Strong Ale ⇒ Clône Chouffe ?
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- blackloffy
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Re: Clône Chouffe ?
En tout cas, je reste bluffé par le fait que l'on puisse faire "renaître" une levure restée xx temps en état de léthargie ou même en cataplexie permanente dans une bouteille...
Ce soir je mange hydraulique et une tartine de houblon.
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- lapinot
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Re: Clône Chouffe ?
Et bien moi, ej trouve ca plutot "économique" car cela ne fonctionne pas que avec des levures des bieres pro mais aussi avec les notres. Maintenant, j'ai cru lire quelque part (récemment) que fallait pas non plus les utiliser jusqu'à la génération 132. Quelqu'un expliquait qu'il faisait des bouteilles spéciale levure avec ses fond de cuve sans sucre et ce sur plusieurs générations (le sujet doit être facile à trouver). Moi, je trouve l'idée très interessante et elle a d'ailleurs fortement influencé ma dernière commande chez broubrou, allégée de quelques euros.
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Re: Clône Chouffe ?
Au vus de ce qui as été dit par Sylvain et une autre recette que j’ai trouver sur Beertols et adapter, je propose celle-ci.
Chouffe
Brasseur :
Style :
Belgian Tripel
Tout grains ou kits ?
All Grain
Volume avant fermentation :
25,00 L
Volume avant ébullition :
28,62 L
Poids total Grain/Extrait :
7,90 kg
Ingrédients :
OG
1,082 SG
TG
1,020 SG
Couleur
7,8 EBC
Amertume
30,3 IBU ( Tinseth )
Alcool (%volume)
8,1 %
Paliers de Températures:
Ebullition:
60 Minutes
Chouffe
Brasseur :
Style :
Belgian Tripel
Tout grains ou kits ?
All Grain
Volume avant fermentation :
25,00 L
Volume avant ébullition :
28,62 L
Poids total Grain/Extrait :
7,90 kg
Ingrédients :
Code : Tout sélectionner
Amount Item Type % or IBU
7,90 kg Castel Pilsen 2RP (3,0 EBC) Grain 92,1 %
49,00 gm Goldings, East Kent [4,50%] (60 min) Hops 15,1 IBU
49,00 gm Saaz [3,40%] (40 min) Hops 11,1 IBU
24,00 gm Goldings, East Kent [4,50%] (15 min) Hops 3,7 IBU
24,00 gm Saaz [3,40%] (2 min) Hops 0,5 IBU
7,00 gm Irish Moss (Boil 15,0 min) Misc
37,00 gm Coriander Seed (Boil 5,0 min) Misc
0,68 kg Candi Sugar, Clear (1,0 EBC) Sugar 7,9 %
1 Pkgs Belgian Ale (Wyeast Labs #1214) Yeast-Ale
ou 1 pkgs S-33
OG
1,082 SG
TG
1,020 SG
Couleur
7,8 EBC
Amertume
30,3 IBU ( Tinseth )
Alcool (%volume)
8,1 %
Paliers de Températures:
Code : Tout sélectionner
Name Description Step Temp Step Time
Empâtage Heat to 55,0 C over 0 min 55,0 C 5 min
Palier protéinique Heat to 50,0 C over 0 min 50,0 C 15 min
Palier Maltose Heat to 63,0 C over 13 min 63,0 C 30 min
Palier Dextrines Heat to 68,3 C over 5 min 68,3 C 30 min
Dest. Enzymes Heat to 77,0 C over 9 min 77,0 C 15 min
60 Minutes
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Re: Clône Chouffe ?
Hé Hé
C'est pas facile hein...
Bon par contre certains infos, faut pas pousser, le degré d'alcool, il est dessus quand même alors bon c'est 7,5°
Pour le reste, ne vous embêtez pas a chercher, venez visiter la brasserie, en général les brasseurs sont gavés d'avoir 40 "pecnots" dans leurs basques, alors ils vont se boire un petit ... café ou s'en fumer une petite. Et là vous prenez la feuille de brassage et vous la photographiez avec votre super portable de JamesBond, et quand il reviennent, tout innocement vous leur demander quel peuvent bien être les palier nécessaire a l'élaboration d'une si bonne bière, et tel maître corbeau, de leur bec tomberont toutes les infos ...
Je ne vous donnerais que la densité finale ( que chacun peut retrouver en achetant une bouteille ), on vise en génaral 1,8°P a partir de là vous pouvez estimez un peu plus justement la densité initiale.
Pour le reste, désolé, venez visiter
Sylvain
Et pour les nains, je ne comprends pas que personne ne veuille me croire ...
C'est pas facile hein...
Bon par contre certains infos, faut pas pousser, le degré d'alcool, il est dessus quand même alors bon c'est 7,5°
Pour le reste, ne vous embêtez pas a chercher, venez visiter la brasserie, en général les brasseurs sont gavés d'avoir 40 "pecnots" dans leurs basques, alors ils vont se boire un petit ... café ou s'en fumer une petite. Et là vous prenez la feuille de brassage et vous la photographiez avec votre super portable de JamesBond, et quand il reviennent, tout innocement vous leur demander quel peuvent bien être les palier nécessaire a l'élaboration d'une si bonne bière, et tel maître corbeau, de leur bec tomberont toutes les infos ...
Je ne vous donnerais que la densité finale ( que chacun peut retrouver en achetant une bouteille ), on vise en génaral 1,8°P a partir de là vous pouvez estimez un peu plus justement la densité initiale.
Pour le reste, désolé, venez visiter
Sylvain
Et pour les nains, je ne comprends pas que personne ne veuille me croire ...
La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde.
Dominique-Joël Beaupré
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Re: Clône Chouffe ?
Au vus du code postal, tes nains ce serais pas plutôt des diablotins ?Sylvain a écrit :Et pour les nains, je ne comprends pas que personne ne veuille me croire ...
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Re: Clône Chouffe ?
Je suis déjà venu visité et mis à part la coriandre et du houblon (saaz) on nous a pas vraiment dit ce qu'il y avait de plus. C'était une visite un samedi, donc pas de brasseur à interroger.
Quand aux nains, j'ai retrouvé des bonnets à coté de la cuve matière je comprends d'où vient le goût de la brasserie du diable...
Quand aux nains, j'ai retrouvé des bonnets à coté de la cuve matière je comprends d'où vient le goût de la brasserie du diable...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Clône Chouffe ?
Qui te parle de récupérer la notoriété???Quand on clone, le but n'est il pas de faire des tests et d'essayer de s'approcher "gustativement" d'une bière "pro"qui nous convient?Sylvain a écrit :il ne faut pas croire que tu va récupérer aussitôt et facilement la notoriété d'une grande brasserie séculaire...
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Re: Clône Chouffe ?
Salut,
Je parle de notorieté car si certain protège aussi chèrement leur recette c'est par crainte de voir d'autre en tirer profit, surement qu'il se dise que leur bière est tellement bonne que leur réussite tient a cela et ne le souhaite pas a leur collègue,
C'est a mon avis un des premier argument que doivent utiliser ce qui veulent garder le secret de leur recette...
Alors que la qualité de la bière est importante mais ne fait pas tout...
Je me doute bien que le but n'est pas d'ouvrir la brasserie de la Chouphe dont l'effigie serait des schtroumpfs ...
C'est un point de vue pro qui doit travailler en tenant compte de la concurence...
Cordialement,
Sylvain
Je parle de notorieté car si certain protège aussi chèrement leur recette c'est par crainte de voir d'autre en tirer profit, surement qu'il se dise que leur bière est tellement bonne que leur réussite tient a cela et ne le souhaite pas a leur collègue,
C'est a mon avis un des premier argument que doivent utiliser ce qui veulent garder le secret de leur recette...
Alors que la qualité de la bière est importante mais ne fait pas tout...
Je me doute bien que le but n'est pas d'ouvrir la brasserie de la Chouphe dont l'effigie serait des schtroumpfs ...
C'est un point de vue pro qui doit travailler en tenant compte de la concurence...
Cordialement,
Sylvain
La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde.
Dominique-Joël Beaupré
Dominique-Joël Beaupré
Re: Clône Chouffe ?
Lorsque Coco Chanel évoquait le problème de la copie de ses créations, grande Dame, elle tenait à peu près ce langage : Mais c'est l'hommage de la Rue à mon art.
Eh bien, il faut aussi considérer que lorsque nous tentons d'imiter une bière (clonage est un terme bien impropre), c'est pour nous l'occasion de rendre hommage au brasseur qui produit notre modèle. Il ne faut pas aller plus loin, et si d'aventure il nous prenait l'idée de reconstituer une Chouffe, ce serait une simple déclaration d'amour pour cette bière.
Eh bien, il faut aussi considérer que lorsque nous tentons d'imiter une bière (clonage est un terme bien impropre), c'est pour nous l'occasion de rendre hommage au brasseur qui produit notre modèle. Il ne faut pas aller plus loin, et si d'aventure il nous prenait l'idée de reconstituer une Chouffe, ce serait une simple déclaration d'amour pour cette bière.
- blackloffy
- Ch'ti nouveau
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Re: Clône Chouffe ?
Mais dis moi PVE quoi qu'ta mis dans ta bière? t'es bien poétique en ce moment...
C'est pas la bière au THC ? ou à l'instar de Baudelaire, de l'absinthe ?
C'est pas la bière au THC ? ou à l'instar de Baudelaire, de l'absinthe ?
Ce soir je mange hydraulique et une tartine de houblon.
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