FormationsFormation aux techniques de brassage dans le Nord

Les solutions pour se mettre le pied à l'étrier
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
patboro
Ch'ti nouveau
Messages : 64
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve mixte (cuve-matière et chaudière) de 50 l chauffée au gaz
Cuve filtre inox isolée de 50 l
Brasseur : Amateur
Localisation : Onnaing (FR) là-haut dans le Nord, tout près de la Belgique

Formation aux techniques de brassage dans le Nord

Message par patboro »

Pour ceux que cela pourrait intéresser ...


Reprise des formations brassicoles au Lycée Agricole de Douai:

Depuis maintenant 3 ans, le lycée agricole de Douai organise des formations brassicoles à destination de différents publics.

Un module à destination du grand public permet la découverte de la bière par une explication de la théorie compréhensible par tous, par une visite du matériel de la microbrasserie et par une courte dégustation commentée. 2 bouteilles seront offertes. Ce module se déroulera le samedi 15 novembre 2008, de 9h30 à 12h.

4 autres modules sont orientés vers les brasseurs amateurs.
Un module "du maltage à l'embouteillage" traite de la théorie complète, des matières premières jusque l'embouteillage. Ce module se déroulera le samedi 29 novembre 2008, de 8h à 12h.
Un deuxième module aborde 2 thèmes: les auto contrôles simples et le nettoyage/désinfection. Samedi 6 décembre 2008, de 9h à 12h.
Un troisième module traitera des différents types de bières, de la dégustation et de l'analyse sensorielle. Samedi 13 décembre 2008, de 9h à 12h.
Un dernier module vous propose de venir brasser à la microbrasserie, avec le brasseur. Les brassins se déroulent principalement le lundi et le mardi , uniquement sur rendez vous. 3 personnes max à la fois.
Les modules sont ouverts à partir de 8 inscriptions. D'autres dates sont possibles pour des groupes déjà constitués. Les participants seront prévenus individuellement en cas de report ou d'annulation. Des certificats officiels de participation sont délivrés (CFPPA/Ministère de l'Agriculture).

Enfin, un dernier type de formation s'adresse aux amateurs dédirant s'installer. Cette formation, plus complète, se déroule sur une semaine avec théorie, journées de brassage et visites d'usines. Possibilité d'hébergement au lycée.
Des subventions peuvent être accordées sous certaines conditions pour les personnes qui désirent s'installer et peuvent entrer dans le cadre du DIF.
Les formations ont lieu dans les locaux du lycée situés en centre ville de Douai, rue de la comédie (et non pas à Wagnonville).

Renseignements et inscriptions: CFPPA: 03 27 99 75 54 gabrielle.debarge@educagri.fr
Formateur/brasseur: Olivier Sénéchal 06 70 61 84 53 escreboise@yahoo.fr
Patrick
Avatar de l’utilisateur
SIN PIERRE
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 19 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : SIN LE NOBLE(59FR)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Formation aux techniques de brassage dans le Nord

Message par SIN PIERRE »

Bonjour Patrick,

je voulais savoir si les formations du samedi matin peuvent aussi entrer dans le cadre d'un DIF ?

Merci à bientôt.
patboro
Ch'ti nouveau
Messages : 64
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve mixte (cuve-matière et chaudière) de 50 l chauffée au gaz
Cuve filtre inox isolée de 50 l
Brasseur : Amateur
Localisation : Onnaing (FR) là-haut dans le Nord, tout près de la Belgique

Re: Formation aux techniques de brassage dans le Nord

Message par patboro »

Voici la réponse qu'Olivier SENECHAL a apportée à la question posée par SIMPIERRE :

Oui, bien sûr.

Le CFPPA dépend du Ministère de l'Agriculture et à ce titre nous pouvons faire entrer ces formations dans le cadre des DIF et établir des attestations.

D'ailleurs, pour ceux qui désirent s'installer et qui dépendent des chambres d'agriculture, de telles attestations sont imposées (il en faut 3 pour uneferme-brasserie)


Si cela contribue à susciter des vocations ...
Patrick
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter