Aromatisée - Epicée ⇒ avis recette Biere de Noel
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- Ch'ti nouveau
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avis recette Biere de Noel
Bonjour
Comme beaucoup je vais me lancer dans la Bière de Noël.
Je vous poste la recette et j'aurais aimer vos conseils
Malte: -11kg de Vienna
-1kg cara munich 3
-3kg d'abbaye
-0.500kg de Chocolat
Houblons : -Mandarina bavaria en aromatique, 100g pendant 20min
-mandarina bavaria en amertume, 150g pendant 60min
Epices : -batons de canelle x3
-Coriandre 40g
-Ecorces d'oranges 150g Pour les épices ce sera 10 min a la fin de l'ébullition.
-Anis étoilé x2
Levure : T-58
L'empatage est en monopalier a 70/74 °c
c'est pour un brassin de 50l : DI 1.072
DF 1.018
EBC 64
IBU 32
Alcool 7.1%.
merci beaucoup pour vos réponses
Comme beaucoup je vais me lancer dans la Bière de Noël.
Je vous poste la recette et j'aurais aimer vos conseils
Malte: -11kg de Vienna
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-3kg d'abbaye
-0.500kg de Chocolat
Houblons : -Mandarina bavaria en aromatique, 100g pendant 20min
-mandarina bavaria en amertume, 150g pendant 60min
Epices : -batons de canelle x3
-Coriandre 40g
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c'est pour un brassin de 50l : DI 1.072
DF 1.018
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IBU 32
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merci beaucoup pour vos réponses
Dernière modification par Julien09000 le 18 oct. 2021 19:51, modifié 5 fois.
- Kapsul
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Re: avis recette Biere de Noel
Hello,
Doit y avoir déjà pas mal de lecture sur le forum, mais comme ca à la volée :
- je suis moyen fan des ajouts de sucre pour faire grimper la DI, ou à la limite un candy qui s'y prête.
- les houblons me parraissent assez loin de l'objectif, je ferai les ibu avec du magnum et un houblon british pour finir.
- une levure portée sur les épices du genre la T-58.
Doit y avoir déjà pas mal de lecture sur le forum, mais comme ca à la volée :
- je suis moyen fan des ajouts de sucre pour faire grimper la DI, ou à la limite un candy qui s'y prête.
- les houblons me parraissent assez loin de l'objectif, je ferai les ibu avec du magnum et un houblon british pour finir.
- une levure portée sur les épices du genre la T-58.
- MementoMori
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Re: avis recette Biere de Noel
Alors là Kapsul c'est une réponse sans en ètre une !
Une bière de noël c'est un style qui n'en est pas un
Il faut prendre un style de base et en modifier quelques paramètres. Une bière de noël ce n'est ni british ni américain c'est ce que l'on en souhaite donc personne n'à tort ou raison sur la levure ou le houblon.
Manque quand même quelques infos donc, sur quelle style tu es parti ?
DI/DF estimées ?
Une bière de noël c'est un style qui n'en est pas un
Il faut prendre un style de base et en modifier quelques paramètres. Une bière de noël ce n'est ni british ni américain c'est ce que l'on en souhaite donc personne n'à tort ou raison sur la levure ou le houblon.
Manque quand même quelques infos donc, sur quelle style tu es parti ?
DI/DF estimées ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: avis recette Biere de Noel
Je n'ai pas de style en particulier quand je brasse, je fais au feeling et jusqu'à maintenant cela m'a très très bien réussi.
Une bière de Noël est un four tout avec plein d'épices pour que cela passe en goût non ?
Je voudrais une bière au goût de fruit sec, biscuit, pain avec des l'amertume rappelant les fruits de saison, Orange mandarine enfin ce genre de truc et bien sûr épicé.
Pour la densité et le reste je vous dirais ce soir.
Merci de vos réponses.
Une bière de Noël est un four tout avec plein d'épices pour que cela passe en goût non ?
Je voudrais une bière au goût de fruit sec, biscuit, pain avec des l'amertume rappelant les fruits de saison, Orange mandarine enfin ce genre de truc et bien sûr épicé.
Pour la densité et le reste je vous dirais ce soir.
Merci de vos réponses.
- Kapsul
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Re: avis recette Biere de Noel
Oui traditionnellement on dit qu'il s'agit d'une biere de restes, ca laisse pas mal de place à l'impro..
Alors je donne un avis perso, c'est clair qu'on peut partir sur beaucoup d'idées/interpretations selon ce qu'on veut en faire, du coup là dessus c'est interessant de croiser plusieurs visions
Dans les ajouts tu peux penser aussi aux écorces d'orange, clou de girofle, muscade, gingembre...
Alors je donne un avis perso, c'est clair qu'on peut partir sur beaucoup d'idées/interpretations selon ce qu'on veut en faire, du coup là dessus c'est interessant de croiser plusieurs visions
Dans les ajouts tu peux penser aussi aux écorces d'orange, clou de girofle, muscade, gingembre...
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Re: avis recette Biere de Noel
Du coup pour la levure tu partirais sur la t-58? J'ai vue sur d'autres poste que certaines personnes mettent différentes levures. Quand pense tu ?
Et pour le sucre c'était pour avoir un goût un peu sucré en bouche histoire de la boire facilement avec ses 7/8°
Et pourquoi n'aurais tu pas mis les houblon que j'ai choisis ?
Merci
Et pour le sucre c'était pour avoir un goût un peu sucré en bouche histoire de la boire facilement avec ses 7/8°
Et pourquoi n'aurais tu pas mis les houblon que j'ai choisis ?
Merci
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Re: avis recette Biere de Noel
C'est plutôt anti-productif ca, tu vas ajouter des sucres fermentescibles et donc rendre encore plus sèche et alcooleuse ta bièreJulien09000 a écrit : ↑18 oct. 2021 16:12 Et pour le sucre c'était pour avoir un goût un peu sucré en bouche histoire de la boire facilement avec ses 7/8°
Pour le choix de la levure la t-58 semble bien indiquée pour tes attentes. Attention toutefois, me semble avoir lu plusieurs fois qu'elle était capricieuse.
Niveau houblonnage, tu sais à combien tu vas tirer en IBU ? Je me trompe peut être mais me semble que ca risque d'être assez haut tout ca et donc bien amère
T'as le mandarina bavaria qui est réputé pour son coté mandarine dans l'esprit de ce que tu recherches ... Jamais vraiment retrouvé ca perso, mais l'amertume rappel un peu le coté peau d'orange en effet
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Re: avis recette Biere de Noel
Pour le sucre je ne m'en suis jamais servi lors du brassage. Et te remercie de cette information vraiment très très utile du coup je n'en mettrais pas.
Tu entend quoi par capricieuse pour la t58 ? J'ai un vieux congélateur avec un contrôleur donc de ce côté je pense être au top. Et cela fait fort longtemps que je n'ai pas eu d'infections.
Tu remplacerai lequel des houblon par le mandarina qui me paraît être parfait
Merci beaucoup pour t'es information.
Tu entend quoi par capricieuse pour la t58 ? J'ai un vieux congélateur avec un contrôleur donc de ce côté je pense être au top. Et cela fait fort longtemps que je n'ai pas eu d'infections.
Tu remplacerai lequel des houblon par le mandarina qui me paraît être parfait
Merci beaucoup pour t'es information.
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Re: avis recette Biere de Noel
Si tu veux de la rondeur, empâte haut en température (69-70°C si monopalier).
D’ailleurs, il manque beaucoup d'infos sur la recette (IBU, DI, DF, % alc...).
Comment vas-tu utiliser tes épices ?
3 étoiles de badiane, j'ai peur que ça fasse beaucoup, mais je n'ai aucune expérience avec. Un peu de cannelle, de gingembre et de girofle ça pourrait aussi être bien.
D’ailleurs, il manque beaucoup d'infos sur la recette (IBU, DI, DF, % alc...).
Comment vas-tu utiliser tes épices ?
3 étoiles de badiane, j'ai peur que ça fasse beaucoup, mais je n'ai aucune expérience avec. Un peu de cannelle, de gingembre et de girofle ça pourrait aussi être bien.
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Re: avis recette Biere de Noel
Comme dit plus haut, il n'y a pas un style imposé pour ce type de biere.
Tu vas donc avoir plein d'avis, à toi de faire tes choix
Mes petites suggestions :
- je renforcerai l'orange ; en visant 150 voir 200g
- pour les levures, un classique en sèche est un sachet de S33 et un de T38.
A voir suivant ta di s'il ne faudra pas faire un starter ou doubler.
- c'est effectivement un peu dommage d'utiliser des houblons "goutus" pour ce type de biere, mais pourquoi pas si c'est des fonds de stocks
- attention au sucre, qui va sécher ta bière. Part peut-être plutôt sur un empatage à 69°C pour favoriser les sucres résiduels.
Edit : grillé pleins de fois
Tu vas donc avoir plein d'avis, à toi de faire tes choix
Mes petites suggestions :
- je renforcerai l'orange ; en visant 150 voir 200g
- pour les levures, un classique en sèche est un sachet de S33 et un de T38.
A voir suivant ta di s'il ne faudra pas faire un starter ou doubler.
- c'est effectivement un peu dommage d'utiliser des houblons "goutus" pour ce type de biere, mais pourquoi pas si c'est des fonds de stocks
- attention au sucre, qui va sécher ta bière. Part peut-être plutôt sur un empatage à 69°C pour favoriser les sucres résiduels.
Edit : grillé pleins de fois
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
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