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Beerout
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Re: Vin de noix

Message par Beerout »

Pour moi c'est c'est la règle des 4(0):

40 noix
40 sucres
4 litres de vin rouge
1L d'alcool de fruit à 40°

Le tout en jerrican pendant 40 jours avant filtration et vieillissement en fût de chêne le plus longtemps possible

C'est un délice.
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Re: Vin de noix

Message par leyon »

Tigrou a écrit :On nous a préconiser de le laisser quelques temps en plein soleil (dans une DJ en verre vert), je trouve cela étrange quelqu'un connait t'il cette technique ?

Sinon dans le même ordre de recettes, je fait du guignolet (avec des guignes et des feuilles), du vin de feuilles de pécher ou de pommier (avec des feuilles) :D
j'ai bu un excellent vin de noix en Drôme il y a qq années, et eux aussi, le laissaient au soleil.
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Re: Vin de noix

Message par Ned »

bonne nuit!

Pour la saint jean c'est à titre indicatif, il faut surtout que les noix soient gélatineuses. J'ai lancé mon vin de pêche cette semaine (avec des feuilles). En tous cas merci pour vos variantes.

bye
Utisateur 243 supprimé

Re: Vin de noix

Message par Utisateur 243 supprimé »

Tigrou a écrit:
On nous a préconiser de le laisser quelques temps en plein soleil (dans une DJ en verre vert), je trouve cela étrange quelqu'un connait t'il cette technique ?
Tu as le Maury qui se fait comme cela, un an en plein soleil et puis un certain nombre d'année en fut, c'est très bon
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Re: Vin de noix

Message par Pif59 »

Ce matin ce n'était pas brassage mais vin de noix.
Mes parents ont un très grand noyer et je n'aime pas les noix, par contre le vin de noix j'aime.

Voici la recette inspirée de "Beerout"

80 noix coupées en 4 (les mettre dans la dame jeanne c'est pas compliqué, je vous raconte pas le jour où je vais les enlever :think: )
8 litres de vin rouge (cabernet sauvignon)
2 litres d'alcool de fruit (je cherchai de l"alcool à 90° mais ils ne peuvent plus en vendre en pharmacie)
600 gr de sucre
quelques écorces d'orange séché.

Maintenant j'attend 40 jours et je remue tout les jours
Puis mise en bouteille et attente minimum 6 mois.

Pour la petite histoire je vais ce matin au supermarché, je prend mes 2 bouteilles d'alcool, 1 cubi de 10L de vin.Arrivé à la maison, je prépare tout et je commence à tirer le vin, manque de pot je me suis trompé, j'ai pris un cubi de 10L de rosé.
Heureusement que mon frère était avec, on a commencé à le vider.

Image

Rendez vous dans 6mois et 40 jours pour la dégustation :drunken: , c'est plus long que la bière.
yaourt64
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Re: Vin de noix

Message par yaourt64 »

Bonjour, j'exhume ce sujet car j'ai également fait mon vin de noix cette année. Et une question me trotte en tête.
Donc il faut le mettre en plein soleil - ce que je viens d'ailleurs de faire - pour favoriser l'oxydation. OK. Mais pourquoi il faudrait laisser le vin de noix au soleil ; alors que justement la bière, il ne faut surtout pas l'exposer à la lumière et éviter toute oxydation ?
Encore une histoire de chimie ça ?!

Sylvain (qui attend beaucoup de vos lumières) :wink:
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Re: Vin de noix

Message par pasqueto »

Bonsoir. J'ai du vin de noix qui a maintenant 2 ans, il est super est n'a pas été au soleil. Par contre j'ai un guignolet qui depuis bientôt 1 an est sur le toit.
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bbn
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Re: Vin de noix

Message par bbn »

yaourt64 a écrit :Bonjour, j'exhume ce sujet car j'ai également fait mon vin de noix cette année. Et une question me trotte en tête.
Donc il faut le mettre en plein soleil - ce que je viens d'ailleurs de faire - pour favoriser l'oxydation. OK. Mais pourquoi il faudrait laisser le vin de noix au soleil ; alors que justement la bière, il ne faut surtout pas l'exposer à la lumière et éviter toute oxydation ?
Encore une histoire de chimie ça ?!

Sylvain (qui attend beaucoup de vos lumières) :wink:

En ce qui concerne la bière, c'est le houblon qui craint la lumière!
b
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