneaux par les vignerons...

dans mon vin, j'ai laissé les copeaux presque 2 mois... de toute façon pour un résultat souhaité plus c'est long moins il en faut...
j'avais mis autour de 3g/L
faites la mousse, pas la guerre!!
Avatar de l’utilisateur
manumousse
Arpette
Arpette
Messages : 369
Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 95

Re: Copeaux de chêne

Message par manumousse »

en fait, je dis peut être une connerie, je sais plus exactement la quantité que j'ai mis...
dose indiquée par le fournisseur:
"Dose : 5 - 30g / 10 litres de vin. Temps de contact : quelques jours jusqu'à 3 mois.
Peut être ajouté au moût ou au vin (ou à la bière!). "

y a plus qu'à faire des essais (en fractionnant le brassin par exemple...)
faites la mousse, pas la guerre!!
Kutulu
Ch'ti nouveau
Messages : 52
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille (Nord) plutôt du coté de Baisieux

Re: Copeaux de chêne

Message par Kutulu »

Un fit-back boss1267 ?

Normalement tu ne doit pas avoir de problème d'infection parce que ta bière est forte en ° alcoolique, donc on y verra que très peu de mouvement organique.
Avatar de l’utilisateur
leurne
Brasseur
Brasseur
Messages : 1460
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : Cuve brassage 20L + Catering 70L
2 seaux 30L brewferm
Tresse Inox + Arrosoir drêche
Refroidisseur à immersion
Rouleau 2S Crankandstein
Matériels pour cultiver mes levures
Brasseur : Amateur
Localisation : Shanghai
A remercié : 18 fois
A été remercié : 61 fois

Re: Copeaux de chêne

Message par leurne »

pour la cocotte, j'ai un énorme doute pour les aromes... Tout va partir dans l'eau et dans la vapeur, ca va être la loose! Par contre le four avec un air sec, y a plus de chance que ca marche?
Mon petit blog de brasseur amateur débutant http://brassam.redheberg.com/
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Copeaux de chêne

Message par Cede »

j'ai mis les copeaux dans la tourie sans désinfecter, et j'en ai mis dans le bouchon à la place du barboteur ....
C'est grave docteur ? ;)
Bon, ok c'est essentiellement fait pour donner un endroit aux bretts pour se développer dans mon cas. :D
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter