Les sucres ⇒ Lactose
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Re: Lactose
Simple et efficace. Je n'y avait pas pensé, je pensais que ça se dissoudrait.one-r a écrit :Pour éviter d’en perdre dans le fond du fermenteur avec le trub/reste de levure.
Merci beaucoup en tout cas.
Premier test bientôt sur une bière au blé avec de la myrtille.
J'avais aussi une question pour la myrtille : 10 min avant la fin de l'ébullition, c'est moins bien que 10 jours après le début de la fermentation pour l'ajout ?
- one-r
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Re: Lactose
À l’ébullition c’est bien car ca stérilise, mais tu vas perdre en arômes.
Au gros de la fermentation les levures vont également absorber/capturer les arômes.
En fin de fermentation ca permet donc de favoriser les saveurs, avec les risques des problèmes d’infection, levures sauvages etc
Au gros de la fermentation les levures vont également absorber/capturer les arômes.
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Re: Lactose
Merci beaucoup.
Je vais essayer de peser le pour et le contre.
Tout en bio pour la bière et 4 kilos de myrtilles...
Ça fait une recette pas donnée...
Vraiment pas envie de contaminer, même si cela ne m'est jamais arrivé.
Je vais essayer de peser le pour et le contre.
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Re: Lactose
one-r a écrit :Pour éviter d’en perdre dans le fond du fermenteur avec le trub/reste de levure.
Du coup c'est bientôt le moment pour moi d'ajouter le lactose au fermenteur.
Je mets ça direct au moment d'embouteillage avec le resucrage ou 2/3 jours avant ?
Merci
- ajja
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Re: Lactose
Salut;
Lors d'un de mes dernier brassin, un milk stout, le lactose a été ajouté à l'embouteillage avec le sirop de ressucrage et donc bouilli 5 mn.
Tout est histoire de compromis, bouillir, pas bouillir, perte de saveur, risque d'infection ...
Verdict dans quelques jours,
A+
Lors d'un de mes dernier brassin, un milk stout, le lactose a été ajouté à l'embouteillage avec le sirop de ressucrage et donc bouilli 5 mn.
Tout est histoire de compromis, bouillir, pas bouillir, perte de saveur, risque d'infection ...
Verdict dans quelques jours,
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- Ch'ti nouveau
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Re: Lactose
Petit déterrage…
J'ai fait une stout dernièrement et j'ai ajouté le lactose en 2 temps.
A la fin de l'ébu (en même temps que le houblon aromatique) et au moment d'embouteiller.
Je déconseille de balancer le lactose directement dans le moût juste avant d'embouteiller car ça fait des grumeaux et il faut ensuite mélanger (je me suis fait eu sur ma bière à la framboise). Le mieux est de faire un sirop de lactose. Quand la poudre blanche est complètement dissoute, le liquide devient transparent comme de l'eau claire : c'est prêt !
J'ai fait une stout dernièrement et j'ai ajouté le lactose en 2 temps.
A la fin de l'ébu (en même temps que le houblon aromatique) et au moment d'embouteiller.
Je déconseille de balancer le lactose directement dans le moût juste avant d'embouteiller car ça fait des grumeaux et il faut ensuite mélanger (je me suis fait eu sur ma bière à la framboise). Le mieux est de faire un sirop de lactose. Quand la poudre blanche est complètement dissoute, le liquide devient transparent comme de l'eau claire : c'est prêt !
- ajja
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Re: Lactose
Salut,
après avoir ajouté le lactose en fin d'ébu, là où tu en perds forcément, je l'ajoute maintenant à l'embouteillage, dissous dans le sirop de ressucrage et ça va bien.
A+
après avoir ajouté le lactose en fin d'ébu, là où tu en perds forcément, je l'ajoute maintenant à l'embouteillage, dissous dans le sirop de ressucrage et ça va bien.
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