Les malts ⇒ sauermalz - malt acide [sujet unique]
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- romain0814
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?
Avec un pH de la maische correct, non !
Et sincèrement je pense que tant qu'on maitrise pas parfaitement tout le reste ... ça sert pas a grand chose de jouer les apprentis chimistes, à moins d'avoir une composition minérale extrême.
Et sincèrement je pense que tant qu'on maitrise pas parfaitement tout le reste ... ça sert pas a grand chose de jouer les apprentis chimistes, à moins d'avoir une composition minérale extrême.
- 2beta
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?
Attention a une erreur fréquente (d'après Palmer) : se baser sur le PH de l'eau pour tirer des conclusions...
Le pH de l'eau n'a pas beaucoup d'importance (on n'en tient pas compte dans les calculs), c'est surtout le calcium, le magnésium et la dureté qui vont jouer sur le pH de la MAISHE.
Donc il faut mesurer la maische et en fonction du Ph, ajouter ou pas un peu de Mlat acide.
Edit : Grillé par Romain
Le pH de l'eau n'a pas beaucoup d'importance (on n'en tient pas compte dans les calculs), c'est surtout le calcium, le magnésium et la dureté qui vont jouer sur le pH de la MAISHE.
Donc il faut mesurer la maische et en fonction du Ph, ajouter ou pas un peu de Mlat acide.
Edit : Grillé par Romain
Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?
OK, merci, je suis entièrement d'accord avec vous, le but n'est pas de jouer au chimiste mais juste d'essayer de bien faire les choses. j'avance donc pas à pas.
Si je comprends bien, lors de l'empatâge, je mesure mon PH, si c'est ok, je ne fais rien, s'il est trop élevé, j'ajoute un peu de saulmalzer et je mesure à nouveau le PH quelques minutes après ?
Si je comprends bien, lors de l'empatâge, je mesure mon PH, si c'est ok, je ne fais rien, s'il est trop élevé, j'ajoute un peu de saulmalzer et je mesure à nouveau le PH quelques minutes après ?
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?
je ne sais toujours pas comment on fait pour ajouter une pièce jointe au message mais j'ai retrouvé un lien vers un sujet récent du forum qui traite du traitement des eaux.
La feuille de calcul permet, après avoir rentré le profil de son eau, de calculer ce qu'il faudrait ajouter (en sels minéraux, malt acide ou acide) pour avoir le profil adapté.
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16646.html
C'est évidemment plus détaillé que mon 1er commentaire trop généraliste
La feuille de calcul permet, après avoir rentré le profil de son eau, de calculer ce qu'il faudrait ajouter (en sels minéraux, malt acide ou acide) pour avoir le profil adapté.
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16646.html
C'est évidemment plus détaillé que mon 1er commentaire trop généraliste
- romain0814
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?
On n'essaye pas de décourager Olilou, et c'est très bien que tu essayes de comprendre l'utilité de l'utilisation de Malt Acide.
Et quand je dis que le but n'est pas de jouer au chimiste, je l'applique à moi-même aussi.
C'est juste que la plupart du temps con n'en a pas besoin, donc pas la peine d'ajouter ce malt si cela marche sans. Quand tu vois une recette avec ce genre de malt, c'est que l'auteur de la recette avait réellement besoin de modifier son pH. A prendre donc avec des pincettes, et ne pas reproduire quelque chose par pur mimétisme.
D'autres méthodes beaucoup beaucoup beaucoup moins techniques peuvent être utilisées. Par exemple utiliser un eau appropriée en bouteille, et quand je dis appropriée c'est par rapport à ta recette et donc ta composition en grain. Ou encore couper ton eau de brassage avec de l'eau distillée (ou déminéralisée), ... bref, il y a tout un arsenal de choses à faire avant de toucher au produits chimiques, et l'utilisation du malt acide en est une, mais encore une fois, toutes ces techniques nécessitent une connaissance des bases concernant l'eau.
Mais la raison qui t'a amené à cette réflexion, c'est ton problème de rendement si j'ai bien compris.
Il y a certaines choses à aller gratter, avant de modifier le pH de ta maîsche. Tape "problème de rendement" dans le moteur de recherche du forum, tu devrais y trouver pas mal de pistes et de conseils te permettant d'augmenter ton rendement.
Romain
Olilou a écrit :OK, merci, je suis entièrement d'accord avec vous, le but n'est pas de jouer au chimiste mais juste d'essayer de bien faire les choses. j'avance donc pas à pas.
Et quand je dis que le but n'est pas de jouer au chimiste, je l'applique à moi-même aussi.
C'est juste que la plupart du temps con n'en a pas besoin, donc pas la peine d'ajouter ce malt si cela marche sans. Quand tu vois une recette avec ce genre de malt, c'est que l'auteur de la recette avait réellement besoin de modifier son pH. A prendre donc avec des pincettes, et ne pas reproduire quelque chose par pur mimétisme.
Oui c'est une manière de faire, qui demande un minimum de technique et d'organisation. Si ce sont tes premiers brassins, tu trouveras suffisamment de quoi t'occuper pour déjà faire aboutir ton brassin dans de bonnes conditions, sans te rajouter cette charge de travail.Olilou a écrit :Si je comprends bien, lors de l'empatâge, je mesure mon PH, si c'est ok, je ne fais rien, si, il est trop élevé, j'ajoute un peu de saulmalzer et je mesure à nouveau le PH quelques minutes après ?
D'autres méthodes beaucoup beaucoup beaucoup moins techniques peuvent être utilisées. Par exemple utiliser un eau appropriée en bouteille, et quand je dis appropriée c'est par rapport à ta recette et donc ta composition en grain. Ou encore couper ton eau de brassage avec de l'eau distillée (ou déminéralisée), ... bref, il y a tout un arsenal de choses à faire avant de toucher au produits chimiques, et l'utilisation du malt acide en est une, mais encore une fois, toutes ces techniques nécessitent une connaissance des bases concernant l'eau.
Mais la raison qui t'a amené à cette réflexion, c'est ton problème de rendement si j'ai bien compris.
Il y a certaines choses à aller gratter, avant de modifier le pH de ta maîsche. Tape "problème de rendement" dans le moteur de recherche du forum, tu devrais y trouver pas mal de pistes et de conseils te permettant d'augmenter ton rendement.
Romain
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?
Dans ce tableau qui est assez simple, on peux mettre du malt acide ce qui permet de connaître son pH. Par contre le malt aacide contiendrait 2% de malt acide, et on peux le modifier. Par contre comment connaître cette valeur? Certains parlent de 1% d'autre 2 voir meme 3%. Alors ca modifie vachement les données...
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Re: Re : Quelle quantité de malt acidifiant ?
- Quel tableau ?Groumpy a écrit :Dans ce tableau qui est assez simple, on peux mettre du malt acide ce qui permet de connaître son pH. Par contre le malt aacide contiendrait 2% de malt acide, et on peux le modifier. Par contre comment connaître cette valeur? Certains parlent de 1% d'autre 2 voir meme 3%. Alors ca modifie vachement les données...
- on peux mettre du malt acide ce qui permet de connaître son pH? Comprends pas
- Par contre le malt aacide contiendrait 2% de malt acide. J'espère même 100%
- Certains parlent de 1% d'autre 2 voir meme 3%. Pourcent de quoi ?
Désolé mais il est tout sauf clair ton message.
- Groumpy
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Re: Quelle quantité de malt acidifiant ?
sur ce tableau
http://www.ezwatercalculator.com/
tu completes les caractéristiques de ton eau. Ensuite, tu renseigne tes volumes d'eau et tes malt utilisés(en kg). ça te calcule le ph de ta maische. alors tu adaptes la quantité de malt acide(attention en g), qui est préremplie avec un taux d'acide lactique de 2%. J'ai vu qu'il pouvait en contenir 1% voir 3% (d'acide lactique) c'est pour ça que si tu met 200g a 1% ou 200g a 3% ça acidifie vachement plus!!! fait un peu joujou avec le tableau tu comprendras...
sinon y'a meme une video en anglais
ce qui me gene c'est que je n'arrive pas a trouver le renseignement sur ce % dacide lactique dans le malt acide... dans le doute je met 1,5%...
http://www.ezwatercalculator.com/
tu completes les caractéristiques de ton eau. Ensuite, tu renseigne tes volumes d'eau et tes malt utilisés(en kg). ça te calcule le ph de ta maische. alors tu adaptes la quantité de malt acide(attention en g), qui est préremplie avec un taux d'acide lactique de 2%. J'ai vu qu'il pouvait en contenir 1% voir 3% (d'acide lactique) c'est pour ça que si tu met 200g a 1% ou 200g a 3% ça acidifie vachement plus!!! fait un peu joujou avec le tableau tu comprendras...
sinon y'a meme une video en anglais
ce qui me gene c'est que je n'arrive pas a trouver le renseignement sur ce % dacide lactique dans le malt acide... dans le doute je met 1,5%...
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