Les sucresSucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par pifpaf »

Penn-Maen a écrit :je persiste : sur un fut, le ratio volume/surface est plus faible qu'une boutanche.

Il y a aussi l'état de surface qui doit jouer : l'intérieur d'un fut, au niveau microscopique, est probablement moins lisse que le verre. Donc micro-cavités où le CO2 peut relarguer (phénomène "mentos-coca").
Je carbonate exclusivement par carbo forcée et j'observe les mêmes comportements qu'une carbo au sucre par rapports aux deux contenants fûts et bouteilles. Je pense donc que l'hypothèse biologique n'est pas la bonne.
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par Penn-Maen »

moi, j'ai pas dit "biologique", j'ai dit "thermo et méca flux, qui rentre en ligne de compte en autre dans les process biologique", ainsi que "état de surface, relargage CO2", ce qui est plus du domaine des matériaux et de la physique (ou je me suis mal exprimé, c'est possible).

Donc je plussoie : qu'on foute la paix à nos chères levures :)

Et si la réponse, c'était "42" ? :jesors2:
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par benboum »

On est arrivé avec une énigme à résoudre et on finit avec 3... C'est ça la science....
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par benboum »

J'ai été à la source vers une personne qui est spécialisée en fermentation mais avec des bactéries. Bref, il m'a dit que dans une bouteille il n'y avait pas la même inertie que dans un fût. La levure a plus de peine selon lui à travailler dans un contenant allongé, ce qui rendrait son travail plus long alors que sa durée de vie ne changerait pas. Alors que dans un fût elle aurait plus d'inertie et serait plus efficiente. Donc on peut dire que plus la surface du contenant est petite, plus efficace est la levure ce qui nécessite moins de sucrage.
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par pompix »

Y aurait autant de différence, plusieurs mois pour choper le même niveau de carbo en bouteille que quelques jours pour un fût.

Eternel insatisfait peut-être, je reste dubitatif.
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par luthierbrasseur »

pompix a écrit :Y aurait autant de différence, plusieurs mois pour choper le même niveau de carbo en bouteille que quelques jours pour un fût.

Eternel insatisfait peut-être, je reste dubitatif.
Bah ouais, voilà... même si la levure travaille moins bien dans la bouteille... elle va quand même finir par manger tout le sucre simple de l'embouteillage, tôt ou tard! Elle ne va pas soudainement se mettre à manger 50% du sucre seulement. Ça me semble encore une autre théorie qui tient pas la route!
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par Hopverdomme »

...
Dernière modification par Hopverdomme le 16 août 2013 0:42, modifié 1 fois.
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par pompix »

Rien compris ! :doh:
Edit : Je viens de checker "gyropalette" sur le net, c'est pourtant simple à comprendre... :doh:
ça ne met pas du tout en avant l'influence du contenant ça !
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par luthierbrasseur »

Ça voudrait dire qu'il y aurait une différence selon la taille de la bouteille, et la taille du fût! Pourtant, on dit de resucrer à moitié pour les futs, qu'importe que ce soit un 5L, 10L, 20L, 50L... Et j'ai jamais vu de différence de carbo entre mes 341ml, mes 500ml et mes 750ml...
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Re: Sucre, carbonatation et contenant! Mon cerveau bug

Message par pompix »

Luthier, le système de gyropalette ne met pas en avant l'influence d'une contenance mais plutôt d'un traitement (retournement) particulier pendant refermentation, j'ai bon ?
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