Epices, herbes et fruitsBière sans houblon ?

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thv2001be
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Re: Bière sans houblon ?

Message par thv2001be »

J'ai bu une bière à l'ortie à Prague tout récemment. Très surprenant, surtout la couleur.... verte ! :shock:
Rien de comparable au houblon.
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antic
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Re: Bière sans houblon ?

Message par antic »

Chrodegang a écrit :Ici on met 250 gr d'orties fraîches pour 20L
Ok pour la quantité d'orties, mais dans les recettes données dans les liens de Chrodegang toute la quantité est mise dans la partie "houblon amerisant" (donc mettre toutes les orties au début de l'EBU).
Cela veut dire que tout l'arôme ne devient pas amer et que d'en rajouter à la fin de l'EBU ne sert à rien ?

Et la menthe peut-elle remplacer le houblon ou juste en ajout pour les saveurs ?
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antic
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Re: Bière sans houblon ?

Message par antic »

Ooop's désolé, j'avais pas vu, Bernie avait déjà répondu mais plus haut à mes questions .....
bernie a écrit :salut
voici une petite liste

plantes amérisantes: sauge, pissenlit, gentiane, mille-feuilles, ortie

plantes aromatique: basilic, genièvre, bourgeons de sapin, romarin, bourrache, gingembre, menthe, thym, réglisse, marjolaine, mélisse, lavande, camomille,
bergamote

PS : il est possible d'utiliser des plantes aromatiques pour procéder a un "houblonnage à cru"

a+
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Re: Bière sans houblon ?

Message par tranber28 »

Je ressort un vieux sujet mais esque depuis il y a eu des essaie ?

Par chez moi il y a beaucoup d'asphodele qui es une plante avec des vertu antidouleurs et antiseptique et de plus es commestible et avec des racine contenant de grande dose d'amidon ! Du coup en avez vous déjà entendu parler dans certaine bière ?
Je vous remercie
A bientôt
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Re: Bière sans houblon ?

Message par Pxbox »

Si je peux mettre mon grain de sel dans la discussion, comme plante qui était utilisée avant dans la fabrication de la bière de gruit vous avez l'achillée millefeuille.
Image
J'en ai ramassé 300 gr (ça pousse sur tout les chemin de terre), elles sèchent dans la cuisine, je n'ai pas encore pu gouter cette plante mais elle a toute les vertus que l'on demande pour cette application (voir Wikiphyto).
Attention si vous essayer dans ramasser, il ne faut pas la confondre avec une autre plante qui elle est omniprésente en France.
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Re: Bière sans houblon ?

Message par Glou Glou »

Voila ce que j'ai pu trouver a propos des épices et herbes que l'on peut mettre et leur dosage. Pas encore teste, et encore en cours de traduction ...
https://byo.com/images/stories/brewspices.xls
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Re: Bière sans houblon ?

Message par Penn-Maen »

très bien le doc. Ça répond à pas mal de questions récurrentes sur l'utilisation des épices.

juste un truc qui me chatouille : le chêne, pendant 20 à 40 jours ? La seule fois ou j'ai tenté (15 jours, à environ 2 à 3 g/litre de mémoire), j'avais l'impression d'être un castor à chaque fois que je buvais une bière
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Re: Bière sans houblon ?

Message par Glou Glou »

autant c'est une histoire de fraicheur, du genre plus l’écorce est fraiche plus elle dégage de principes actifs ??
:think: Comment t'as fait ? en secondaire en DH ?
J'essaireais de mettre a jour le tableau, mais vu la liste ca va prendre du temps, dans tous les cas ca donne une idee de quoi mettre, ensuite comme les premiers hommes, l'experimentation :bom:
demain je tente 1cuve ortie, l'autre avec ecorce de saule en DH
g tien au courant si je me suis transforme en castor
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Re: Bière sans houblon ?

Message par Penn-Maen »

c'était des copeaux de chêne fait maison, rotis au four, puis imbibé fortement de whisky. A la dégustation, au début on sentait [trop] le whisky, puis on se prenait un tronc d'arbre dans les gencives... Fait pas bon être un termite ou un castor...

L'écorce de saule, hormis pour traiter la gueule de bois (aspirine), ça apporte quoi ?
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Re: Bière sans houblon ?

Message par vitendo »

ben justement c'est super, le mal de tête avec l'alcool et le contrepoison avec l'écorce de saule.
fallait y penser !! :D
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