Un peu de chimieMESURE DE PH ET correction

Atomes, molécules, pH, densité et autres joyeusetés de laborantins
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
vitendo
Brasseur
Brasseur
Messages : 1479
Inscrit depuis : 14 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois
A été remercié : 35 fois

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par vitendo »

@momifié : fais péter stp les ref des bandelettes magiques (ça marche aussi avec une bonne stout?)
j'ai retrouvé un papier ph qui doit bien avoir 25 ans, toujours actif. par contre pas bon pour solutions colorées.
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Nezahualcoyotl »

vitendo a écrit :@momifié : fais péter stp les ref des bandelettes magiques (ça marche aussi avec une bonne stout?)
j'ai retrouvé un papier ph qui doit bien avoir 25 ans, toujours actif. par contre pas bon pour solutions colorées.
Il s'agit des bandelettes ph PEHANON, 5.2-6.8, 0.2/0.3 pH , 21.70E les 200 chez ThermoFischer ( réf 5200S) .... Merci de m'avoir réveillé!

Si intéressé , me contacter en MP

Nezauhalcoyotl,
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par benboum »

Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Nezahualcoyotl »

benboum a écrit :Un autre fournisseur...
https://fr.vwr.com/app/catalog/Product? ... =35294.604
Un poil plus cher...

Nezahualcoyotl, épilé
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Raga
Ch'ti nouveau
Messages : 78
Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
Mon équipement : Casseroles de 10,18,20 et 30 litres. Moulin Corona.
Seaux à filtrer et à fermenter Brouwland.
Refroidisseur moche maison en cuivre.
Brasseur : Amateur
Localisation : Liège
A été remercié : 1 fois

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Raga »

Voila, comme promis, je suis en train de brasser (reportage photo complet ce soir quand tout sera fini) et je viens de faire les mesures de pH avec le pH mètre du labo :

eau de distribution : pH +- 7.8
moût après empâtage (20 min) de +- 5,6kg de malts dans 21litres d'eau : pH +- 5,4

Donc vous voyer qui faut pas trop avoir peur, le malt apporte suffisamment d'acidité pour atteindre facilement le pH requis..... :drunken:
Rions en avant que d'autres n'en pleurent...
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Nezahualcoyotl »

Raga a écrit : Donc vous voyer qui faut pas trop avoir peur, le malt apporte suffisamment d'acidité pour atteindre facilement le pH requis..... :drunken:
Depuis que je l'écris.... Il est toujours bon de le vérifier!

Nezahualcoyotl, vérificator!
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Tessa
Ch'ti nouveau
Messages : 230
Inscrit depuis : 15 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Fût d'empâtage casserole 50L inox
Fût de filtration maturateur à miel 60L grille inox
Fût d'ébullition casserole inox 100L
Fût de fermentation Dame-Jeanne 25L
contrôle température par Pt100 et enregistrement PC
Brasseur : Amateur
Localisation : rochefort
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Tessa »

benboum a écrit :Un autre fournisseur...
https://fr.vwr.com/app/catalog/Product? ... =35294.604
c'est un fournisseur pour gros professionnels ils ne livrent pas à des particuliers ou des petites entreprises, ou avec des surcharges exorbitantes,
ils ne sont pas serviables
ils se trompent souvent toujours dans leurs livraison
lors de ma dernière commande, 3 erreurs sur 10 posts
même le personnel ne peut pas acheter chez eux
mon ancien employeur l'a virer de ces fournisseurs
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Nezahualcoyotl »

Tessa a écrit : mon ancien employeur l'a virer de ces fournisseurs
Quand tu connais les primes que se font les commerciaux, tu comprends mieux pourquoi ils ne sont pas intéressés par les "petits".... et tu les regardes d'un autre oeil quand ils te parlent de promo en débarquant dans ton labo...

Nezahualcoyotl,
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Ced
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par Ced »

C'est marrant de retrouver des références de labo sur le forum... je bosse moi-même dans un labo à Bruxelles.

Trêve de plaisanterie : les strips Thermofischer tu as pu les tester au final? À mon avis je peux en avoir à l'œil... ce sera plus simple que d'emprunter le pH-mètre complet! :D
WeDloMiS
Ch'ti nouveau
Messages : 165
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulon
A remercié : 4 fois
A été remercié : 14 fois

Re: MESURE DE PH ET correction

Message par WeDloMiS »

Quant est-il pour une utilisation sur un moût chaud ? J'ai vu que sur les systèmes électroniques que les données étaient fiables pour une prise de mesure à 20° ou sur une plage donnée si le système a une compensation de température.

Est-ce-que le cas de l'électronique s'applique aux bandelettes ? Ou est-ce propre à l'électronique ?

Peut-on tremper directement une bandelette dans la cuve d'empatage ? Ou pour des questions d'hygiène ou de produits présents sur les bandelettes, il est préférable d'isoler un échantillon ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter