Les Brasseries mortes... ou musées ⇒ Brasseire de la poste (photo reportage)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- brasseriemontoise
- Apprenti
- Messages : 705
- Inscrit depuis : 17 ans 8 mois
- Mon équipement : HERMS de 50L
A voir sur mon blog - Brasseur : Amateur
- Localisation : Mons (belgique)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 9 fois
- Contact :
Brasseire de la poste (photo reportage)
Suite à un projet de musée, j'ai été visiter la brasserie de la Poste à Warneton (BE).
Cette brasserie à démarré en 1850 pour se fermer en 1976. Elle ouvrira ses portes en espace musée en 2008. Donc en primeur, quelques photos :
Le batiment à été restauré par la Région Wallonne et l'interieur par la Ville de Comines. Il se trouve au bord de la Lys.
Batiements
Au centre de la brasserie se trouveune source (toujours fonctionnelle), mais l'eau était puissée à 110m de profondeur.
La source
Toute l'éléctricité (110v) était fournie par un moteur diesel de bateau.
moteur
Le concasseur :
Concasseur
La chaudiere pour produire la vapeur de chauffe :
chaudiere
La cuve de brassage :
cuvebrasage
Malaxeur
Les poullies pour actionner le concasseur, malaxeur et les pompes de transfert...
poulie
Le dessous de la cuve d'eau chaude.
cuve_eau
Le dessous de la cuve d'ébulition (99hl) :
Ebu
Le dessus des cuves d'eau chaude et Ebu :
cuve_eau
Cuve_Ebul
Pour le refroidissement, la bière (de la pils) passait dabord dans le toi dans une grande cuves plate pour perdre 20°C :
cuve_refr
toit
Ensuite la biere passe à l'étage du dessus sur le refroidisseur. L'eau froide passe dans les tuyaux et la biere au dessus pour aller ensuite dans les bacs de fermentation.
refroidisseur
salle_de_fermentation
La salle de garde, après la fermentation primaire, la bière passe en garde. Ici des cuves en acier qui ont été rachetée à Westvleteren. Certaines cuves (5 et 7 hl) contiennent encore de la bière depuis 1976 !!!
garde
Pour refroidir la salle de garde, ils utilisaient un refroidisseur à l'ammoniaque sous presion :
amoniaque
Enfin, pour la mise ne bouteille, ils passaient dans un filtre à plaques dont les filtre sont en amiantes !!!
filtre
Voilà pour ce petit reportage qui ne fait jamais que 40 ans !...
Jean-Philippe
Cette brasserie à démarré en 1850 pour se fermer en 1976. Elle ouvrira ses portes en espace musée en 2008. Donc en primeur, quelques photos :
Le batiment à été restauré par la Région Wallonne et l'interieur par la Ville de Comines. Il se trouve au bord de la Lys.
Batiements
Au centre de la brasserie se trouveune source (toujours fonctionnelle), mais l'eau était puissée à 110m de profondeur.
La source
Toute l'éléctricité (110v) était fournie par un moteur diesel de bateau.
moteur
Le concasseur :
Concasseur
La chaudiere pour produire la vapeur de chauffe :
chaudiere
La cuve de brassage :
cuvebrasage
Malaxeur
Les poullies pour actionner le concasseur, malaxeur et les pompes de transfert...
poulie
Le dessous de la cuve d'eau chaude.
cuve_eau
Le dessous de la cuve d'ébulition (99hl) :
Ebu
Le dessus des cuves d'eau chaude et Ebu :
cuve_eau
Cuve_Ebul
Pour le refroidissement, la bière (de la pils) passait dabord dans le toi dans une grande cuves plate pour perdre 20°C :
cuve_refr
toit
Ensuite la biere passe à l'étage du dessus sur le refroidisseur. L'eau froide passe dans les tuyaux et la biere au dessus pour aller ensuite dans les bacs de fermentation.
refroidisseur
salle_de_fermentation
La salle de garde, après la fermentation primaire, la bière passe en garde. Ici des cuves en acier qui ont été rachetée à Westvleteren. Certaines cuves (5 et 7 hl) contiennent encore de la bière depuis 1976 !!!
garde
Pour refroidir la salle de garde, ils utilisaient un refroidisseur à l'ammoniaque sous presion :
amoniaque
Enfin, pour la mise ne bouteille, ils passaient dans un filtre à plaques dont les filtre sont en amiantes !!!
filtre
Voilà pour ce petit reportage qui ne fait jamais que 40 ans !...
Jean-Philippe
en pico/amateur : www.mabiere.net____et____www.facebook.com/brasseriesaintlazare en semi-pro
- fram
- Maître Brasseur
- Messages : 2252
- Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges! - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chièvres
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Brasseire de la poste (photo reportage)
C'est toujours triste de voir un tel matériel qui n'est plus utilisé. D'un autre côté, il aurait pu disparaitre...
Merci pour ce très bon reportage.
Merci pour ce très bon reportage.
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
- BenLock
- Apprenti
- Messages : 715
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chamouilley (FR)
- A été remercié : 1 fois
Re: Brasseire de la poste (photo reportage)
31 ans de garde ! j'aimerais bien voir la gueule de la bière !
Joli reportage !
Joli reportage !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute