La culture des houblons ⇒ Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 1
- Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : SHREWSBURY, UK
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Bonjour à tous,
Je suis nouveau ici. J'ai décidé de poster ce message pour avoir quelques conseils (Veuillez m'excuser pour n'avoir que survolé le forum jusqu'à présent, peut-être la réponse s'y trouvait déjà)
J'ai semé quelques graines de houblon il y a exactement 2 mois, il y en a 5 qui ont germé, je les ai alors mises dans des petits pots. Mais ça ne pousse pas très vite et je me demande s'il vaut mieux les remettre en pleine terre, ou dans des pots beaucoup plus grands.
Mon but n’est pas de brasser mais d’avoir du houblon comme plante grimpante décorative.
Bien cordialement,
SEMIS DE HOUBLON
Je suis nouveau ici. J'ai décidé de poster ce message pour avoir quelques conseils (Veuillez m'excuser pour n'avoir que survolé le forum jusqu'à présent, peut-être la réponse s'y trouvait déjà)
J'ai semé quelques graines de houblon il y a exactement 2 mois, il y en a 5 qui ont germé, je les ai alors mises dans des petits pots. Mais ça ne pousse pas très vite et je me demande s'il vaut mieux les remettre en pleine terre, ou dans des pots beaucoup plus grands.
Mon but n’est pas de brasser mais d’avoir du houblon comme plante grimpante décorative.
Bien cordialement,
SEMIS DE HOUBLON
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve Klarstein 70L., fermenteur inox et seaux, double chambre froide...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Nazaire
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Salut, j'ai lancé aussi du houblon, mais en bouture : les graines, d'après ce que j'ai compris, tu peux avoir des plants mâles ou femelles, et seuls les femelles feront des cônes odorants.
Bouture : au printemps, couper un morceau de liane d'un plant (femelle si possible, pour moi...) genre 50 cm, le plonger dans de l'eau de pluie (+ purin azoté : consoude,ou ortie, à 20% environ), attendre 2-3 semaines, des branches apparaissent. Les planter tels quels dans un pot de terreau qui plonge dans l'eau (rester assez humide, voir très humide), jusqu'à obtention de quelques nouvelles branches. Replanter le tout soit en pleine terre, soit en gros pot. Et ca marche ! Il parait (pour le brassage) que ca ne donne pas la première année, donc à voir...
Julien, 5 pieds de houblon dans le jardin, hâte de les incorporer en aromatique...
Bouture : au printemps, couper un morceau de liane d'un plant (femelle si possible, pour moi...) genre 50 cm, le plonger dans de l'eau de pluie (+ purin azoté : consoude,ou ortie, à 20% environ), attendre 2-3 semaines, des branches apparaissent. Les planter tels quels dans un pot de terreau qui plonge dans l'eau (rester assez humide, voir très humide), jusqu'à obtention de quelques nouvelles branches. Replanter le tout soit en pleine terre, soit en gros pot. Et ca marche ! Il parait (pour le brassage) que ca ne donne pas la première année, donc à voir...
Julien, 5 pieds de houblon dans le jardin, hâte de les incorporer en aromatique...
En garde une quasi stout au chocolat, la "Mor du" (mer noire en breton)
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 106
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
@benmince @MementoMori, merci pour les astuces.
Pour le cousin du houblon, c'est ma base de littérature pour beaucoup de plantes, c'est mecs sont génial. Rendement max pour investissement minimum, une grosse inspiration. ^^
Pour le cousin du houblon, c'est ma base de littérature pour beaucoup de plantes, c'est mecs sont génial. Rendement max pour investissement minimum, une grosse inspiration. ^^
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Bonsoir,
Mes deux pieds de houblon ont bien poussé mais des feuilles commencent à jaunir et cela m'inquiète (surtout que ça l'air de se répendre).
Je me demande si c'est le mildiou mais franchement cela fait plusieurs semaines que le temps est sec.
Je ne suis pas non plus super assidu sur l'arrosage et je me dis que c'est peut être cela aussi.
Qu'en pensent les experts ?
Mes deux pieds de houblon ont bien poussé mais des feuilles commencent à jaunir et cela m'inquiète (surtout que ça l'air de se répendre).
Je me demande si c'est le mildiou mais franchement cela fait plusieurs semaines que le temps est sec.
Je ne suis pas non plus super assidu sur l'arrosage et je me dis que c'est peut être cela aussi.
Qu'en pensent les experts ?
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Rien d'alarmant
Tous les miens font ça chaque année
Je pense que c'est simplement un vieillissement naturel des premières feuilles, peut-être aidé par une légère carence
Tous les miens font ça chaque année
Je pense que c'est simplement un vieillissement naturel des premières feuilles, peut-être aidé par une légère carence
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Merci, je suis rassuré.
Que faudrait que je mette comme produit pour éviter cette fameuse carence ?m
Que faudrait que je mette comme produit pour éviter cette fameuse carence ?m
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Salut Chimay
Comme le dit laurkemen rien d'alarmant. Je les enlève au fur et à mesure. Pas visible sur tous les cultivars mais j'en ai aussi. C'est aussi que la plante n'a plus besoin de ces feuilles pour son développement (si tu regardes bien ça démarre du bas de la liane cette histoire) comme pour l'autre cannabacée.
La sècheresse de ces derniers jours a pu permettre en prime quelques piqûres d'acariens donc à tout hasard vérifie quand même sous les feuilles. Le souci si il y en a est souvent le manque de pluie. Dans ce cas vaporise tes feuilles simplement avec de l'eau de temps en temps
Si tu as encore des orties vers chez toi prépare un purin, prêle et consoude fonctionnent bien aussi. Cela permettra les apports nécessaires à la continuité.
Comme le dit laurkemen rien d'alarmant. Je les enlève au fur et à mesure. Pas visible sur tous les cultivars mais j'en ai aussi. C'est aussi que la plante n'a plus besoin de ces feuilles pour son développement (si tu regardes bien ça démarre du bas de la liane cette histoire) comme pour l'autre cannabacée.
La sècheresse de ces derniers jours a pu permettre en prime quelques piqûres d'acariens donc à tout hasard vérifie quand même sous les feuilles. Le souci si il y en a est souvent le manque de pluie. Dans ce cas vaporise tes feuilles simplement avec de l'eau de temps en temps
Si tu as encore des orties vers chez toi prépare un purin, prêle et consoude fonctionnent bien aussi. Cela permettra les apports nécessaires à la continuité.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Encore merci pour votre aide.
J'ai tellement peur du mildiou que j'arrose avec parcimonie.
Avec le gros orage d'hier, je vais pouvoir attendre un peu.
Merci encore.
J'ai tellement peur du mildiou que j'arrose avec parcimonie.
Avec le gros orage d'hier, je vais pouvoir attendre un peu.
Merci encore.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Pour limiter la pression du mildiou, il y a du préventif :
-La bouillie bordelaise
-Mais aussi des gestes de base tout simple comme retirer les feuilles du bas (ex: sur 30cm sur de jeunes plants et jusqu'à 1m sur des plants adultes), et travailler ou manipuler ses plants avec des mains ou outils propres
-La bouillie bordelaise
-Mais aussi des gestes de base tout simple comme retirer les feuilles du bas (ex: sur 30cm sur de jeunes plants et jusqu'à 1m sur des plants adultes), et travailler ou manipuler ses plants avec des mains ou outils propres
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute