Formationsquelle formation pour bierologue?

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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par belix »

The Submarine Captain a écrit :Au cas où, il y a un module "Bières" de 4 heures à l'Ecole du vin de Changins (Suisse, au-dessus de Nyon, au nord de Genève), dispensé par le soussigné, une fois par an, et ouvert aux externes...
Si jamais comme je te le disais je suis rudement intéressé d'avoir plus d'info. J'ai été sur le site de l'école mais j'ai pas vu l'info sur le module biere :cry:
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The Submarine Captain
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par The Submarine Captain »

Oui, sont pas très fort pour vendre leur salade, le site est pas très riche en détails...

il es mentionné là : http://www.eichangins.ch/index.php?id=117 sous "Plaisirs et découvertes"

En principe, y'a pas de répétition du module avant le printemps 2010, sauf s'il y a assez de demandes... :wink:
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par antic »

Hello Sub et merci de tes commentaires toujours très précis

Tu as certainement raison sur tous les points que tu cites car tu sembles très bien connaitre ces styles.

Pour ma part je donnais une référence à ce doc afin de se clarifier les idées (pour les personnes non expertes), c'est déjà pas facile en général, alors avec cette doc on se fait déjà une meilleure idée.
Bien sur pour les spécialistes il doit y avoir mieux.
En ce qui concerne les bières de gardes je suis d'accord, dès que les américains ont affaire à une bière française qui n'est pas une pils ou une brune (dans rateabeer par ex) ils la mettent dans les "bières de garde". C'est peut être vrai pour les bières du nord, mais pas pour les bières spéciales venant d'Alsace ...
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par Gwenaël »

The Submarine Captain a écrit :En principe, y'a pas de répétition du module avant le printemps 2010, sauf s'il y a assez de demandes... :wink:
Et ton stage de renforcement des connaissances à Londres, il était bien cette année ?

A+

Gwen
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par The Submarine Captain »

Ah que oui, gros délire à roulettes, pour changer, staffeux au GBBF...

Logement staff juste au sud de St Pancras, avec quelques pubs pas sales dans le coin : Euston Flyer, Mabel Tavern, Lord Cornwallis (avec de la St Austell Tribute en cask, excellent...), et, juste derrière la gare d'Euston, le Bree Louise, un peu cracra au premier abord, mais avec un choix de bibines en béton armé. Le supermarché Waitrose local, juste au nord de Russell Square, a un rayon bière pas mal fourni, avec des choses comme la gamme Meantime et les 1845 et Vintage de Fullers...
J'ai aussi - et enfin - eu l'occasion de passer au Rake, en bordure de Borough Market, et au Borough Market lui-même, marché couvert qui est une preuve éclatante qu'on peut bien manger outre-Manche si on veut bien chercher et faire preuve d'ouverture d'esprit... on y trouve , quand ils veulent bien ouvrir, Utobeer, qui ont une gamme de bières relativement réduite mais pointue, avec des trucs introuvables ailleurs, dont des trucs de micros étasuniennes et scandinaves... j'y ai trouvé les deux versions de la Brooklyner-Schneider Hopfen-Weisse, la fameuse collaboration entre Brooklyn et Schneider Weisse, une weizenbock blonde à 8,2% sur-houblonnée, produite séparément par les deux brasseries... je me réjouis de comparer ça.

Autrement côté festival, y'avait pas à se plaindre, outre pas mal de bitters et milds britanniques, la Bernard 10 Light tchèque, à 3,8%, en pression, c'est pas mal du tout pour de la lager légère... Dark Star ont fait une version surgonflée de leur Hophead, la Hophead Extra, à 5,8%, assez joliment musclée, dans le genre, très aromatique et rond, avec une amertume somme toute modèrée, le houblon étant très dirigé vers l'aromatique.

Le samedi, au bar du staff du GBBF, il y a un truc sur lequel j'ai bien croché, au point de m'en envoyer deux pintes: la Woordruff de West Berkshire Brewery, une bitter rousse à 4,3% avec, comme son nom l'indique, de l'aspérule odorante... prise de mousse d'enfer (plus fine que celle de la Guinness pression, et ça en cask, sans sparkler...) chouette côté herbal, un poil citronné, mais le plus impressionnant, c'était l'impression de fraîcheur dans la gorge, même sur la fin de la pinte, alors qu'on attendrait, avec un malt relativement foncé et présent au palais, plutôt un effet "chaud" dans la gorge...

Donc avis aux BrassAm : Y'a peut-être bien un truc à creuser pour les bières d'été du côté de l'aspérule odorante...

Je te passe le reste: les ventes aux enchères de niaiseries brassicoles, la dégustation CBoB, le lancement de l'EBCU guild of beer judges, la foire pour les 21 ans de la British Guild of Beer Writers, la dégustation de produits BFM et Trois Dames pour la légendaire journaliste brassicole Melissa Cole et les patrons du Rake (y'a quelques mâchoires qui sont tombées... en termes de bière suisse, ils en étaient restés à la Samichlaus).

Une semaine active, pas de tout repos pour le foie, mais oualà, faut ce qu'il faut. On peut effectivement parler de formation continue, tant la dégustation de bières sur une large palette et l'interaction avec un tas de personnes compétentes réunies par une même passion de la bière est riche en expériences... :wink:
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par yan10 »

quelle belle description !! ça donne envie :D
mais j'ai pas suivi : c'était un stage inclut dans une formation brassicole et dans ce cas ça m'intéresse :D , ou c'est toi qui a décidé de te faire plaisir ?
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par The Submarine Captain »

Non, c'était juste une semaine de "vacances" comme bénévole au Great British Beer Festival (http://www.gbbf.org.uk) un des plus gros festivals de bière Européens du point de vue choix à disposition (un peu moins de 700 produits, en incluant les cidres), et le plus gros festival non-commercial en Europe, étant organisé par la CAMRA (Campaign for Real Ale, http://www.camra.org.uk/) et non par une compagnie privée ou par les brasseries.
C'est là que je me suis pas mal formé sur le tas au cours de la dernière décennie, tant côté technique que côté dégustation et élargissement des horizons avec des bières jamais vues en France ou en Suisse.
C'est pour ça que Gwenaël parle de "stage de renforcement des connaissances", parce que ça l'est effectivement un peu... surtout qque la cask ale est de la fermentation haute assez low tech (ni filtrage, ni pasteurisation, ni pression de gaz externe), donc pour le brassam, y'a des trucs à voir, pas forcément transfèrables tels quels, mais qui peuvent donner des idées...

C'est annuel, première semaine d'août, à Londres, et il est possible de se porter volontaire pour du travail bénévole (l'opération nécessite un bon millier de bénévoles, pour accuaillir 64'000 visiteurs en 5 jours) si on est membre de la CAMRA ou d'une autre organisation membre de l'EBCU (http://www.ebcu.org/).
Le deal est : 10 à 12 heures de boulot plus ou moins pénible par jour, pour l'essentiel debout sur un sol de béton, derrière des bars, à pomper des pintes à la force du poignet ou à décapsuler et verser des bouteilles. Mais en échange, logement fourni (chambres de campus universitaires, bière gratuite (dans des proportions raisonnables, les mecs bourrés se font virer) au bar du staff, à tarif réduit aux bars "publics", cantine du staff à prix honnêtes (pas de la haute gastro, mais très correct, y'a eu progrès en 10 ans) et réductions auprès de certains des stands de bouffe (qui sont de plutôt bon niveau, pour la plupart meilleurs que la cantine du staff).

Il faut évidemment avoir une maîtrise minimale de l'anglais pour pouvoir le faire. Et en adoptant une attitude ouverte et intéressée à ce qui se passe autour de soi, il y a énormément à apprendre, une bonne partie du staff des bars étant ferré dans le domaine, certains des chefs de bar étant eux-mêmes brasseurs...

C'est clairement un contexte très particulier, à savoir les bières britanniques traditionnelles, non filtrées, non pasteurisées, servies à la pompe à main ou par gravité, et des bières avec des profils nettement différents de ce qu'on a l'habitude de trouver sur le continent, étant moins épaisses et sucrées, moins gazeuses et souvent plus fortement houblonnées (la bitter "de fond" typique est ambrée, fruitée, avec une petite douceur résiduelle, un petit côté noisette-caramel, un houblon très en avant, uen amertume nette, nerveuse, persistante et très aromatique, donc surprenante d'intensité et de complexité pour quelque chose qui titre dans les 3,6 ou 4% d'alcool)... mais servie à 12°C, c'est pas la cervoise tiède d'Astérix pour autant !

Bon, y'a aussi le BSF ("Bieres sans frontieres", et sans accents aussi...) qui a un choix de plus ou moins 200 bières non-britanniques, dons des choses plus familières pour nous autres. La plupart des bénévoles étrangers s'y retrouvent, mais c'est un peu le ghetto, à force...
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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par Gwenaël »

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Re: quelle formation pour bierologue?

Message par vehem »

+1

pour avoir déjà participé au GBBF (mais juste en tant que "visiteur", et il y a trop longtemps), c'est clairement une expérience gustative et une source d'informations exeptionnelle qui peut être conseillée à tous !

j'espère bien pouvoir y retourner un de ces jours !



Pour la boutique Utobeer du bourough market, effectivement, j'apprécie énormément également ! (mais c'est vrai qu'ils ont des horaires à la carte on dirait :P ; mais de toutes façons, le marché lui même vaut la peine d'y faire un tour (quoique je sais pas comment il évolue, ça fait déjà quelques années que j'ai pas eu l'occasion d'y retourner)
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