Cuisiner à la bièreCarbonnades à la chimay bleue

ou comment faire rimer gastronomie et bierophilie
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Le Syphon
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par Le Syphon »

Les spéculoos ressemble au biscuit au gimgembre....
mais que veux tu dire par moutarde.....
et est-ce que tu me conseil au spéculoos ou au pain d'épice
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par marjonet »

La moutarde de base comme on l'entends en France, c'est la sauce jaune bien piquante (généralement) qui peut servir toute crue avec n'importe quelle viande grillée, mais on l'utilise également pour "lier" les sauces de ces plats mijotés assez longtemps.
Ca s'utilise couramment dans le lapin, c'est vraiment excellent.

Quant à préférer spéculoos ou pain d'épices, je n'ai jamais fait pain d'épices, mais j'imagine, pour l'avoir testé dans d'autres recettes cocottées, ça doit être bien fameux.
sioc a écrit :hmmm

pour la découpe :
Ah, c'est génial d'avoir mis le plan ! ;-)
Je n'y ai même pas pensé!
Merci,

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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par Le Syphon »

Ok la on vient de me perdre pour la poutarde.... chez nous c'est jaune vif et seulement aigre non piquant.... Sauf qu'il y a aussi de la moutade piquant qui est comme le nom le dit piquante et qui est de couleur jaune-brun..... alors que pensez-vous de cela


Pas lorsque vous dite moutardé est-ce que c'est le pain ou la sauce...

Ha il y a trop de différence entre la cuisine francais, qc et belge... La notre se résume a pas grand chose.... a part p-e la poitine (N'est-ce pas Fabien :D :wink: )
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par Le nain brasseur »

ouai de mémoire on ne trouve pas facilement de la bonne moutarde en Amérique, juste l'espèce de truc aigre bien luisant pour garnir les hot dog. Essaye de voir si tu ne trouve pas un petit pot de moutarde de Dijon ou bien de la moutarde en grains.
Idem vous avez du super bacon, ici c'est un peu la misère ... par contre on a les lardons (poitrine de porc), je n'en avais pas trouvé au Canada, tant pis la sauce carbonara c'est pas mal au bacon aussi :)

Pour la carbonade avec le pain d'épice c'est pas mal ça donne une bonne touche sucrée donc pas besoin de mettre du sucre en plus. Sinon biscotte tartinées de moutarde c'est plus classique et passe partout. Je n'ai pas essayé les spéculos, je le ferai la prochaine fois tiens !
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par Le Syphon »

a mais oui la je sais ce que sont des lardon !!! tu vien de me le faire rappeler en disan carbonara....

Oui j'ai travaillé pour un chez italien et je peux affirmé quil est possible de trouvé des lardon au Qc !!!!

He pour revenir a la moutarde je dois admettre quon a au Qc de la moutarde de dijon... mais je la prend forte pas duce pour cette recette????
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par marjonet »

oui!
Prends la forte la moutarde!

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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par Jean-Luc »

moi je conseille pain d'épice... na.
tout ce qui est sucré apporte en fondant à la carbonade, en moëlleux, et accompagne à merveille cette viande délicieusement fondante.
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par marjonet »

C'est vraiment un truc de fou le forum!
J'en ai tellement salivé la nuit et le lendemain, qu'en rentrant du boulot hier soir, je me suis arrêté chez ma bouchère.
(J'en avais même rêvé la nuit, c'est dire)
(Qui, cela dit en passant, avait vu Dave 20 minutes plus tôt et ne me l'a pas dit ;-) Tant pis, ce week end sera barbaque ou ne sera pas, lui ayant acheté apéro charcute d'hier soir, et onglet de boeuf! Miammmmmmmmmm! Pour ...... euh........... Dimanche?!!)

Moi, c'est du boeuf à bourguignon que j'ai acheté, elle me l'a coupé un peu plus petit que d'hab, et pour une fois,, je ne vais pas le recouper en plus petit.
Je me suis sauvée ensuite au supermarkt du coin avant qu'il ne ferme (c'était limite) pour acheter du pain d'épice, (largement entamé par Dave hier soir - Il faut bien finir!!!) et de la moutarde forte, car je n'avais plus que des Dijons fantaisie ( estragon/ noix/ vin blanc)

Des petites photos de mon forfait d'hier soir : la viande n'attendant désormais plus que ses 25 minutes de finitions, au pain d'épices moutardé donc, que je vais essayer pour la première fois.
(La viande est déjà moelleuse à souhait, avec bien moins que 2 heures de mijotage, je l'ai arrêtée avant, compte tenu que ça continue de cuire.)
Y'a pas à dire, les viandes, c'est toujours meilleur chez le boucher, et à prix franchement équivalents.


Les ingrédients majeurs
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Le boeuf passé à la fécule de pomme de terre
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Le boeuf féculisé qui s'immole dans le beurre
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Tout un programme!
Je pense que je vais accompagner de pommes de terres bio des amis bretons, pas en frites, car je n'ai pas de friteuse ici, mais à mon avis, ça va dépoter sec!

Je vous tiendrais au courant!

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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par marti »

devinez ce que j'ai eu la surprise d'avoir au souper ce soir ? :D

une carbonade de sauté de porc, à la pilsen urquel, pruneaux, rasins secs blancs, pain d'épice à la moutarde
sur lit de tagliatelles ..

un régal !! :D

tout ça, parce que Flo qui suit le forum à craquée ... :lol:
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Re: Carbonnades à la chimay bleue

Message par marjonet »

Ben tu m'étonnes qu'elle a eu de quoi craquer!
:D

Carbonnades boeuf! The result...
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Tu ne crois pas si bien poster!
Nos carbonnades ont été cuisinées d'hier à l'impériale Stout de chez..... PICOMOUSSE!.....
(Bue avec une Porter de chez Gwen)

On ne fait pas de bonnes choses avec de vilaines choses!
Pain d'épices moutardé pour lier.............. (Et pour tester......)

Pire qu'une merveille : une Addiction!
:twisted:

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