Les malts ⇒ sauermalz - malt acide [sujet unique]
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- 2beta
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?
Ou tu regardes directement chez le fabricant du malt.
Par exemple weyermann donne 0.1 de pH par 1% de malt acidulé.
http://www.weyermann.de/fra/faq.asp?ume ... &sprache=3
1% c'est sûrement une moyenne mais je ne pense qu'ils sont pas entre 1 et 3.
Par exemple weyermann donne 0.1 de pH par 1% de malt acidulé.
http://www.weyermann.de/fra/faq.asp?ume ... &sprache=3
1% c'est sûrement une moyenne mais je ne pense qu'ils sont pas entre 1 et 3.
- Groumpy
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?
oui ok je veux bien que 1% de malt acide baisse le ph de 0,1point, mais la diminution du ph est fonction de ta flotte et surtout du calcium et des bicarbonates.
Mais si tu regardes le tableau a la ligne acid malt au dessus il y'a une case acid content. C'est le pourcentage d'acide contenu dans le malt acide. par defaut il est remplit a 2%, mais il marque bien qu'on peut modifier ce paramètre. et chez weyermann je n'ai pas trouvé cette donnée...
avec ma flotte et d'après le tableau, si je met 2% d'acide contenu dans le sauermalz, 1% de malt acide me fait effectivement baisser de 0,1 point de ph. mais si je met 1% d'acide, le ph baisse de 0,05 point.
regarde ici. d'apres une réponse de weyermann ils disent que leur malt acide contient 1 ou 2 % d'acide lactique
http://www.thebrewingnetwork.com/forum/ ... f=&t=18881
et ici ils disent que le malt acide contient 3% d'acide lactique...
https://www.homebrewersassociation.org/ ... pic=1108.0
alors je pense que je met le facteur 2% ça fait la moyenne, et ça fait effectivement baisser de 0,1 point de ph avec 1% de malt acide... mais si tu as une eau blindée en bicarbonate je doute que ça baisse de autant... après je ne suis pas chimiste...
je ne sais pas si vous avez tout compris dans mon raisonnement... lol
Mais si tu regardes le tableau a la ligne acid malt au dessus il y'a une case acid content. C'est le pourcentage d'acide contenu dans le malt acide. par defaut il est remplit a 2%, mais il marque bien qu'on peut modifier ce paramètre. et chez weyermann je n'ai pas trouvé cette donnée...
avec ma flotte et d'après le tableau, si je met 2% d'acide contenu dans le sauermalz, 1% de malt acide me fait effectivement baisser de 0,1 point de ph. mais si je met 1% d'acide, le ph baisse de 0,05 point.
regarde ici. d'apres une réponse de weyermann ils disent que leur malt acide contient 1 ou 2 % d'acide lactique
http://www.thebrewingnetwork.com/forum/ ... f=&t=18881
et ici ils disent que le malt acide contient 3% d'acide lactique...
https://www.homebrewersassociation.org/ ... pic=1108.0
alors je pense que je met le facteur 2% ça fait la moyenne, et ça fait effectivement baisser de 0,1 point de ph avec 1% de malt acide... mais si tu as une eau blindée en bicarbonate je doute que ça baisse de autant... après je ne suis pas chimiste...
je ne sais pas si vous avez tout compris dans mon raisonnement... lol
- 2beta
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?
C'est un peu plus clair.
Oui ton raisonnablement me parait logique mais pas des plus simple.
perso, je vois 2 façons de traiter ce cas (en fait il y a surement 1 façon/brasseur mais ça fait beaucoup ). Soit tu fais tout les calculs avec tables, formules, valeurs,... et tu corriges à l'acide, gibs, magnésium et autre produits, soit tu fais cela plus simplement/empiriquement et tu regardes le pH de ta maishe et tu ajoutes le malt acide en conséquence.
De plus je viens de lire que le pH est immédiatement modifié quand l'eau et le malt rentre en contact (source : The Complete Joy of Homebrewing), donc c'est possible apparemment de corriger directement lors du brassin. Pas besoin de prendre des mesures et de faire les correction sur le brassin suivant
Oui ton raisonnablement me parait logique mais pas des plus simple.
perso, je vois 2 façons de traiter ce cas (en fait il y a surement 1 façon/brasseur mais ça fait beaucoup ). Soit tu fais tout les calculs avec tables, formules, valeurs,... et tu corriges à l'acide, gibs, magnésium et autre produits, soit tu fais cela plus simplement/empiriquement et tu regardes le pH de ta maishe et tu ajoutes le malt acide en conséquence.
De plus je viens de lire que le pH est immédiatement modifié quand l'eau et le malt rentre en contact (source : The Complete Joy of Homebrewing), donc c'est possible apparemment de corriger directement lors du brassin. Pas besoin de prendre des mesures et de faire les correction sur le brassin suivant
Dernière modification par 2beta le 23 oct. 2014 8:27, modifié 2 fois.
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?
ca me rassure que tu ai compris mon raisonnement.
oui de toute façon le vrai est de mesurer le ph. mais je n'ai que du papier ph gradué de 5 a 9. je ferai des essais la semaine prochaine
oui de toute façon le vrai est de mesurer le ph. mais je n'ai que du papier ph gradué de 5 a 9. je ferai des essais la semaine prochaine
- Denis
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?
Pour ma part j'ajuste le pH directement avec de l'acide lactique (autorisé en filière bio)
J'ai testé le Sauermalz
Salut à tous,
Je viens de faire une petite expérience que j'ai envie de partager avec vous.
J'ai lancé un mini-empâtage avec 110 grammes de malt et 330 ml d'eau de source avec un Ph de 7.3, et au bout d'une dizaine de minutes, j'ai vérifié le Ph avec une bandelette. Le Ph était toujours au dessus de 6.8 (limite max de ma bandelette). J'ai attendu quelques minutes, j'ai mesuré le Ph à nouveau, idem. Ensuite j'ai mis 10 grammes de Sauermalz (oui, je sais, dis comme ça, vous pensez que je joue à la dinette hein ? ), mais en tout cas, après avoir attendu 5 minutes, j'ai mesuré et mon Ph se situait entre 5.2 et 5.5, cool non ?
Donc, j'utiliserai du sauermalz pour mon prochain brassin, et on verra le résultat final... sur une plus grande quantité bien sûr !
Je viens de faire une petite expérience que j'ai envie de partager avec vous.
J'ai lancé un mini-empâtage avec 110 grammes de malt et 330 ml d'eau de source avec un Ph de 7.3, et au bout d'une dizaine de minutes, j'ai vérifié le Ph avec une bandelette. Le Ph était toujours au dessus de 6.8 (limite max de ma bandelette). J'ai attendu quelques minutes, j'ai mesuré le Ph à nouveau, idem. Ensuite j'ai mis 10 grammes de Sauermalz (oui, je sais, dis comme ça, vous pensez que je joue à la dinette hein ? ), mais en tout cas, après avoir attendu 5 minutes, j'ai mesuré et mon Ph se situait entre 5.2 et 5.5, cool non ?
Donc, j'utiliserai du sauermalz pour mon prochain brassin, et on verra le résultat final... sur une plus grande quantité bien sûr !
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Re: J'ai testé le Sauermalz
Expérience intéressante Serait-il possible d'avoir les autres composants de ton eau de source ? Calcium, magnésium...
Re: J'ai testé le Sauermalz
Calcium : 112
Magnesium : 28
Sodium : 6.6
Hydrogénocarbonates : 430
Sulfates : 61
Chlorures : 8
Magnesium : 28
Sodium : 6.6
Hydrogénocarbonates : 430
Sulfates : 61
Chlorures : 8
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Re: sauermalz - malt acide [sujet unique]
quelqu'un connait désormais le calcul pour la quantité de malt acide à ajouter pour corriger le pH de la maische ? merci
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
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