RecettesAvis recettes bière tourbé

Recettes de bière maison
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Luffy06
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Avis recettes bière tourbé

Message par Luffy06 »

Bonjour as tous.
Je débute en brassage donc vos avis m'intéresse,
12 litre de bière
Donc ma recette en monopalier 67 degré pour 60min
Malt Munich 2. 25 ebc. 2;5kg
Malt carared 50 ebc. 500gr
Malt caraaroma 400 ebc. 500gr
Malt biscuit 50 ebc. 250gr
Malt whisky légèrement tourbé. 250gr
Houblon cônes nuggeet 20gr en début
Houblon cônes tettnang 20gr 10 minute en fin ébullition
Levure empire ale m 15
Voilà pour la base
Merci de vos réponse
Dernière modification par Luffy06 le 30 nov. 2021 16:37, modifié 1 fois.
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Hellwood
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Re: Avis recettes bière tourbé

Message par Hellwood »

Salut Luffy,
Bienvenu sur le forum !

Pour faciliter la lecture des recettes, tu peux indiquer les % des malts.
Si tu utilises un logiciel de brassage (BeerSmith, LittelBock, BrewersFriends, JolieBulle, Beerxcel ou autre...) tu peux aussi indiquer les cibles DI, DF, IBU, EBC, et %ABV. Ça permet de se projeter un peu sur le résultat final...

Après pour ta recette, c'est un peu freestyle :D mais pourquoi pas...
Quelques remarques néanmoins :
- Je trouve que la proportion de Cara est trop importante (12%+12%+6%) ça risque d'être bien écœurant.
- Il te faut disons un minimum de 80% de malt de base pour assurer la conversion enzymatique (transformer ton amidon en sucres). Ici ton malt de base serait le Munich 25EBC (qui est déjà bien typé en lui-même d'ailleurs), donc 10 à 15% grand max de malts spéciaux (cara, choco etc.) sera amplement suffisant pour l'accompagner.
- Je vois 2 Caras à 50EBC (avec un "malt cartes" que je ne connais pas) une association dont je ne vois pas l'intérêt.
- Pour le Cara-Aroma 400EBC j'éviterais de dépasser les 5%.
- Le malt Whisky enfin je ne maitrise pas le sujet mais 6% me paraissent quand-même excessifs. Je partirais juste sur une petite touche à 1 ou 2% max.

D'autres avis suivront sans doute...
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Luffy06
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Re: Avis recettes bière tourbé

Message par Luffy06 »

ReBonjour as tous.
Je débute en brassage donc vos avis m'intéresse,
12 litre de bière
Donc ma recette en monopalier 67 degré pour 60min
Malt Munich 2. 25 ebc. 3kg /81%
Malt carared 50 ebc. 200gr /5.4%
Malt caraaroma 400 ebc. 200gr/5.4%
Malt biscuit 50 ebc. 200gr/5.4%
Malt whisky légèrement tourbé. 100gr 2.7%
Houblon cônes nuggeet 20gr en début
Houblon cônes tettnang 20gr 10 minute en fin ébullition
Levure empire ale m 15
Voilà pour la base modifié
Ebc 33environ
%ABV vers le 7 et plus
IBU 20 je dirait
DI et DF je sais pas trop
Merci de vos réponse
Luffy06
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Re: Avis recettes bière tourbé

Message par Luffy06 »

Je recherche as faire une bière tourbé
Avec un peu de corps le malt carared m'apporte le côté rouge et le goût miel biscuit.
Le malt caraaroma le côté rouge aussi le goût de noix grille.
Le malt biscuits pour appuie le côté tourbé.
Si j'ai bien tout compris
maxougoret
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Re: Avis recettes bière tourbé

Message par maxougoret »

Bonjour,

Remarque dans la même veine que celle de Hellwood.

Extrait de Malt, a practical guide from field to brewhouse, de John Mallett, dans la série Brewing Elements Series, p118
"Enzymatic potential is low but still sufficient to convert a mash when used at 100 percent"

En gros il se suffit à lui même, mais il ne faut pas compter sur lui pour convertir l'amidon de ses copains.

Normalement les malts cara ont subi leur conversion lors du maltage donc pas besoin de s'en occuper, mais dans le doute je mettrais quand même du pils ou du pale à hauteur de l'ensemble des malts spéciaux. En reprenant ta recette ça voudrait dire mettre 700g de pilsner et reduire le munich à 2.3kg...

Maxime
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Re: Avis recettes bière tourbé

Message par Meishir »

Salut

Ta recette me rappelle un peu la mienne (#11 dans mon journal) en beaucoup plus simple (la mienne)
J'étais parti sur une base de Light Munich (88%), 10% de malt tourbé "medium" et 2% de pale chocolate (pour la couleur probablement)

Ce qui me gène dans ta recette (mais très suggestif, repose sur mon goût)
- le mélange tourbé + 5 % biscuit : cela risque d'être très sec, avec éventuellement une pointe d'acidité d'autant que tu empates "assez bas", donc pas trop de corps pour contrebalancer ; je diviserais par 3 le biscuit
- le mélange tourbé + 11% cara : le mixte sucré tourbé, pour moi, bof, un peu indigeste (les whiskies tourbés sont généralement huileux mais peu sucré)
- le plan de houblonnage : je virerais l'aromatique et conserverais l'amérisant, mais en quantité moindre, le malt va déjà fait le job ; de plus, la tourbe n'est pas très partageuse : je crains qu'elle n'écrase par KO un houblon noble comme le tettnang
- j'augmenterais, contrairement à mes camarades, la proportion de tourbé autour de 7%, d'autant que tu es sur du "light", sauf à vouloir une sensation (voir la #9 dans mon journal) plus que le goût. Dans ce cas, tu oublies tout ce que j'ai écrit, sauf la diminution du % de biscuit

Et je te suggère d'attendre 4 mois avant d'ouvrir la 1ère bouteille, histoire que l'ensemble s'équilibre
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Avis recettes bière tourbé

Message par lajib »

Si tu veux vraiment sentir la tourbe j'en mettrais nettement plus.
Pour ma part j'en avais mis 5% et on ne la sent quasiment pas, voir pas tout (avec comme toi du malt whisky légèrement tourbé)
RockaBibi
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Re: Avis recettes bière tourbé

Message par RockaBibi »

lajib a écrit : 01 déc. 2021 15:54 Si tu veux vraiment sentir la tourbe j'en mettrais nettement plus.
Pour ma part j'en avais mis 5% et on ne la sent quasiment pas, voir pas tout (avec comme toi du malt whisky légèrement tourbé)
Je suis plussoie. Pour avoir fait plusieurs recettes de tourbé et de fumée, il faut en mettre plus je trouve. Après c'était surtout des stouts donc il est possible que le malt torréfié y soit pour quelque chose mais quand même.
En tous cas je partirai plutôt sur 10%.
Luffy06
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Re: Avis recettes bière tourbé

Message par Luffy06 »

Voilà les rectifications après vos avis.
Le malts biscuits apporte de l'acide ?j'ai crut comprendre qu'il apportait un plus sur les saveur type fumé tourbé.
Et le côté acide va être contre balancé par le côté sucre normalement.
Même si un côté un peu rond ne me dérange pas.
Le carared apporte aussi un côté noix grillé si j'ai bien compris en plus de la couleur.
Et j'ai retiré le houblons aromatique et baisé le houblons amérisent.
Pièces jointes
Screenshot_2021-12-01-16-31-06-224_com.warpkode.brewfather.jpg
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Pelot21
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Re: Avis recettes bière tourbé

Message par Pelot21 »

Pour ma part, et c'est peut-être un avis personnel, je dirais qu'il faut être très prudent avec le malt tourbé.
Déjà il faut bien distinguer malt fumé, malt légèrement tourbé, et malt à whisky fumé à la tourbe.
Je trouve ce dernier très puissant.
Mon 1er essai à 4.5% de tourbé était beaucoup trop fort, limite imbuvable
le 2ème essai à 2% était plus acceptable, mais le tourbé dominait tout le reste
le 3ème essai à 1% était plus souple, bien que l'on sentait encore bien le tourbé.

Donc il vaut mieux bien définir ton type de malt, pour pouvoir faire un essai.
Si c'est vraiment un "légèrement tourbé" ma remarque n'a peut-être pas lieu d'être. Mais si c'est un malt à whisky, alors ... attention.
C'est ton essai qui te dira si tu as eu raison d'en mettre peu ou plus.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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