Blanche - BléRecette Biere Blanche style Hoegaarden.

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Morinho
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 15 ans 8 mois
Mon équipement : Moulin: Marga (de Marcato ITALY)
Cuve: Aluminium 30 Lit.
Refroidisseur: spiral en cuivre
Cuves de fermentation: HK Plastics 30 lit (en plastic made in Holland)
Vieux réfrigérateur pour fermentation contrôlée
Brasseur : Amateur
Localisation : Pescara

Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Morinho »

Bonsoir à tous.
Je voudrai bien faire un blanche style Hoegaarden en all grain , j'ai pensé à cette recette pour 23 litres:

-3 Kg malt Pilsner
- 2.6 Kg malt de froment
- 0.3 Kg flocons d'avoine
- 25 gr Saaz
- 20 gr Hallertau Hersbrucker
- 25 gr coriandre
- 10 gr d'ecorce d'orange amere.
come levure sèche : SAFBREW WB-06.

Qu'en pensez-vous?
Connaissez-vous une bonne recette pour faire la Hoegaarden en tout grain?
Merci à vous:-)
a+
Avatar de l’utilisateur
Mr-Phil
Assistant
Assistant
Messages : 863
Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
Mon équipement : Pico pour faire jusqu'à 80 litres.
Brasseur : Amateur
Localisation : Marvejols (48) Fr
A remercié : 34 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Mr-Phil »

Je ne savais pas qu'il y avait des épices dans l'Hoegaarden (orange, coriandre)
Connaissez-vous une bonne recette pour faire la Hoegaarden en tout grain?
Non mais tiens nous au courant avec la tienne qui a l'air sympa.
Gamma GT ... Gamma je resterais !
Avatar de l’utilisateur
Ketakak
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
Mon équipement : Casserole inox 21L, stérilisateurs électriques, réchaud électrique 1500W, refroidisseur serpentin en cuivre, plein de seaux...
Brasseur : Amateur
Localisation : 16100 - Cognac
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Ketakak »

Pour la Coriandre je pense que 25gr c'est beaucoup trop...déjà je vois 10 grammes sur une blanche, si les graines sont bien écrasées avant, ça se sent énormément...alors 25gr !!...Pour les écorces d'orange 10gr ça va même si je pense que sur la Hoegaerden il y en a beaucoup moins...comme la coriandre sa aromatise beaucoup la bière...enfin selon moi et mes gouts bien sur !!!

Yoann.
Avatar de l’utilisateur
Athon
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bordeaux
A remercié : 1 fois
Contact :

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Athon »

Récupérer de la levure de Hoegaarden peut être pas mal aussi.
Avatar de l’utilisateur
leyon
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2088
Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Aalst
A été remercié : 8 fois

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par leyon »

bonjour Morinho,

voici pour 40L:

Ingrédients:
3 kg White Wheat Malt
3.5 kg Belgian Pils
3,0 kg Wheat Raw
3,0 kg Corn Flakes
50 g Hallertau Mittelfruh (4,1%) - 90 min (va pour le saaz)
WYeast 3944 Belgian Witbier (note: T58 donne d'excellents résultats)
10 min: 21g coriandre
10 min: 20g Curaçao
10 min: 8g cumin
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Morinho
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 15 ans 8 mois
Mon équipement : Moulin: Marga (de Marcato ITALY)
Cuve: Aluminium 30 Lit.
Refroidisseur: spiral en cuivre
Cuves de fermentation: HK Plastics 30 lit (en plastic made in Holland)
Vieux réfrigérateur pour fermentation contrôlée
Brasseur : Amateur
Localisation : Pescara

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Morinho »

Merci à vous tous pour vos reponces.
Salut Leyon,
le Wheat Raw c'est bien du ble de froment non malté? et pour le Curaçao tu parles du liqueur?
Bonne idée pour la levure T58, je pense de prendre ça :-).
Avatar de l’utilisateur
Lentrave
Ch'ti nouveau
Messages : 89
Inscrit depuis : 14 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Sherbrooke,Québec,Canada

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Lentrave »

Excuse moi, je ne veut surtout pas squatté ton post mais est-ce qu'il aurait une recette de hoegaarden ou semblable mais a partit d'extrait?
manuwar
Ch'ti nouveau
Messages : 110
Inscrit depuis : 15 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 16410 VOUZAN

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par manuwar »

leyon a écrit :voici pour 40L:

Ingrédients:
3 kg White Wheat Malt
3.5 kg Belgian Pils
3,0 kg Wheat Raw
3,0 kg Corn Flakes
50 g Hallertau Mittelfruh (4,1%) - 90 min (va pour le saaz)
WYeast 3944 Belgian Witbier (note: T58 donne d'excellents résultats)
10 min: 21g coriandre
10 min: 20g Curaçao
10 min: 8g cumin
Bonjour Leyon,
Intéressante, cette recette.
Peux-tu nous en dire plus sur les paliers à utiliser?
Morinho
Ch'ti nouveau
Messages : 34
Inscrit depuis : 15 ans 8 mois
Mon équipement : Moulin: Marga (de Marcato ITALY)
Cuve: Aluminium 30 Lit.
Refroidisseur: spiral en cuivre
Cuves de fermentation: HK Plastics 30 lit (en plastic made in Holland)
Vieux réfrigérateur pour fermentation contrôlée
Brasseur : Amateur
Localisation : Pescara

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Morinho »

Lentrave a écrit :Excuse moi, je ne veut surtout pas squatté ton post mais est-ce qu'il aurait une recette de hoegaarden ou semblable mais a partit d'extrait?
Bonjour. Il n'y pas de probleme....on est tous là pour nous edez:-)
Moi je suis italien et je trouve ce site formidable.

Voici une recette pour une biere blanche en extrait (pour 23 litres):

3200 g. estrait liquide wheat
480+60 g. extrait sec wheat (starter)
70 g. sucre de canne blanc ( pour donné un bon gout :-) )
50 ml. levure wyeast 3944
25 g (80') Saaz (3%)
25 g (80') Styrian Goldings (4,5%)
20 g (15') Saaz (3%)
10g (15') coriandre
10g (15') d'ecorce d'orange amere
10g (0') coriandolo macinato
10g (0') d'ecorce d'orange amere

Note: En generale l'extrait wheat est composé 55% malt de froment et 45% malt d’orge.

Bon travail.
Avatar de l’utilisateur
djavet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1518
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!

Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.)
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg, Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par djavet »

Hello

Autrement y a ça comme extrait Hoegaarden:

Hoegaarden Wit Clone
SG 1.046 IBU 18.0

MALT
1.5kg Light liquid malt extract
900g Dry wheat malt extract
225g Cracked unmalted wheat
225g Rolled (flaked) oats

HOPS (pellet)
14g Saaz for 60 min
20g E.K. Goldings for 60 min
14g Saaz for 15 min


OTHER
1.25 tsp. Coriander seeds for 15 minutes
2.00 tsp. Dried bitter orange for 15 minutes

PROCEEDURE
Steep whole grains in 1/2 gallon water @ 155F for 30 minutes. Rinse
with 1 or 2 pints of 170F water. Remove grains, add 2.0+ gal water &
extract, start 60 minute boil. Add hops and other ingredients as
specified.

White Labs Belgian Wit Ale Yeast (WLP400)

A ajuster en fonction de % de tes houblons pour un IBU de 18. Bien du plaisir!
Source: http://forum.northernbrewer.com/viewtop ... 7a#p263075

Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter