Je pense que tout a été dit...
=> Ne pas rincer :
+ installation plus simple
+ brassage plus rapide
- nécessite une cuve plus grande
- effet négatif sur le pH et possiblement sur la vitesse de conversion
=> Rincer à l'eau chaude :
+ Gagner un peu en rendement
+ Moins de perte de temps lors de l'ébu
- Nécessite une cuve supplémentaire
=> Rincer à l'eau froide
+ Installation plus simple
- Montée en ébu plus longue
Rincer à l'eau tiède/chaude comme Sirotman est un bon compromis ^^
Après, bricoler une cuve de rinçage avec de la récup et une résistance de bouilloire c'est pas bien compliqué et perso j'en suis pleinement satisfait...cf. les topics bricolage
Le rinçage ⇒ Rinçage à l'eau froide ?
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- Jinac
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Re: Rinçage à l'eau froide ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Rinçage à l'eau froide ?
Parce tout na pas été dit
Rincer en amateur n 'apporte pas grand chose en terme de coût (on oublie souvent que oui on récupère plus de sucre mais on dilue aussi sa bière et le calcul est loin d'être trivial.
L'exemple que je prend souvent est celui du café. On se fait une tasse de nespresso, puis une deuxième tasse avec la même capsule. Oui on aura récupéré plus de caféine de la capsule mais si on mélange les 2 tasses on aura au final un café moins fort.
Rincer chaud c'est lourdingue parce qu'il faut gérer la chauffe d'une deuxième cuve pour atteindre la température souhaité a la fin de l'empâtage.
Mais rincer à tout de même un but, le seul qui soit réellement utile en amateur : aller chercher sa densité pré ébu.
Pour ce qui est du rinçage en particulier, un bon vieux batch sparge c'est le top en amateur : pas de débit à régler, pas de chemin préférentiel, pas de problème de filtration.
Donc pour moi y a pas photo : oui c'est utile de rincer en amateur, mais ne pas se prendre la tête avec c'est mieux
Rincer en amateur n 'apporte pas grand chose en terme de coût (on oublie souvent que oui on récupère plus de sucre mais on dilue aussi sa bière et le calcul est loin d'être trivial.
L'exemple que je prend souvent est celui du café. On se fait une tasse de nespresso, puis une deuxième tasse avec la même capsule. Oui on aura récupéré plus de caféine de la capsule mais si on mélange les 2 tasses on aura au final un café moins fort.
Rincer chaud c'est lourdingue parce qu'il faut gérer la chauffe d'une deuxième cuve pour atteindre la température souhaité a la fin de l'empâtage.
Mais rincer à tout de même un but, le seul qui soit réellement utile en amateur : aller chercher sa densité pré ébu.
Pour ce qui est du rinçage en particulier, un bon vieux batch sparge c'est le top en amateur : pas de débit à régler, pas de chemin préférentiel, pas de problème de filtration.
Donc pour moi y a pas photo : oui c'est utile de rincer en amateur, mais ne pas se prendre la tête avec c'est mieux
- sirhotman
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Re: Rinçage à l'eau froide ?
Rincer c'est aussi tirer le plus possible de ses grains, une matière première qui aura demandé beaucoup d'énergie à fabriquer entre la culture, le maltage et le transport. Si ça peut être un argument pour certains c'est plus écolo d'utiliser au mieux son malt.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
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