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Re: Utilisation du densimètre
Cette densité ne me choque pas.
Elle dépend de ta température d'empattage, de l'atténuation de ta levure...
Je me range derrière les conseils qui t'ont déjà été donnés: encore un peu de patience, remonte ton fût et laisse le à 18-20°C, et surtout n'ouvre pas ton fût tous les deux jours pour faire une densité.
Elle dépend de ta température d'empattage, de l'atténuation de ta levure...
Je me range derrière les conseils qui t'ont déjà été donnés: encore un peu de patience, remonte ton fût et laisse le à 18-20°C, et surtout n'ouvre pas ton fût tous les deux jours pour faire une densité.
Re: Utilisation du densimètre
Bien, donc je vais le remonter pour relancer le processus.
Non j'ouvre pas la cuve, en fait j'ai la cuve Browland : J'utilise le robinet que je nettoie soigneusement avec des cotons tiges pour bébés et un peu d'oxypro ( Le diamètre des cotons tiges est juste parfait pour le robinet ) Je n'ai jamais eu de problème...
Plus j'avance dans ce hobby qu'est le brassage, plus je trouve ça compliqué et galvanisant ! J'ai encore un sacré chemin à faire ( Au grand damne de ma compagne )
Merci du conseil !
Non j'ouvre pas la cuve, en fait j'ai la cuve Browland : J'utilise le robinet que je nettoie soigneusement avec des cotons tiges pour bébés et un peu d'oxypro ( Le diamètre des cotons tiges est juste parfait pour le robinet ) Je n'ai jamais eu de problème...
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Re: Utilisation du densimètre
Oublie pas d'enlever le barboteur de ta cuve quand tu la déplace au risque de voir le liquide qui se trouve à l'intérieur partir dans la cuvezaitsev57 a écrit :Bien, donc je vais le remonter pour relancer le processus.
Non j'ouvre pas la cuve, en fait j'ai la cuve Browland : J'utilise le robinet que je nettoie soigneusement avec des cotons tiges pour bébés et un peu d'oxypro ( Le diamètre des cotons tiges est juste parfait pour le robinet ) Je n'ai jamais eu de problème...
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Re: Utilisation du densimètre
C'est bon pour ça j'ai fait attention ! Je viens de remettre la cuve à l'étage : 20° - Donc je la laisse là encore une semaine.
Vu que personne n'a réagit, je suppose que ces changements de températures successifs n'altèrent pas la qualité de la bière ?
Là en gros, avec la température les levures vont se réveiller et attaquer de nouveau le travail de transformation des sucres fermentescibles restant ?
Vu que personne n'a réagit, je suppose que ces changements de températures successifs n'altèrent pas la qualité de la bière ?
Là en gros, avec la température les levures vont se réveiller et attaquer de nouveau le travail de transformation des sucres fermentescibles restant ?
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Re: Utilisation du densimètre
En gros oui c est ca
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Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: densimètre - lecture - choix - utilisation (sujet unique
bonjour à vous tous!
j'aurais besoin d'un peu plus de précision sur le moment de prendre la Di, j'utilise beersmith et il me dit "estimated preboil OG: 1090", j'ai atteins ça (j'ai du prolonger un peu le palier), mais ensuite avec le rinçage j'ai bien du ajouter 6 ou 7L d'eau(brassin de 20L), du coup ma densité a chuté à 1070, après l'ébu elle est remonté à 1080, alors je me suis dit que 10 en dessous c'était tolérable. Alors voila ma question: le "estimated preboil" lu dans beesmith, on le prend après avoir rincé? si oui, comment sait-on que la chauffe à 68C est terminé? on essaie d'atteindre 10-20 au dessus en estimant la baisse causée par notre eau de rinçage? Et dans une recette ou on a pas la densité pré-ébu, on l'estime aussi?
mystifié
j'ai oublié de précisé que la Di estimée était aussi de 1090 (j'en avais conclu que beersmith estimait une perte de 10 pts durant le rinçage et un gain de 10 pts durant l'ébu) mon programme est probablement mal calibré mais j'aimerais savoir quand même ou prendre mes densités!
j'aurais besoin d'un peu plus de précision sur le moment de prendre la Di, j'utilise beersmith et il me dit "estimated preboil OG: 1090", j'ai atteins ça (j'ai du prolonger un peu le palier), mais ensuite avec le rinçage j'ai bien du ajouter 6 ou 7L d'eau(brassin de 20L), du coup ma densité a chuté à 1070, après l'ébu elle est remonté à 1080, alors je me suis dit que 10 en dessous c'était tolérable. Alors voila ma question: le "estimated preboil" lu dans beesmith, on le prend après avoir rincé? si oui, comment sait-on que la chauffe à 68C est terminé? on essaie d'atteindre 10-20 au dessus en estimant la baisse causée par notre eau de rinçage? Et dans une recette ou on a pas la densité pré-ébu, on l'estime aussi?
mystifié
j'ai oublié de précisé que la Di estimée était aussi de 1090 (j'en avais conclu que beersmith estimait une perte de 10 pts durant le rinçage et un gain de 10 pts durant l'ébu) mon programme est probablement mal calibré mais j'aimerais savoir quand même ou prendre mes densités!
Dernière modification par Miarew le 22 nov. 2014 7:31, modifié 1 fois.
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Re: densimètre - lecture - choix - utilisation (sujet unique
bjr
Pour l’empâtage, le faire suivant le temps indiqué. Faire un test a l'iode pour confirmer.
Pour ma part j’arrête de rincer quand ça atteint 1010 environ, et après je rattrape à l'ébu. en principe ça colle avec les prévisions.
Si tu suis les indications de Beersmith effectivement tu arrête de rincer dès que cette densité pré ébu est atteinte (j’espère que tu fais les corrections en rapport avec la température de la prise de mesure)Miarew a écrit :Alors voila ma question: le "estimated preboil" lu dans beesmith, on le prend après avoir rincé? si oui, comment sait-on que la chauffe à 68C est terminé? on essaie d'atteindre 10-20 au dessus en estimant la baisse causée par notre eau de rinçage? Et dans une recette ou on a pas la densité pré-ébu, on l'estime aussi?
Pour l’empâtage, le faire suivant le temps indiqué. Faire un test a l'iode pour confirmer.
Pour ma part j’arrête de rincer quand ça atteint 1010 environ, et après je rattrape à l'ébu. en principe ça colle avec les prévisions.
b
Re: densimètre - lecture - choix - utilisation (sujet unique
pour arriver à des densités comme ça tu mets combien d'eau au départ, au rinçage, t'en perds combien durant l’ébullition? Ça doit dépendre du volume de grains, mettons moi j'avais 10kg pour un 20L? Le grain en absorbe pas mal aussi je suppose?
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Re: densimètre - lecture - choix - utilisation (sujet unique
BS calcule la densité Pré-boil en diluant la densité Post-boil avec le volume d'eau évaporée.j'ai oublié de précisé que la Di estimée était aussi de 1090 (j'en avais conclu que beersmith estimait une perte de 10 pts durant le rinçage et un gain de 10 pts durant l'ébu) mon programme est probablement mal calibré mais j'aimerais savoir quand même ou prendre mes densités!
Le grain retient son poids environ son poids en eau (1 kg de grain retient environ 1 litre d'eau)
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: densimètre - lecture - choix - utilisation (sujet unique
Salut les amis, tout nouveau sur ce forum et aussi pour le brassage, je me suis équipé mais en matos, il me manque un densimètre. Personne n'en a un de débutant à me vendre ? Merci
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