Les Brasseries mortes... ou muséesBrasseire de la poste (photo reportage)

Les vestiges des siècles dorés du brassage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
brasseriemontoise
Apprenti
Apprenti
Messages : 705
Inscrit depuis : 17 ans 8 mois
Mon équipement : HERMS de 50L
A voir sur mon blog
Brasseur : Amateur
Localisation : Mons (belgique)
A remercié : 9 fois
A été remercié : 9 fois
Contact :

Brasseire de la poste (photo reportage)

Message par brasseriemontoise »

Suite à un projet de musée, j'ai été visiter la brasserie de la Poste à Warneton (BE).
Cette brasserie à démarré en 1850 pour se fermer en 1976. Elle ouvrira ses portes en espace musée en 2008. Donc en primeur, quelques photos :

Le batiment à été restauré par la Région Wallonne et l'interieur par la Ville de Comines. Il se trouve au bord de la Lys.

Batiements
Image

Au centre de la brasserie se trouveune source (toujours fonctionnelle), mais l'eau était puissée à 110m de profondeur.

La source
Image

Toute l'éléctricité (110v) était fournie par un moteur diesel de bateau.

moteur
Image

Le concasseur :

Concasseur
Image

La chaudiere pour produire la vapeur de chauffe :

chaudiere
Image

La cuve de brassage :

cuvebrasage
Image


Malaxeur
Image

Les poullies pour actionner le concasseur, malaxeur et les pompes de transfert...

poulie
Image

Le dessous de la cuve d'eau chaude.

cuve_eau
Image

Le dessous de la cuve d'ébulition (99hl) :

Ebu
Image

Le dessus des cuves d'eau chaude et Ebu :

cuve_eau
Image

Cuve_Ebul
Image

Pour le refroidissement, la bière (de la pils) passait dabord dans le toi dans une grande cuves plate pour perdre 20°C :


cuve_refr
Image

toit
Image

Ensuite la biere passe à l'étage du dessus sur le refroidisseur. L'eau froide passe dans les tuyaux et la biere au dessus pour aller ensuite dans les bacs de fermentation.

refroidisseur
Image

salle_de_fermentation
Image

La salle de garde, après la fermentation primaire, la bière passe en garde. Ici des cuves en acier qui ont été rachetée à Westvleteren. Certaines cuves (5 et 7 hl) contiennent encore de la bière depuis 1976 !!!

garde
Image

Pour refroidir la salle de garde, ils utilisaient un refroidisseur à l'ammoniaque sous presion :

amoniaque
Image

Enfin, pour la mise ne bouteille, ils passaient dans un filtre à plaques dont les filtre sont en amiantes !!!

filtre
Image

Voilà pour ce petit reportage qui ne fait jamais que 40 ans !...

Jean-Philippe
en pico/amateur : www.mabiere.net____et____www.facebook.com/brasseriesaintlazare en semi-pro
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Brasseire de la poste (photo reportage)

Message par 63lolo »

Deux mots : SUPERBE - BRAVO.
Avatar de l’utilisateur
fram
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2252
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges!
Brasseur : Amateur
Localisation : Chièvres
A remercié : 17 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Brasseire de la poste (photo reportage)

Message par fram »

C'est toujours triste de voir un tel matériel qui n'est plus utilisé. D'un autre côté, il aurait pu disparaitre...
Merci pour ce très bon reportage. :thumright:
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
Avatar de l’utilisateur
BenLock
Apprenti
Apprenti
Messages : 715
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chamouilley (FR)
A été remercié : 1 fois

Re: Brasseire de la poste (photo reportage)

Message par BenLock »

31 ans de garde ! j'aimerais bien voir la gueule de la bière ! :shock:
Joli reportage ! :wink:
philo
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 19 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : dunkerque
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Brasseire de la poste (photo reportage)

Message par philo »

joli reportage, c'est ouvert au public actuellement ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter