Autres fabrications maison ⇒ Vin de noix
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- Ch'ti nouveau
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Vin de noix
Voici une bonne recette d'apéritif maison qui rappel le porto
-8 noix vertes cueillies à la st jean
-3 litres de vin rouge (un gamay convient très bien)
-0.75 litre d'alcool pour fruit a 45% (ou gnôle)
-800 grammes de sucre
Couper les noix en 6 morceaux. Ajouter les noix, l'alcool pour fruit et le sucre dans le vin. Laisser massérer le tout à température ambiante dans un récipient opaque jusqu'à début novembre et remuer de temps en temps. Filtrer et mettre en bouteille.
-8 noix vertes cueillies à la st jean
-3 litres de vin rouge (un gamay convient très bien)
-0.75 litre d'alcool pour fruit a 45% (ou gnôle)
-800 grammes de sucre
Couper les noix en 6 morceaux. Ajouter les noix, l'alcool pour fruit et le sucre dans le vin. Laisser massérer le tout à température ambiante dans un récipient opaque jusqu'à début novembre et remuer de temps en temps. Filtrer et mettre en bouteille.
- Mr-Phil
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Re: Vin de noix
Je connais cette recette et elle est carrement excellente... Mais la St Jean, c'est l'année prochaine
Gamma GT ... Gamma je resterais !
- Ketakak
- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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Re: Vin de noix
Très bien ton post !!!
Par chez nous ( Les Charentes...) ça se fait beaucoup comme apéritif même si c'est en train de se perde avec le temps !
Voilà ma recette, du moins celle de cette année !
100 Noix verte de la St Jean coupées en 4 --> Il faut qu'elles soient en "lait".
15 litres de vin "corsé" --> les vins du pays d'oc sont très bon pour cela.
2.5 litres d'eau de vie de Cognac à 70% vol. --> à adapter en fonction de ce que l'on peut avoir !
2 litres de sucre de canne.
Au final ça me fera un vin de noix à environ 18% vol.
Par contre il faut être patient car si on veut avoir un vin très noir, très corsé, un peu madérisé, il faut le laisser macérer...1 an !Pire qu'avec la bière mais bon au final ça vaut le coup quand même...
Par chez nous ( Les Charentes...) ça se fait beaucoup comme apéritif même si c'est en train de se perde avec le temps !
Voilà ma recette, du moins celle de cette année !
100 Noix verte de la St Jean coupées en 4 --> Il faut qu'elles soient en "lait".
15 litres de vin "corsé" --> les vins du pays d'oc sont très bon pour cela.
2.5 litres d'eau de vie de Cognac à 70% vol. --> à adapter en fonction de ce que l'on peut avoir !
2 litres de sucre de canne.
Au final ça me fera un vin de noix à environ 18% vol.
Par contre il faut être patient car si on veut avoir un vin très noir, très corsé, un peu madérisé, il faut le laisser macérer...1 an !Pire qu'avec la bière mais bon au final ça vaut le coup quand même...
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- Arpette
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- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée ou paris (Mais plutôt Cergy maintenant !)
Re: Vin de noix
Ah oui en charente aussi... En Vendée ca se fait beaucoup le vin de noix... On fait aussi de l'épine en faisant macérer des épines noires dans du vin (rouge ou blanc) avec un peu d'eau de vie pour le gout !
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
- leyon
- Maître Brasseur
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- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aalst
- A été remercié : 8 fois
Re: Vin de noix
mon vin de noix 2003 commence seulement à être bon.
sinon: la st jean, ce n'est pas une date valable pour tout le monde, qu'on se le dise
sinon: la st jean, ce n'est pas une date valable pour tout le monde, qu'on se le dise
ABUSUS NON TOLLIT USUM
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- Ch'ti nouveau
- Messages : 218
- Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 9 rue de caulet 31300 toulouse
Re: Vin de noix
On nous a préconiser de le laisser quelques temps en plein soleil (dans une DJ en verre vert), je trouve cela étrange quelqu'un connait t'il cette technique ?
Sinon dans le même ordre de recettes, je fait du guignolet (avec des guignes et des feuilles), du vin de feuilles de pécher ou de pommier (avec des feuilles)
Sinon dans le même ordre de recettes, je fait du guignolet (avec des guignes et des feuilles), du vin de feuilles de pécher ou de pommier (avec des feuilles)
- plut0nium
- Arpette
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- Mon équipement : Marmite 33l inox (x2), brûleur propane 8 kW, DJ 15 & 25l + le petit matos habituel...
- Brasseur : Amateur
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Re: Vin de noix
je suppose que c'est pour forcer la madérisation (oxydation)Tigrou a écrit :On nous a préconiser de le laisser quelques temps en plein soleil (dans une DJ en verre vert), je trouve cela étrange quelqu'un connait t'il cette technique ?
- françois O
- Brasseur
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- Mon équipement : cuves brouwland et lidl weck 25 litres
cuves schengler empatage isolée 70litres
cuves schengler ebulition 100 litres
2 marmites collectivités ebullition et filtration 150 litres
2 cuves cylindroconiques 5O litres et 75 litres
cuves plastiques 120 litres
plus 2 pompes .... en attendant - Brasseur : Amateur
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vin de noix
Oui mais on est dans la partie "autres fabrication maison".
Je trouve cette partie très intéréssante, et riche en idées aussi.
Bon certes il ne faudrait pas que cette partie du forum soit plus active que le reste du forum!
Je trouve cette partie très intéréssante, et riche en idées aussi.
Bon certes il ne faudrait pas que cette partie du forum soit plus active que le reste du forum!
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- Brasseur
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- Brasseur : Amateur
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- A été remercié : 122 fois
Re: Vin de noix
Je préfère un bon vin de noix à une mauvaise bière . Et toutes les infos sont bonnes a prendre.françois O a écrit :on est pas trop dans la bière la
c'est un autre forum !!!
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