La filtrationfiltre du rastaman ou tresse inox ?

L'art de faire un bon gâteau
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?

Message par Beerout »

Biensûr qu'il est de qualité alimentaire puisque prévu pour le réseau d'eau potable. Après, il est certain que je n'y ferai pas passer du liquide bouillant.
blitzpulli
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?

Message par blitzpulli »

J'ai pris soin de prendre une tresse inox de qualité sanitaire (alimentaire), et pas chauffage. ;)
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?

Message par sirhotman »

Et sinon j'ai un truc qui me vient à l'idée mais est-ce que quelqu'un a déjà essayé de combiner les deux, avec une tresse inox fixé sur le fond filtrant, ça pourrait considérablement augmenter la vitesse de filtration et diminuer les risques de colmatage non ?
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?

Message par Penn-Maen »

Peut-être que le montage que tu as en tête est différent, mais il me semble avoir vu qu'une tresse sous un fond filtrant provoque un colmatage assuré.

Cela semble logique :
- le fond retient uniquement les drèches, mais laisse passer les farines au début de filtration.
- En cours d'empâtage, il est probable que l'espace entre le faux-fond et le fond de la cuve se "remplisse" de farine.
- A l'ouverture de la vanne, comme il n'y a pas de drèches pour retenir, au moins en partie, la farine, celle-ci se colle sur la tresse et la colmate
- ne pas oublier que ce n'est pas la tresse ou le faux-fond qui filtrent vraiment le mout. C'est les drèches, et leur forte épaisseur (Palmer conseille mini 1 pouce de drèches au dessus du filtre, et préconise au moins 3 à 5 pouces pour un batch de 5 gallons si j'ai bonne mémoire).

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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?

Message par sirhotman »

Je suis d'accord avec ce que tu dis mais je pensais plutot à mettre la tresse inox ou un filtre "tube de cuivre sciés" sur le faux fond, ainsi on augmenterais la surface de filtration pour diminuer le temps de filtration, non? la par contre pas de risque accru de colmatage
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?

Message par pompix »

Pour colmater avec un faux-fond faut soit avoir une "mauvaise" mouture (trop fine), soit avoir un mauvais ratio eau/grain (<2) soit avoir une cuve plus haute que large donc un gâteau super haut avec une petite surface de faux-fond.
Combiner deux systèmes n'a aucun intérêt au contraire ça ne peut que plus colmater.
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?

Message par Penn-Maen »

@sirhotman : dans ce cas, oui, peu de risque de colmatage, mais l'utilité du truc est AMHA discutable : on ne trouve pas de filtres "plissés"
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?

Message par 2beta »

sirhotman a écrit :... je pensais plutot à mettre la tresse inox ou un filtre "tube de cuivre sciés" sur le faux fond,...
tu parles de manifold? Dans ce cas y a rien besoin en plus, pour moi c'est le système parfait. Tellement c'est efficace je suis obligé de jouer avec la vanne pour que ça filtre plus lentement (et ça sort clair...)
ftopic16243-100.html#p197071
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?

Message par houblon44 »

:lol: On doit merder un truc car on est plusieurs à galerer avec le manifold aussi.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: filtre du rastaman ou tresse inox ?

Message par Penn-Maen »

@houblon44 : tu peux préciser ? Colmatage, mauvaise filtration ?
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