Le brassage tout grainstout grain - kit Indiana Ale

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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Le nain brasseur
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tout grain - kit Indiana Ale

Message par Le nain brasseur »

Je continue l'exploration des recettes brewferm. J'ai brassé hier soir le kit tout grain brewferm Indiana Ale, une IPA qui tape à 7%. Recette dans son plus simple élément, composée de malt pale 7 EBC, de houblon East Kent Golding et d'une levure T58.
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Première impression lors de l'empâtage, je regarde la fiche de brassage qui prévoie un palier à 41°C de 20 min puis un grand palier à 68°C de 90 min. Je n'avais jamais vu de palier à 41°C auparavant, quel est son but ? Rapport avec celui à 50°C ?

La filtration se passe sans encombre cette fois ci, j'ai opté pour une nouvelle technique, je remue le gâteau de temps en temps pour casser les chemins préférentiels. J'avais peur pour la limpidité, mais si on laisse reposer un peu ça passe nickel. Je pense que comme ça on extrait le max de sucres restants.
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Encore une précipitation d'albumines assez impressionnante, j'ai écumé une partie, mais c'est une lutte incessante, ce n'est que partie remise pour la fin du brassage ;)
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Le levain vite fait bien fait, un verre d'eau tiède, du sucre :
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et 20 min plus tard ça moussait déjà :)
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Après refroidissement, transfert de cuve, et soirée mousse qui se prépare ;)
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Les albumines se retrouvent en fond de cuve et sont filtrées. Nan mais oh je vous ai dis que je les aurais... :)
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Voilà densité 1064 pour 1068 annoncé, je suis plutôt content d'en finir :)
Ca glougloute sévère depuis le petit matin, avec un bon 5 cm de kraüsen sur le dessus ;)
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par olivierpicard »

Merci pour ce reportage sympa ! le palier à "41 °C" ('tention ça rigole pas, c 'est ni 40 ni 42 ! :lol: ) doit servir à acidifier la maische parce qu'il n'y a que du malt pâle. As tu fait une mesure de pH, pour voir ? Tout dépends de ton eau de départ, ce palier n'est pas forcément utile.
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par dany06hd »

et le houblon dans tout ça ?
dry hoping ?
ou bien t'en as planqué dedans le petit sac qu'on voit flotter ...?
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par Le nain brasseur »

Merci pour l'info Olivier.
Je n'ai pas mesuré le pH, j'en ai un rouleau, mais il est à Tours, faudrait que je le ramène... et pour le palier du coup je l'ai plus fais à 45-50°C qu'à 40°C.
Pendant l'empâtage j'ai bu ta bière brune, j'aime bien le coté acidulé et effectivement le chocolat se sent bien :)

Sinon oui le houblon (EKG) est dans le sac à houblon, ajouté après 15 min de cuisson, laissé 65 min.
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par lantoine »

Le nain brasseur a écrit :Le levain vite fait bien fait, un verre d'eau tiède, du sucre :
Salut à tous,

Je suis justement en train de brasser ce kit, Le Nain parle de sucre!! Mais dans la recette de brewferm je ne vois pas la trace de sucre!! ???

Comment savoir la quantité préconisé??

Merci
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par Le nain brasseur »

Le sucre en question ici c'est pour réactiver la levure dans un verre d'eau tiède, tu peux en mettre une ou deux cuillères à café, le but c'est juste de donner un peu de boost aux levures pour qu'elles repartent. Ce levain n'est pas du tout obligatoire, les levures repartiront aussi après une bonne oxygénation et un ensemencement direct dans le moût à bonne température !

bon brassin
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par lantoine »

Merci bien,

Je vais faire comme toi je pense,
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par stoute »

Merci pour le reportage.

Pour les levures, je crois qu'elles sont séchées en pleine période de fermentation et n'ont pas besoin de sucre pour être réactivées.
Après, ça ne doit pas gêner...

Sinon que dit la bière au goût ?
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par Le nain brasseur »

Si tu aime les bière amère de ce style tu vas être servi, très bonne odeur de houblon, le East Kent Golding est une merveille, le corps est consistant et arôme bien malté, le taux d'alcool est là mais cette bière se boit sans problème, c'est un peu ça le piège. Depuis j'ai déjà refais cette recette en m'inspirant un peu des ingrédients de base du kit, et compte la refaire prochainement...
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Re: tout grain - kit Indiana Ale

Message par Tigrou »

Elle me tente bien aussi cette bière !

Par contre, je brasse en infusion et normalement en monopalier. Du coup que faire :

- Faire du multipalier, et du coup un palier vers 41°C et ensuite comme d'hab.
- Faire comme d'hab, et tester (au pire je risque de faire de la bière).
- Faire comme d'hab, avec test de pH et correction de celui-ci si besoin. (Comme je risque de la brasser rapidos, je ferais les mesures au bandelettes si j'en trouve et la correction avec les moyens du bord, et de la pharmacie du coin).
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