La filtration ⇒ filtre du rastaman ou tresse inox ?
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- Arpette
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
Salut,
Voici donc le système de filtre en tresse inox adapté en mode siphon pour éviter de faire un transfert et d avoir une cuve de filtration.
Le système est fixé au bord de la marmite avec un étau.
Le quart de vanne permet de réguler le débit, pour un fly sparge tranquille.
J ai désossé un flexible pour la partie filtre, puis j ai mis deux flexibles non désossés avant et après la vanne. Celui après la vanne est tout de même coupé sur son extrémité extérieure pour permettre l emboitement d'un tuyau de siphon simple.
Avec de l eau le siphon marche sans problème, plus de fuite.
Merci pour vos conseils ! Je vous tiens au courant pour mon premier fly sparge
Macpo
Voici donc le système de filtre en tresse inox adapté en mode siphon pour éviter de faire un transfert et d avoir une cuve de filtration.
Le système est fixé au bord de la marmite avec un étau.
Le quart de vanne permet de réguler le débit, pour un fly sparge tranquille.
J ai désossé un flexible pour la partie filtre, puis j ai mis deux flexibles non désossés avant et après la vanne. Celui après la vanne est tout de même coupé sur son extrémité extérieure pour permettre l emboitement d'un tuyau de siphon simple.
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
J'espère que ton système fonctionnera bien.
Le poids de l'étau ne déséquilibre pas trop ta marmite ? C'est bien stable ?
V.
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
Ca ne destabilise pas, la marmite est assez lourde. En revanche ca n est pas ultra fixe, ca tient correctement mais on apprécierait un truc encore plus stable... A voir à l usage !
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
Ça me fait penser un peu au "Mimine Fold" (de l'Hermine) : un Manifold avec tirage par le haut que l'on glisse dans la cuve à la fin de l'empâtage (son poids le fait tomber dans le fond). Mais ici ce serait "version tresse". A voir si son poids pourrait te permettre de le glisser dans la maische juste avant de filtrer ou si tu le laisses en place pendant tout l’empâtage ?...
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
Bonjour
Il faut pensez à avoir des tuyaux alimentaires résistant à la chaleur c'est vraiment important. Au vue de la photo ton tuyeau ne me paraît pas alimentaire...
Il faut pensez à avoir des tuyaux alimentaires résistant à la chaleur c'est vraiment important. Au vue de la photo ton tuyeau ne me paraît pas alimentaire...
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- Arpette
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
Le tuyau transparent est un tuyau issu d'un kit bière. Le reste c est du flexible pour eau potable. Ca devrait aller non ? Pour une température max 75°, sachant qu'en réalité je ne fais pas de mash out...
Merci pour le questionnement en tout cas !
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
C le tuyau que sert à remplir les bouteilles. Alors oui c un tuyau alimentaire mais pas un tuyau pour être chauffait... Vraiment pas du tout.
- Penn-Maen
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
c'est du tube "cristal". C'est alimentaire jusqu'à 40 ou 60°C. Théoriquement, il ne faudrait pas dépasser 60°C
En pratique, j'y fais passer du moût à 75/80°C sans problème (en sortie de filtration comme macpo) depuis le début. Il ramolli temporairement mais ne fond pas. J'ai testé d'en faire bouillir des morceaux. Si vous sortez le morceau chaud, le tube s'écrase, devient inutilisable mais ne fond pas. Si vous laissez un peu refroidir l'eau, il s'en sort intact.
Le coté "non alimentaire à haute température" c'est pour le relargage d'adjuvants. Or ce petit mètre de plastique "non alimentaire à 80°C" relarguera dans la bière bien moins de merdouille que ce que vos poumons vont avaler dans la moindre soirée où sont présents un ou 2 fumeurs/vapoteurs (je vous parle ou pas des barquettes plastiques que vous réchauffez au micro-ondes ? )
Ne psychotez pas les gars
En pratique, j'y fais passer du moût à 75/80°C sans problème (en sortie de filtration comme macpo) depuis le début. Il ramolli temporairement mais ne fond pas. J'ai testé d'en faire bouillir des morceaux. Si vous sortez le morceau chaud, le tube s'écrase, devient inutilisable mais ne fond pas. Si vous laissez un peu refroidir l'eau, il s'en sort intact.
Le coté "non alimentaire à haute température" c'est pour le relargage d'adjuvants. Or ce petit mètre de plastique "non alimentaire à 80°C" relarguera dans la bière bien moins de merdouille que ce que vos poumons vont avaler dans la moindre soirée où sont présents un ou 2 fumeurs/vapoteurs (je vous parle ou pas des barquettes plastiques que vous réchauffez au micro-ondes ? )
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
Je suis entièrement d'accord avec toi, même si à la maison j'ai n'y boîte en plastique pour les aliments ou même de micro ondes.Penn-Maen a écrit : ↑20 oct. 2021 8:34 c'est du tube "cristal". C'est alimentaire jusqu'à 40 ou 60°C. Théoriquement, il ne faudrait pas dépasser 60°C
En pratique, j'y fais passer du moût à 75/80°C sans problème (en sortie de filtration comme macpo) depuis le début. Il ramolli temporairement mais ne fond pas. J'ai testé d'en faire bouillir des morceaux. Si vous sortez le morceau chaud, le tube s'écrase, devient inutilisable mais ne fond pas. Si vous laissez un peu refroidir l'eau, il s'en sort intact.
Le coté "non alimentaire à haute température" c'est pour le relargage d'adjuvants. Or ce petit mètre de plastique "non alimentaire à 80°C" relarguera dans la bière bien moins de merdouille que ce que vos poumons vont avaler dans la moindre soirée où sont présents un ou 2 fumeurs/vapoteurs (je vous parle ou pas des barquettes plastiques que vous réchauffez au micro-ondes ? )
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Mais ne faisons nous pas nos bière pour quelles soit les meilleurs possible ? Savoir exactement ce que l'on mets dedans ?
Je prends toujours l'exemple du gobelet en plastique dans lesquels on met de l'eau dedans elle n'as pas du tout le même goût que dans un verre en verre.
- Penn-Maen
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?
Sur le gobelet plastique, on s'était fait la réflexion un soir où on refait le monde.
On avait fait quelques tests dont verre > plastique > verre.
Une fois revenue dans le verre en verre, elle n'avait plus le caractère plastique si on avait rincé le gobelet plastique avant. On en avait déduit que c'était soit psychologique (dans les 2 sens), soit que le plastique dégageait une odeur qui faussait la mesure, soit que neuf il y avait "quelque chose" sur le plastique. Bon, comme on était plutôt tard en soirée et plus trop d'humeur à déguster des choses dont l'ABV était aussi faible, c'est amha une expérience à réitérer dans des conditions plus scientifiques
On avait fait quelques tests dont verre > plastique > verre.
Une fois revenue dans le verre en verre, elle n'avait plus le caractère plastique si on avait rincé le gobelet plastique avant. On en avait déduit que c'était soit psychologique (dans les 2 sens), soit que le plastique dégageait une odeur qui faussait la mesure, soit que neuf il y avait "quelque chose" sur le plastique. Bon, comme on était plutôt tard en soirée et plus trop d'humeur à déguster des choses dont l'ABV était aussi faible, c'est amha une expérience à réitérer dans des conditions plus scientifiques
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