Le brassage tout grains ⇒ L'écume et vous
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- 63lolo
- Maître Brasseur
- Messages : 2553
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: L'écume et vous
Ce que je voulais dire c'est qu'après coagulation, centrifugation.
Parfois je racle les bords de cuve d'ébul.
Parfois je racle les bords de cuve d'ébul.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 40
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Brassage dans Seau avec filtre Tresse Inox, Marmite 30 Litres Inox sur brûleur Gaz et Serpentin Cuivre DIY, Seau de fermentation 25 Litres.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 33480 Sainte Hélène
- A remercié : 6 fois
Re: L'écume et vous
Bonjour les Brassams,
Je déterre légèrement un post
Je voulais savoir si depuis 2007 il y avais eu des avancées sur le "j'écumes ou j'écumes pas". J'ai pas trouvé ce que je voulais avec la fonction recherche...
Perso, je me dis que c'est inutile :
- Au bout d'un moment tout tombe au fond
- Une partie du houblons ( en pellet) se retrouve généralement dans l'écume, et j'aime pas le gâchis.
du coup je le fait pas, mais si le faire permet de faire une meilleure bière, je suis preneur.
Si vous avez des avis, je serais intéressé.
Je déterre légèrement un post
Je voulais savoir si depuis 2007 il y avais eu des avancées sur le "j'écumes ou j'écumes pas". J'ai pas trouvé ce que je voulais avec la fonction recherche...
Perso, je me dis que c'est inutile :
- Au bout d'un moment tout tombe au fond
- Une partie du houblons ( en pellet) se retrouve généralement dans l'écume, et j'aime pas le gâchis.
du coup je le fait pas, mais si le faire permet de faire une meilleure bière, je suis preneur.
Si vous avez des avis, je serais intéressé.
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: L'écume et vous
Salut,
perso je vire ce que je peux d'écume à l'écumoire en fait, c'est surtout pour éviter les débordements,
Ça se passe vers les 95°. Et comme ça je reste à coté de la gamelle pour veiller ... du moût bien sucré qui déborde ... ça m'énerve
perso je vire ce que je peux d'écume à l'écumoire en fait, c'est surtout pour éviter les débordements,
Ça se passe vers les 95°. Et comme ça je reste à coté de la gamelle pour veiller ... du moût bien sucré qui déborde ... ça m'énerve
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: L'écume et vous
Pareil , même matos , même problème .perso je vire ce que je peux d'écume à l'écumoire en fait, c'est surtout pour éviter les débordements,
Et je ne rajoute le houblons qu'après avoir enlevé l'écume
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 8
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Mon équipement : Cuve Arsegan 27L
Sac de Brassage
Fermenteur avec Frigo régulé - Brasseur : Amateur
- Localisation : Neuville en ferrain
Re: L'écume et vous
Et pour ma part, j'écume pas du tout.
Je pense que sur ce point, tu fais un peu ce que tu veux. Tu testes et tu fais ce que tu préfères
Et honnêtement, je sais pas s'il y a une différence réellement perceptible à la pratique ou pas de l'écumage.
Je pense que sur ce point, tu fais un peu ce que tu veux. Tu testes et tu fais ce que tu préfères
Et honnêtement, je sais pas s'il y a une différence réellement perceptible à la pratique ou pas de l'écumage.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute