Le maltage ⇒ Visite d'une malterie artisanale; promenade Rarecourt
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Visite d'une malterie artisanale; promenade Rarecourt
Salut,
un message rapido dans un café internet de Lille car demain, vendredi 28, je pars rendre visite à Jacques Fagot à Rarecourt dans la Meuse avec lequel j'ai pris rendez vous.
Le départ se fera de Choisy le Roy (94) en région parisienne en fin de matinée pour arrivée à la brasserie vers 14 h. Si des franciliens sont dispo pour m'accompagner, c'est avec plaisir que je les embarque dans ma voiture sur les routes verglacées de l'Est. C'est assez court comme délai mais c'est comme ça...
Mon mobile 24/24 : 06 28 32 15 46.
Je n'ai pas de liaison internet à partir de l'envoi de ce message alors si ça intéresse qq'un, appelez uniquement.
A+
Gwen
un message rapido dans un café internet de Lille car demain, vendredi 28, je pars rendre visite à Jacques Fagot à Rarecourt dans la Meuse avec lequel j'ai pris rendez vous.
Le départ se fera de Choisy le Roy (94) en région parisienne en fin de matinée pour arrivée à la brasserie vers 14 h. Si des franciliens sont dispo pour m'accompagner, c'est avec plaisir que je les embarque dans ma voiture sur les routes verglacées de l'Est. C'est assez court comme délai mais c'est comme ça...
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- françois O
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- Mon équipement : cuves brouwland et lidl weck 25 litres
cuves schengler empatage isolée 70litres
cuves schengler ebulition 100 litres
2 marmites collectivités ebullition et filtration 150 litres
2 cuves cylindroconiques 5O litres et 75 litres
cuves plastiques 120 litres
plus 2 pompes .... en attendant - Brasseur : Amateur
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Re: promenade Rarecourt
je fais partie du voyage et je vais essayer de prendre des photos
puis de faire un reportage
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françois - ochsf
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Re: promenade Rarecourt
J'aurais bien aimé en faire partie, on en avait parlé avec François mais demain je montre à mon père comment on brasse et après j'ai ma fille qui débarque (de Lille, justement !).
Tant pis, je me contenterai des photos !
Tant pis, je me contenterai des photos !
- BenLock
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Re: promenade Rarecourt
Dommage ça ! j'ai autre chose de prévu, mais ça aurait été avec plaisir !
Jacques est très sympa ! et son installation laisse rêveur !
Quant à ses bières, elles valent le détour également !
Bonne visite à vous !
Jacques est très sympa ! et son installation laisse rêveur !
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Bonne visite à vous !
Make beer, not war !
- françois O
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Re: promenade Rarecourt
de retour de cette visite , je me lance dans les photos
visite interressante : FAGOT est un agriculteur qui cultive son orge (tres propre ) sur une ferme de 80 ha
sa micro installation luipermet de malter 200 kg par fournée
resumons : deux tanks a lait de 750 litres soudés avec un fond (horizontal équipé d'une rampe de soufflage alimentée
par deux gros ventilos et des resistances electriques a ailettes
le tout sur pesons avec controle des températures entrée sortie
mais avec différents inconvenients :
-les tanks a lait ne sont pas fait pour fonctionner en horizontal (pb soudure )
-la rotation des deux tanks n'est pas donc totalement parallèle
-le système de séchage et de touraillage nécessite une grosse surveillance pour éviter toute surcharge électrique (risque explosion )
-le cout electrique de séchage est trop important et rend l'opération tout juste rentable par rapport aux industriels
(mais ici ca se justifie par la valorisation locale (du champ a la bouteille )
-le système est un prototype avec des erreurs de conception
mr fagot nous a raasuré sur les risques de pénurie en orge de brasserie dans la mesure ou l'orge destiné a l'alimentatin animale peut facilement basculer sur l'orge de brasserie (qui lui est un peu mieux valorisé )
donc a terme pas trop de risque de ce coté la
voila pour un premier commentaire
les photos suivront (je ne suis pas arrivé a reduire la taille des photos )
visite interressante : FAGOT est un agriculteur qui cultive son orge (tres propre ) sur une ferme de 80 ha
sa micro installation luipermet de malter 200 kg par fournée
resumons : deux tanks a lait de 750 litres soudés avec un fond (horizontal équipé d'une rampe de soufflage alimentée
par deux gros ventilos et des resistances electriques a ailettes
le tout sur pesons avec controle des températures entrée sortie
mais avec différents inconvenients :
-les tanks a lait ne sont pas fait pour fonctionner en horizontal (pb soudure )
-la rotation des deux tanks n'est pas donc totalement parallèle
-le système de séchage et de touraillage nécessite une grosse surveillance pour éviter toute surcharge électrique (risque explosion )
-le cout electrique de séchage est trop important et rend l'opération tout juste rentable par rapport aux industriels
(mais ici ca se justifie par la valorisation locale (du champ a la bouteille )
-le système est un prototype avec des erreurs de conception
mr fagot nous a raasuré sur les risques de pénurie en orge de brasserie dans la mesure ou l'orge destiné a l'alimentatin animale peut facilement basculer sur l'orge de brasserie (qui lui est un peu mieux valorisé )
donc a terme pas trop de risque de ce coté la
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françois - ochsf
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Re: promenade Rarecourt
Jacques Fagot relativise pas mal l'intérêt de produire son malt en gros volume (coût des céréales, coût énergétique, temps et pénibilité du travail, coût du matériel...) si ce n'est pour valoriser une filiaire 100% local et un savoir-faire. Le côté "terroir" reste encore à discussion. L'achat de l'orge tourne autour de 300€/T et le malt 600€/T. Le cout de la mise en oeuvre sur une transformation perso sera bien supérieur au x2 des indus, et avec des résultats moins homogènes de lot en lot et sans garanties de qualité ni aucun test.
C'est pas pour décourager, mais il y a des réalités qu'on oublie dans l'euphorie... Je parle dans le cadre d'une production de micro.
Sa machine a été conçue comme beaucoup de pico et micro, avec beaucoup de récup et avec des déterminations de matériel estimées par Jacques, parfois à la louche. Il m'a donné l'impression de s'être fait plaisir à réaliser sa machine avant tout, même si lui même la trouve dangereuse à l'usage. Difficile alors de la reproduire telle quelle mais en étudiant son fonctionnement il est possible de la reproduire avec ses moyens.
Pour les petites quantités, une machine à laver-séchoir pourrait être adaptée pour la partie opérationnelle.
Sinon, un fût de 50 L pourrait être transformé avantageusement sur le même modèle.
Pour ma part, je pense essayer de faire la trempe-germination-séchage sur le modèle de la picomalterie du musée de la brasserie mais avec un tank à lait en faisant moins de volume et plus de manut' que la machien de Jacques. Ca me semble plus rapide à mettre en oeuvre et moins cher. Reste à trouver une solution pour l'agitation. L'idée est de produire au moins une bière avec de l'orge local.
A+
Gwen
C'est pas pour décourager, mais il y a des réalités qu'on oublie dans l'euphorie... Je parle dans le cadre d'une production de micro.
Sa machine a été conçue comme beaucoup de pico et micro, avec beaucoup de récup et avec des déterminations de matériel estimées par Jacques, parfois à la louche. Il m'a donné l'impression de s'être fait plaisir à réaliser sa machine avant tout, même si lui même la trouve dangereuse à l'usage. Difficile alors de la reproduire telle quelle mais en étudiant son fonctionnement il est possible de la reproduire avec ses moyens.
Pour les petites quantités, une machine à laver-séchoir pourrait être adaptée pour la partie opérationnelle.
Sinon, un fût de 50 L pourrait être transformé avantageusement sur le même modèle.
Pour ma part, je pense essayer de faire la trempe-germination-séchage sur le modèle de la picomalterie du musée de la brasserie mais avec un tank à lait en faisant moins de volume et plus de manut' que la machien de Jacques. Ca me semble plus rapide à mettre en oeuvre et moins cher. Reste à trouver une solution pour l'agitation. L'idée est de produire au moins une bière avec de l'orge local.
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Re: promenade Rarecourt
Salut
Dommage que je n'ai pas vu le post avant sinon je vous aurais dit d'aller voir a Mouzay a coté de Stenay
au chateau de Charmois
C'est un agriculteur un peu comme Mr Fagot Je crois qu'il a une pico malterie ( a verifier, je dois prochainement prendre contact avec lui)
http://pagesperso-orange.fr/yves.bou/br ... armois.htm
Steph
Dommage que je n'ai pas vu le post avant sinon je vous aurais dit d'aller voir a Mouzay a coté de Stenay
au chateau de Charmois
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http://brasserie.fafane.free.fr/
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Re: promenade Rarecourt
Justement j 'ai commencé la semaine dernière à adapter un de mes tanks de 750 litres pour le maltage. J' ai viré le groupe froid, taillé le support à la disqueuse et mis 4 grosses roulettes. Si tout va bien, tout pourra se faire sans manutention de l'orge entre chaque phase, sauf sans doute pour le touraillage des malts spéciaux, pour cause de température trop élevée.Gwenaël a écrit : Reste à trouver une solution pour l'agitation.
Gwen
Pour le séchage, ce sera aux infra-rouges avec des lampes fixées sur le couvercle du tank. Par rapport à des résistances à ailettes on gagne une vingtaine d' heures, d'après les essais que j'ai pu faire sur 20 kgs dans mon séchoir habituel. Régul par simple thermostat et relais de puissance. On peut aussi imaginer faire circuler de l'eau chaude dans le serpentin du fond du tank, c 'est du cuivre recuit de 14mm de diamètre...
Pour l' agitation, j'ai un motoréducteur 2 KW piloté par un variateur de fréquence, ça permet d'avoir le couple nominal même à vitesse très réduite. L' hélice sera construite sur le modèle des mélangeurs à béton / plâtre etc, mais en 80 cms de diamètre. J'ai fait des essais à petite échelle et cette forme d'hélice est parfaite pour soulever le grain pour l' aérer sans effort excessif (sorte de vis sans fin).
Pour la ventilation, je ne sais pas encore...
J' espère réussir à faire dans les 300 kilos d' un coup. Réponse quand la météo sera un peu plus clémente car le tank est dehors...
- BenLock
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Re: promenade Rarecourt
Effectivement, il fait sa bière en partie avec son orge, mais je ne pense pas que ça soit lui qui procède au maltage... à vérifier...fafane41 à propos de la brasserie de CHARMOY a écrit :
C'est un agriculteur un peu comme Mr Fagot Je crois qu'il a une pico malterie ( a verifier, je dois prochainement prendre contact avec lui)
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