Ale Franco Belge ⇒ Recette "bière de Saison" ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Vous en pensez quoi les pros ?
Saison Gastinus [ESSAI NOEL]
Tout grain
23L bière
Empatage 15L - 5,1Kg malt - ratio = 2,94
Grains
----------------------
3,50 kg Pilsner
1 kg Munich
0,100 kg cara
0,5 kg Malt Froment
Houblons
----------------------
Triskel - 12g - 60 min
Bouclier - 12g - 60 min
Triskel - 10g - 10min
Triskel - 10g - fin ebu
Bouclier - 10g - fin ebu
Epices
----------------------
Coriandre - 10g - 5 min
Levures
----------------------
LALLEMAND "BELLE SAISON"
Saison Gastinus [ESSAI NOEL]
Tout grain
23L bière
Empatage 15L - 5,1Kg malt - ratio = 2,94
Grains
----------------------
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1 kg Munich
0,100 kg cara
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Houblons
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- Ch'ti nouveau
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Quelqu'un pourrait donner son avis sur la recette ?
Je mettrais plutôt 0,200 kg de froment
Je mettrais plutôt 0,200 kg de froment
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Bonjour à tous,
Je relance un peu le sujet des bières Saison.
A cause des chaleurs j'aimerais faire un brassin avec la BE-134 qui a l'air de bien agir aux alentours de 25-26° ( température de mon appart en été). Je me suis donc dit "Pourquoi pas me créer une recette de saison ? "
Voici un 1er jet avec mes houblons à dispo :
Est ce que la base maltée vous semble correcte ? j'ai vu du Munich dans pas mal de recette du style.10% assez ? Je fais que des single malt d'habitude je me rends pas compte...
Pour le houblon est ce que vous en voyez un complémentaire ? J'ai du cascade, citra, tomahawk en stock,mais je vais en commander d'autres. Je sais pas trop à vrai dire en complément de la levure utilisée
Cordialement,
tutewarm
Je relance un peu le sujet des bières Saison.
A cause des chaleurs j'aimerais faire un brassin avec la BE-134 qui a l'air de bien agir aux alentours de 25-26° ( température de mon appart en été). Je me suis donc dit "Pourquoi pas me créer une recette de saison ? "
Voici un 1er jet avec mes houblons à dispo :
Est ce que la base maltée vous semble correcte ? j'ai vu du Munich dans pas mal de recette du style.10% assez ? Je fais que des single malt d'habitude je me rends pas compte...
Pour le houblon est ce que vous en voyez un complémentaire ? J'ai du cascade, citra, tomahawk en stock,mais je vais en commander d'autres. Je sais pas trop à vrai dire en complément de la levure utilisée
Cordialement,
tutewarm
- Eric974
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Très belle idée une Saison quand il faut chaud
10% de munich plus le pale risque de faire un peu " lourd",
Perso je pars avec du pils, je mets toujours du blé mais beaucoup ajoutent du seigle ( ma prochaine), le style est large alors tu fais comme tu le sens et avec ce que tu as
Saaz c'est bien, il parait que le must serait Styrian golding, c'est en effet super
Avec les houblons ricains du vas t'éloigner de l’authentique si tant est qu'il existe, citra cascade peu donner un truc sympa mais reste dans un houblonnage classique et léger, j'ai fait une AIPA avec 1/2 brassin levure Saison....ce n'est pas une bonne idée du tout
BE134 je ne connais pas utilisant que des liquides mais j'ai lu que MJ M29 donne aussi de bons résultats
10% de munich plus le pale risque de faire un peu " lourd",
Perso je pars avec du pils, je mets toujours du blé mais beaucoup ajoutent du seigle ( ma prochaine), le style est large alors tu fais comme tu le sens et avec ce que tu as
Saaz c'est bien, il parait que le must serait Styrian golding, c'est en effet super
Avec les houblons ricains du vas t'éloigner de l’authentique si tant est qu'il existe, citra cascade peu donner un truc sympa mais reste dans un houblonnage classique et léger, j'ai fait une AIPA avec 1/2 brassin levure Saison....ce n'est pas une bonne idée du tout
BE134 je ne connais pas utilisant que des liquides mais j'ai lu que MJ M29 donne aussi de bons résultats
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- Ch'ti nouveau
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Hello, merci pour ta réponse très complète !
J'ai bien fait de poser la question vu que je partais mal a priori, n'ayant pas encore commandé mon malt et mes levures !
La lourdeur ne va effectivement pas avec le style. Je vais peut être rester sur uniquement du Pale alors (je n'avais pas prévu de commander du pils, mais je peux mettre 1kg au pire)?Ou pourquoi pas mettre un peu de blé en plus ! 15% ?
Je vais garder mes houblons américains pour les apa aipa
Syrian Golding peut être pas mal en effet et je pourrai tenter dans le futur un clone de duvel triple hop (saaz Styrian citra)
Je me fournis chez SB, ils n'ont pas de levure liquide, je vais rester sur la BE-134 , qq avis positifs sur le forum !
Encore merci pour ton avis Éric !
J'ai bien fait de poser la question vu que je partais mal a priori, n'ayant pas encore commandé mon malt et mes levures !
La lourdeur ne va effectivement pas avec le style. Je vais peut être rester sur uniquement du Pale alors (je n'avais pas prévu de commander du pils, mais je peux mettre 1kg au pire)?Ou pourquoi pas mettre un peu de blé en plus ! 15% ?
Je vais garder mes houblons américains pour les apa aipa
Syrian Golding peut être pas mal en effet et je pourrai tenter dans le futur un clone de duvel triple hop (saaz Styrian citra)
Je me fournis chez SB, ils n'ont pas de levure liquide, je vais rester sur la BE-134 , qq avis positifs sur le forum !
Encore merci pour ton avis Éric !
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Recette "bière de Saison" ?
De rien le but du forum étant de partager
Pils, Munich ou un cara léger + Blé fonctionne bien, le blé à 15% oui, le tout devant être dans la légèreté donc mollo sur Munich ou cara
De toute façon ces malts sont des classiques et te serviront toujours, le pils c'est ce qu'il faut dans les Belges en général
Si n'y a pas de liquides chez SB je te conseille Rolling qui est un bien meilleur fournisseur vu tout le mal qu'on lit sur SB
3711 est un grand classique, j'ai eut un magnifique résultat avec Farmhouse 3726 mais tu as aussi les WLP
Ma prochaine sera avec une belle proportion de seigle que j'ai à revendre et je vais peut être tester un houblonnage ricain léger pour changer du très classique
Pils, Munich ou un cara léger + Blé fonctionne bien, le blé à 15% oui, le tout devant être dans la légèreté donc mollo sur Munich ou cara
De toute façon ces malts sont des classiques et te serviront toujours, le pils c'est ce qu'il faut dans les Belges en général
Si n'y a pas de liquides chez SB je te conseille Rolling qui est un bien meilleur fournisseur vu tout le mal qu'on lit sur SB
3711 est un grand classique, j'ai eut un magnifique résultat avec Farmhouse 3726 mais tu as aussi les WLP
Ma prochaine sera avec une belle proportion de seigle que j'ai à revendre et je vais peut être tester un houblonnage ricain léger pour changer du très classique
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- Ch'ti nouveau
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Re: Recette "bière de Saison" ?
C'est vrai que les conditionnements sont meilleurs avec Rolling, surtout pour les houblons. Par contre côté malt SB est plus compétitif, et frais de ports plus faibles pour un sac de 25kg, je trouve les levures assez chères chez Rolling pour Les classiques us05, mais je vais regarder du côté des liquides si tu recommandes. Je vais me faire un petit assortiment de malts, effectivement c'est jamais perdu.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Hello
J'ai finalement brassé ma première saison dimanche soir !
Voici la recette que j'ai appliquée :
Un peu de tout en houblons, américain, tchèque, français !
Et une base toute simple de Pilsen au final, pas osé mettre du Munich ! Un peu plus concentré que prévu DI à 1.060 et 12L en fermenteur
Déjà plus bcp d'activité dans le barboteur au bout de 48h après un fort départ, savez vous si un peu comme une kveik la BE-134 travaille très vite ?
J'ai finalement brassé ma première saison dimanche soir !
Voici la recette que j'ai appliquée :
Un peu de tout en houblons, américain, tchèque, français !
Et une base toute simple de Pilsen au final, pas osé mettre du Munich ! Un peu plus concentré que prévu DI à 1.060 et 12L en fermenteur
Déjà plus bcp d'activité dans le barboteur au bout de 48h après un fort départ, savez vous si un peu comme une kveik la BE-134 travaille très vite ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Recette "bière de Saison" ?
J'ai testé la BE134 ce printemps et elle m'avait aussi semblé travailler très vite (température de la pièce vers 24°C) , genre ça glougloutais au bout de 15 min (après une réhydratation avec un jus de rinçage) et vraiment plus rien au bout de 48h.
J'ai pas trop mesuré la densité mais elle était atteinte au bout de deux semaines pour ma part, et j'ai trouvé très sympa ce que ça a donné.
Ça m'avait donné envie de reessayer avec une température plus haute:)
J'ai pas trop mesuré la densité mais elle était atteinte au bout de deux semaines pour ma part, et j'ai trouvé très sympa ce que ça a donné.
Ça m'avait donné envie de reessayer avec une température plus haute:)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Recette "bière de Saison" ?
Hello !
Ah dans ce cas ça me rassure ! Fermentation à 25.5° pour ma part ! On va laisser trainer ça deux semaines avant une première prise de densité ! Tu avais atteint combien ? 1.002 ?
Tu avais houblonné comment ?
Ah dans ce cas ça me rassure ! Fermentation à 25.5° pour ma part ! On va laisser trainer ça deux semaines avant une première prise de densité ! Tu avais atteint combien ? 1.002 ?
Tu avais houblonné comment ?
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