La fermentationAeration du mout [sujet unique]

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Aérez-vous le mout avant fermentation

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Nezahualcoyotl
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Re: Aeration du mout [sujet unique]

Message par Nezahualcoyotl »

Si tu parles des frités en inox avec une porosité de l'ordre du micron: après un lavage à la lessive de soude et rinçage, ils se stérilisent par autoclave. Surtout ne jamais mettre les doigts sur la surface d'échange, les graisses abaissant la surface d'échange.

Mais oserai-je rappeler que la microoxygénation du mout ne devrait être réservé qu'à des bières de très hautes densités initiales. En de ça , une bonne préparation de ses levures est amplement suffisant.

Nezahualcoyotl
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NeverWhere
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Re: Aeration du mout [sujet unique]

Message par tomarcello »

Bonjour,
je me demandais en passant si on ne pouvait pas oxygèner le moût avec de l'o2 en solution genre eau oxygénée voir chemipro ?
Je pense que l'idée n'est pas si bonne mais hormis les calculs de concentration que je n'ai pas fais et qui doivent déboucher sur de fortes dilutions, je ne vois pas où est le problème.
Au moins on ne risque pas l'infection.
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elomir
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Re: Aeration du mout [sujet unique]

Message par elomir »

euh l'eau oxygénée c'est pas de l’oxygène, les levure on besoin d’oxygène dissout dans le liquide, la tu parle d'un composé moléculaire contenant de l’oxygénè, plonge le nez dans un bol d'eau oxygéné, respire un grand coup et et tu vas te noyer ( attention cette phrases est ironique seul un brasseur cascadeur professionnel peut réaliser ce genre d'exploit n'essayer pas chez vous) :) les levures c'est un peux pareille elle vont respirer les petites bulles d’oxygène dissoutent ( oh qu'il est vilain ce mot) dans le mout. passe ton mou dans une boule de lavage quand tu rempli ton fermenteur ça marche déjà pas mal
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Re: Aeration du mout [sujet unique]

Message par tomarcello »

Euh oui je sais bien que je ne respire pas du liquide mais le peroxyde d'hydrogène se décompose en h2o + o2. Les bulles du chemipro oxy c'est aussi de l'o2.

Et ainsi pouf la levure cascadeuse...

Mais je pense aussi plus raisonnable d'aérer le moût que de l'oxygène.

C'était juste une idée bizarre que je vous soumettait
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Re: Aeration du mout [sujet unique]

Message par elomir »

tient en parlant de cascade dans les année 70 le peroxydé d'hydrogéne alimentait les prototype de jet pack :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Rocketbelt

comme quoi les cascades, :)

je penses qu'effectivement tu peux avoir un degagement d'o2 par contre la quantité de chemipro à utiliser pour avoir un degagement sinificatif.... de plus tu sera jamais sur sur que totu ton H2O2 s'est converti et boire une bière à l'eau oxygéné.....
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Re: Aeration du mout [sujet unique]

Message par tomarcello »

Moi aussi je suis allé voir sur Wikipedia et en fait la décomposition ("dismutation" trop beau) se fait par oxydo réduction catalysee par une enzyme de type peroxyde.
Je ne suis pas sur que nos levures soit des cascadeuses à ce point.

Bon j'y retourne à force de cliquer j'en suis à l'effet tunnel (magique) et il me reste un gros paquet de clic jusqu'aux cosaques pour rêver de gloire et de bagarre...
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Re: Aeration du mout [sujet unique]

Message par aliasj74 »

Bonjour les brasseurs,

Partage sur une petite réalisation;
J'en avais marre de ce tuyau tenu par des pinces en plastique pour envoyer le moût dans mes fermenteurs, j'ai donc fabriqué une canne coudée inox avec d'un côté un camlock mâle soudé et de l'autre un renvoi pour aérer le moût.
IMG_20171109_102810.jpg
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Re: Aeration du mout [sujet unique]

Message par fremontor »

pour etre encore plus efficace, peut etre tu peux remplacer le renvoi par un embout mousseur de robinetterie ?
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Re: Aeration du mout [sujet unique]

Message par aliasj74 »

Bonne idée Fremontor, cependant j'ai peur que pour moi, cela réduise considérablement mon débit (point négatif). Un aérateur bloquerait des matières en suspension du moût (point positif), mais ce colmaterait trop rapidement (point négatif) et étant "comme" poreux ; pourrait loger des bactéries (point négatif)...
J’essaie d'éviter sur mes lignes de tubes et raccords, les zones de contamination et de sûr nettoyage. :x
Mais pour une petite installe, je dis pourquoi pas !!
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Re: Aeration du mout [sujet unique]

Message par Hush »

Bonjour,
Merci pour le partage, la petite découpe en cuillère me plaît bien . Je vais modifier notre système actuel .
Contrôle température et débit
Image
L’étanchéité au niveau du thermomètre est faite avec un clapet caoutchouc de robinet percé en son centre.L'écrou permet de serrer pour faire une espèce de presse étoupe . La pince sert à réguler le débit du moût . Le tout est démontable, pas de vanne, pas de nids à cochonneries .On lit la température en continu et on règle le débit à la main pour le moment ..... En prévision ? une Pt100 pour capter la température, un petit moteur pour écraser le tuyau et une petite boite pour les faire communiquer. :roll:


Système de transfert moût
Image

Hush
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