La conservationDurée de conservation d'une bière maison

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par Viketor »

pompix a écrit :C'est vrai pour certaines mais j'ai eu le cas d'une de mes bières qui était une tuerie au bout de 15 jours puis par la suite juste bonne.
La magie de la bière amateur, rien n'est écrit, chaque brassin est différent ! :wink:
C'est vrai s'a m'est aussi arrivé d'avoir une bière parfaitement mûre 10 jours seulement après l'embouteillage. C'étaient une blonde légère dry hoopé à mort à l'amarillo et avec une levure très floculente et très performante (s34/70)
On dit que les bière légère se conserve peut de temps, à l'inverse sa voudrait peut être dire qu'elle sont mûres plus rapidement?
Avatar de l’utilisateur
dany06hd
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2384
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare
Brasseur : Amateur
Localisation : la turbie alpes maritimes
A été remercié : 33 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par dany06hd »

j'ai eu l'occasion de boire une de mes blondes légères 3 ans après, et elle était au top ! 10 fois meilleure qu'au début. la transparence, le gaz et la mousse étaient fantastiques.
pareil pour une brune de 5ans, le seul "défaut", c'est que l'amertume avait chuté considérablement, mais comme c'était pour laisser la place à un goût de noisettes et de caramel au beurre, des plus sympas sur un fond de goût de café je ne lui en veut pas ... :wink:
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par Viketor »

Cool! C'est dommage que j'en ai rarement qui dépasse leur six mois....
Sa serai un plus si une microbrasserie était en capacité de vendre des bière ayant déja quelque mois! Vous savez si y'en a qui le font?
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par villager »

J'ai des clones de Rochefort qui ont 2 ans et ça commence à être très intéressant :wink:

Pour mon barley, je pense en garder un Max pour dans 3 ou 4 ans :wink:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par pompix »

Les goûts et les couleurs... sur un joli paquet de bières vieillies que j'ai goûté, très peu m'ont semblé fantastiques.
Je n'aime juste pas la tournure que ça prend sauf dans certains cas : Gueuze Wets 65, Gueuze Belle-Vue 89, Dirty Horse 83, Samichlauss 97, Orval 98...
Au delà de 3 à 5 ans, beaucoup de bières madérisent, et pour moi, ça n'est plus de la bière. Donc dans le doute, je bois tout très vite ! :wink:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
archeobière
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par archeobière »

J'ai lu que la bière blanche se conservait moins longtemps que les autres (je parle d'une fermentation haute), est-ce que c'est vrai ? et Est-ce que quelqu'un sait pourquoi ?
Avatar de l’utilisateur
nemo
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par nemo »

archeobière a écrit :J'ai lu que la bière blanche se conservait moins longtemps que les autres (je parle d'une fermentation haute), est-ce que c'est vrai ? et Est-ce que quelqu'un sait pourquoi ?
D'expérience, j'ai juste une fois goûté une Hoegaerden périmée. C'était plutôt mauvais. A titre d'exemple, en Allemagne, la DLC pour les Heffeweizen est de 6 mois après la mise en bouteille.
Je ne sais pas vraiment pourquoi mais je suppose qu'une bière légère, faite avec du blé et peu houblonnée n'a pas grand chose pour vieillir. Ensuite, une blanche est surtout rafraîchissante et donc déjà au top dès la mise en vente.
Avatar de l’utilisateur
C2dric
Arpette
Arpette
Messages : 299
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois
Contact :

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par C2dric »

archeobière a écrit :J'ai lu que la bière blanche se conservait moins longtemps que les autres (je parle d'une fermentation haute), est-ce que c'est vrai ? et Est-ce que quelqu'un sait pourquoi ?
Ce qui est plus sur, c'est que les bières plus sombres se conservent mieux.
C'est lié à la présence de molécules anti-oxydantes contenues dans les tanins.
Vu que l'oxydation à terme est un problème important pour la garde ...
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
archeobière
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur

Re: Durée de conservation d'une bière maison

Message par archeobière »

Je pense que j'ai ma réponse, merci :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter