Formations ⇒ Formation brasseur en Belgique
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3494
- Inscrit depuis : 18 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Formation brasseur en Belgique
Est-ce certain d'entre vous ont connaissance des formation en brasserie proposées en Belgique? Et de préférence le soir et/ou le samedi matin
Je sais qu'il y en a une très bien à
Gand http://www.avondschool.be/opleidingen/brouwerij.htm(mais le hic, c'est qu'elle est en néerlandais et que je suis piètre bilingue...)
Bruxelles (Institut Meurice, universitaire de jour....)
Louvain-la-Neuve ( UCL, universitaire de jour....)
J'ai par contre entendu parler d'une formation à Ath mais je n'en retrouve pas la trace.
Je sais qu'il y en a une très bien à
Gand http://www.avondschool.be/opleidingen/brouwerij.htm(mais le hic, c'est qu'elle est en néerlandais et que je suis piètre bilingue...)
Bruxelles (Institut Meurice, universitaire de jour....)
Louvain-la-Neuve ( UCL, universitaire de jour....)
J'ai par contre entendu parler d'une formation à Ath mais je n'en retrouve pas la trace.
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
- plut0nium
- Arpette
- Messages : 481
- Inscrit depuis : 15 ans 6 mois
- Mon équipement : Marmite 33l inox (x2), brûleur propane 8 kW, DJ 15 & 25l + le petit matos habituel...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mons
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Formation brasseur en Belgique
j'avais les mêmes adresses que toi
pas entendu parler de celle à Ath
pas entendu parler de celle à Ath
- fram
- Maître Brasseur
- Messages : 2252
- Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges! - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chièvres
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 19 fois
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3494
- Inscrit depuis : 18 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Re: Formation brasseur en Belgique
Merci Frederick pour l'info. Il ressort qu'il ne reste plus que la solution de Gand. C'est sans doute une très bonne formation mais le souci c'est que c'est en néerlandais!
D'autres solutions?
D'autres solutions?
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
- fram
- Maître Brasseur
- Messages : 2252
- Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges! - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chièvres
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Formation brasseur en Belgique
En organiser une pour combler cette lacune!choussinga a écrit : D'autres solutions?
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3494
- Inscrit depuis : 18 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Re: Formation brasseur en Belgique
J'aimerais avoir un diplome reconnu de brasseur!
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
- DEZ
- Ch'ti nouveau
- Messages : 78
- Inscrit depuis : 19 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : HUBY-SAINT-LEU(62)
- A été remercié : 1 fois
Re: Formation brasseur en Belgique
Salut, pour info il y a une possibilitée de formation au CFPPA à Douai (et en plus en français ) tu peux les contacter au: 0327997554.
Tu pourras avoir par mail les dates, de mémoire cette formation est destinée aux brasseurs voulant s'instaler et le prix est de 650€. Il y a également des formtions qui se déroulent les samedis, elles sont plus destinées à ceux qui veulent approfondire leur connaissance, elles coutes entre 20 et 50€.
Voilà bonne mousse
Tu pourras avoir par mail les dates, de mémoire cette formation est destinée aux brasseurs voulant s'instaler et le prix est de 650€. Il y a également des formtions qui se déroulent les samedis, elles sont plus destinées à ceux qui veulent approfondire leur connaissance, elles coutes entre 20 et 50€.
Voilà bonne mousse
-
- Arpette
- Messages : 328
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Douai (FR)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: Formation brasseur en Belgique
Salut,
Exact la formation de Douai a pour but de former (théoriquement et "pratiquement") les personnes qui souhaitent ouvrir une micro ou les curieux, je ne pense pas qu'elle délivre un diplôme en tant que tel mais plutôt une attestation de participation.
La formation complète se déroule dans la bonne humeur sur une semaine généralement de la façon suivante:
lundi et mardi: théorie (malterie, brasserie, hygiène...)
mercredi et jeudi: pratique (2 brassins sur la micro du lycée)
vendredi: visite de plusieurs brasseries locales (souvent parmi Brasseurs de Gayant - Goudale, Brasserie Castelain - Ch'ti, Brasserie St Germain - Page 24, Brasserie du Pays Flamand - Bracine...)
Le tout est encadré par l'extraordinaire Olivier Sénéchal (ex-Terken Roubaix).
D'autres formations ont lieu certains week-end (à mon avis le calendrier devrait être fixé d'ici début septembre). Elles sont à thèmes et font souvent intervenir des intervenants intéressants ( Ingénieur Brasseur, Responsable Qualité, Agent DSV...).
Je sais, pour avoir levé un verre avec eux, que plusieurs membres du forum ont participé à ces formations, s'ils pouvaient se manifester, ils pourraient te donner d'autres infos.
Exact la formation de Douai a pour but de former (théoriquement et "pratiquement") les personnes qui souhaitent ouvrir une micro ou les curieux, je ne pense pas qu'elle délivre un diplôme en tant que tel mais plutôt une attestation de participation.
La formation complète se déroule dans la bonne humeur sur une semaine généralement de la façon suivante:
lundi et mardi: théorie (malterie, brasserie, hygiène...)
mercredi et jeudi: pratique (2 brassins sur la micro du lycée)
vendredi: visite de plusieurs brasseries locales (souvent parmi Brasseurs de Gayant - Goudale, Brasserie Castelain - Ch'ti, Brasserie St Germain - Page 24, Brasserie du Pays Flamand - Bracine...)
Le tout est encadré par l'extraordinaire Olivier Sénéchal (ex-Terken Roubaix).
D'autres formations ont lieu certains week-end (à mon avis le calendrier devrait être fixé d'ici début septembre). Elles sont à thèmes et font souvent intervenir des intervenants intéressants ( Ingénieur Brasseur, Responsable Qualité, Agent DSV...).
Je sais, pour avoir levé un verre avec eux, que plusieurs membres du forum ont participé à ces formations, s'ils pouvaient se manifester, ils pourraient te donner d'autres infos.
"Au fond, on ne sait que lorsqu'on sait peu ; avec le savoir croît le doute."
[Goethe]
[Goethe]
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 55
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Le Roeulx (Hainaut)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Formation brasseur en Belgique
Bonjour à tous,
J'ai trouvé ça comme formation en regardant des vidéos de brassage sur Youtube :
http://www.novabirra.com/pages/cours.html
ça a l'air sympa, c'est sur 2 jours sur le week-end pour 250 €
Quelqu'un a déjà participé à cette formation?
Bien à vous,
Didier
J'ai trouvé ça comme formation en regardant des vidéos de brassage sur Youtube :
http://www.novabirra.com/pages/cours.html
ça a l'air sympa, c'est sur 2 jours sur le week-end pour 250 €
Quelqu'un a déjà participé à cette formation?
Bien à vous,
Didier
- croixdebois
- Arpette
- Messages : 350
- Inscrit depuis : 15 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit débutant pour brasseurs SUPERIOR électrique + cuve inox 70L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Caen
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 17 fois
- Contact :
Re: Formation brasseur en Belgique
Salut Didier,Ditch a écrit :Bonjour à tous,
J'ai trouvé ça comme formation en regardant des vidéos de brassage sur Youtube :
http://www.novabirra.com/pages/cours.html
ça a l'air sympa, c'est sur 2 jours sur le week-end pour 250 €
Quelqu'un a déjà participé à cette formation?
Bien à vous,
Didier
J'ai fait cette formation, c'est sympa.
Surtout, si tu débutes vraiment, car on reprend tous à zero.
Ce que j'ai bien aimé dans cette formation c'est que l'on crée une recette, on choisi parmi une large palette d’ingrédients, genre, on sent plus d'une 10aine de houblons.
C'est sympa, car après, chez nous on a rarement une telle palette.
Ce qui est bien aussi c'est que l'on apprend sur du matos simple, comme chez nous.
En plus, on récupère des bouteilles du brassin et le formateur est sympa.
Voila
----Orthographe vérifiée par PHP et Aspell----
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute