La filtrationle filtre du rastaman

L'art de faire un bon gâteau
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Jos
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Message par Jos »

En principe, le moût filté a la même consistance que la bière. Elle est un peu bebete ta question.
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Jean-Luc
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AH

Message par Jean-Luc »

peut être faut pas abuser non plus de tes futures productions !
Jean-Luc
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funkconnection
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Message par funkconnection »

Je ne la trouve pas si bebete :twisted: vu que je ne suis pas sur qu'il n'y a pas un peu de drêche qui passe à travers le filtre dans un premier temps, celles-ci pouvant peut-être bloquer un robinet de plus petit diamètre.

De plus pour la consistance, j'ai des doutes car le moût est plus visqueux (plus de sucres) et contient des acides gras.
yam
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Re: le filtre du rastaman

Message par yam »

bonjour jean luc ,je ne retrouve pas ton systeme ou tu mettais directement le filtre dans la cuve d'empatage et que tu remontais a la fin de celui ci ( je souhaite faire le même sytéme non pas avec des chaines mais avec une tige centrale ) peux tu me dire si le resultat était satisfaisant merci :roll:
zoologue
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Re: le filtre du rastaman

Message par zoologue »

Je m'excuse d'insister (encore), mais depusi que Papazian a parlé de son filtre zapap (un seau percé encastré dans un autre seau), de l'eau a coulé sous les ponts et de nouveaux systèmes plus simples à fabriquer et plus efficaces ont vu le jour, notamment avec le "SS braid" (stainless steel braid, les mailles en inox, les designs du haut de cette page :)

http://www.metrak.com/wiki/homebrew/moi ... oldGallery

Le design du haut m'a couté 10? en tout et moins d'une heure de bricolage.
J'avais aussi fabriqué un design en cuivre, qui lui m'a demandé beaucoup plus de temps (mais moins que s'il avait fallu percé plein de trous dans un seau).

Dans les deux cas, je vis les filtres sur l'embout du robinet de mon seau brouwland avec un adaptateur standard, et c'est très efficace.
yam
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Re: le filtre du rastaman

Message par yam »

salut zoologue je suis d'accord avec toi mais mon filtre est une tôle perforée inox ( trous d'un mm) qui se trouve au fond d'une cuve inox ( je pense que j'ai les mêmes que j luc mon soucis est de montée la tôle apres l'empâtage . la cuisson et la fermentation sont déja en inox c'est pour cela que je ne mets pas de cuivre ou autre et en plus je veux un nettoyage impeccable et rapide :wink:
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Jean-Luc
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Re: le filtre du rastaman

Message par Jean-Luc »

slt Fa,
désolé d'avoir tardé à répondre, bcp de boulot :(

le systeme expérimental de cuve filtre à remonter :

http://www.barranger.net/forum/ptopic377.html
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Jean-Luc
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Re: le filtre du rastaman

Message par Afro »

Pour la Belgique ils vendent ce genre de "caisse" au Trafic Bazar, je viens d'en acheter deux, je vais essayer de me bricoler un filtre
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Re: le filtre du rastaman

Message par jeangab »

c'set pas embetant pour le lavage des dreches ton systeme jl ?
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Jean-Luc
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Re: le filtre du rastaman

Message par Jean-Luc »

quel lavage des drêches ? lol :p

en fait ca devient plus un rincage qu'un lavage,
le panier bloqué en position haute...

faut faire vite pour limiter les pb d'oxydation... mais bon,
çà se veut pas non plus la panacée des systèmes tout en 1.

une expérimentation tout au plus.

sinon, le vrai gros souci c'est l'étanchéité autour du panier,
pour éviter d'avoir trop de drêches après le filtrage.

mais le gros avantage c'est qu'à l'utilisation c'est vraiment un jeu d'enfant
de "retirer" les drêches en fin de brassage et les balancer direct dans le sac poubelle... ou l'auge des cochons !
"En Belgique, le magistrat a la dignité d'un prince, mais par Bacchus, il est aussi vrai que le brasseur est roi !"
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