Le brassage d'extraitsRecette de Chimay blanche

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Recette de Chimay blanche

Message par miche7 »

Ouah ! Bravo !
Bien joué !
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Recette de Chimay blanche

Message par mikocyco »

Ouais, pas si bien joué que cela car le sirop a complètement cristallisé. La prochaine fois, j'étudierai mieux la chose.
Mais ça ne donne pas un bloc cassant : on est sur la texture d'un miel cristallisé. Et d'ailleurs ça goûte le miel !

Le brassage est prévu pour dimanche matin, avec quelques modifications de la recette : moins de sucre (7%) et moins de blé "torréfié" (14%).
Vu les températures annoncées pour les jours à venir, je pourrai fermenter assez haut en température... si j'arrive à l'accepter ! :mrgreen:
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Recette de Chimay blanche

Message par miche7 »

:-)
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Recette de Chimay blanche

Message par mikocyco »

Finalement j'ai brassé cette recette hier après-midi. Tout s'est bien déroulé, même s'il faisait un peu chaud dans le sous-sol (entre la porte entre-ouverte et les brûleurs...).
J'ai juste ajouté un palier à 50°C pendant 20 minutes car le Pilsen bio de chez Soufflet semble assez riche en protéines, et pour les 14% de blé.
A ce propos le "torrified wheat", au concassage, exhalait une agréable odeur de pop-corn. Si son apport sur la bière se ressent, je n'hésiterai pas à en refaire étant donné la facilité de la chose. :wink:
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Recette de Chimay blanche

Message par miche7 »

Coool,

J'ai hâte de voir la suite :clap:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter