Le concassageHachoir ?

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Le chevalier au taureau
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 16 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Guyancourt

Hachoir ?

Message par Le chevalier au taureau »

Bonjour.

Alors je sais que l'on peut utiliser un moulin à café pour concasser. Mais moi, j'ai pas de moulin à café. Par contre j'ai un hachoir à viande, qui me sert à broyer grossièrement des fruits avant de les presser. Or, j'ai remarqué que les petites graines passent bien le hachoir sans être détruites, donc que le hachoir ne fait pas de la purée mais des petits morceaux. Alors, je me suis dit qu'on pouvait peut-être utiliser cela comme moulin à malt, et donc, je voudrai être éclairé de vos lumières.

Je sais pas si j'ai été bien clair, là...

Le chevalier au taureau.
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Hachoir ?

Message par alex73 »

J'ai déjà posé la question et la réponse est : non
désolé
alex
Ce qu'il faut, c'est un concasseur ou un applatisseur à céréales ou bien le moulin corona qui se vend chez Pico'mousse à un prix relativement abordable :wink:
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Le chevalier au taureau
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 16 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Guyancourt

Re: Hachoir ?

Message par Le chevalier au taureau »

OK, merki !
Avatar de l’utilisateur
chamber36
Ch'ti nouveau
Messages : 135
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : FRANCE, Lot et garonne (47), Fumel
A été remercié : 11 fois

Re: Hachoir ?

Message par chamber36 »

bonjour
je viens de brasser avec mon grain concasser avec un hachoir.
Bon.... pas mal de farine :( mais après les décantations, et bien je dois dire que j'ai une bière assez claire :)

bon par contre je ne suis même pas sur que mon outil arrive maintenant à me râper du gruyère :mrgreen:
@ bientôt

rémy
PROVERBE CHIEN: si ça ne se mange pas, si ça ne se baise pas, pisse dessus !!
Le chevalier au taureau
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 16 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Guyancourt

Re: Hachoir ?

Message par Le chevalier au taureau »

Râper du gruyère avec un hachoir ? Ca fait de la vache kiri direct, ça, non ?

Sinon, merci de l'info, du coup j'essaierai. Ca va vite, pour le concassage ?

Merci d'avoir suivi la chose (5 ans après, nom de nom, ça fait un moment que je brasse).
Avatar de l’utilisateur
Saintmomo
Ch'ti nouveau
Messages : 128
Inscrit depuis : 13 ans 8 mois
Mon équipement : - Cuve Inox 50 L
- 2 fûts de fermentation Plastique
- Fût filtrant par tresse inox
- Serpentin refroidisseur en cuivre
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille
A été remercié : 4 fois

Re: Hachoir ?

Message par Saintmomo »

J'ai concassé avec un hachoir lors de mes derniers brassages,
Beaucoup de farine et beaucoup de cosse déchiqueter, et parfois des grains passent entièrement!
J'ai donc eu pas de difficulté à filtré...
Prochain brassage avec un vrai moulin !
Avatar de l’utilisateur
chamber36
Ch'ti nouveau
Messages : 135
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : FRANCE, Lot et garonne (47), Fumel
A été remercié : 11 fois

Re: Hachoir ?

Message par chamber36 »

ouai voila

pas terrible mais ça marche. après pour le temps faut être patient ! j'ai du mettre 3h pour 5kilos... faut être motivé ^^
PROVERBE CHIEN: si ça ne se mange pas, si ça ne se baise pas, pisse dessus !!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter