Aromatisée - Epicéeavis recette Biere de Noel

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Disildor
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Re: avis recette Biere de Noel

Message par Disildor »

Si tu veux avoir une bière plus sucrée, tu peux empâter à une température plus élevée (68°C par exemple) pour extraire plus de sucres non fermentescibles.

Le choix de la levure a également un impact, mais cette question est plus technique ! Il me semble avoir vu passer quelques recettes de bière de noël avec des levures type london ale (Wyeast 1028 ; WLP013). Je pensais en tester une prochainement avec de la Nottingham Ale ou de la S04 (équivalent en levure sèche ?).

Pour la T-58, les retours sont mitigés sur le forum. Certains l'associent avec de la S-33 avec de bons résultats. Perso, je n'ai jamais eu de problème à utiliser de la T-58 (uniquement testé sur des blondes fortes).
Tu remplacerai lequel des houblon par le mandarina qui me paraît être parfait
Le mandarina est plutôt utilisé en aromatique, donc ici en remplacement de l'amarillo.
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Meishir
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Re: avis recette Biere de Noel

Message par Meishir »

Je suis d’accord, c’est un style avec une seule contrainte, les épices, le reste est question d’interprétation.

Et pour moi, les maitres mots sont gourmand et régressif. En partant de là, et sur ce que je connais des ingrédients de ta recette,

- J’éviterais tout ce qui peux venir « assécher » ; donc exit le sucre et le malt biscuit : les épices doivent faire job
- En revanche, je renforcerai le côté « gourmand » avec un autre malt cara / crystal à choisir en fonction de tes envies (pourquoi pas un dark crystal entre 300 et 400 pour le coté fruits secs sucrés) ;
- Pour la levure, une levure qui développe des esters épice ou agrume semblent effectivement indiquée.
- Et pour l'empatage, je taperai direct au dessus de 70°(mon coté abeille)

Sur une note plus générale, je trouve que c’est un peu tard pour Noël de cette année : c’est une bière pleine de saveur qui demande un temps d’équilibrage des différents ingrédients.
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Re: avis recette Biere de Noel

Message par Hellwood »

Pas mieux que les compères.
Les épices : je n'ai pas encore réussi à trouver le bon dosage (en même temps je n'ai fait qu'une seule bière de Noel :mrgreen: ). Toutefois les 3 anis étoilées me paraissent excessives, et attention à la partie blanche des écorces d'orange qui risque d'apporter une sorte d'astringence désagréable (faut bien la retirer au préalable).
Pour la recette de départ, je m'interrogeais sur les 12.9 % de Biscuit et les 12.9 % d'Abbaye. Ça fait 2 genres de Caras dosés à plus de 25 % au total, ça me parait beaucoup ! D'autant qu'il me semble que l'Abbaye envoie une saveur assez prononcée (jamais testé, mais je crois l'avoir lu sur le forum). Perso, avec les Caras, je n'aurais pas dépassé les 15 % au total, mais peut-être me trompe-je ?... :think:
D'ailleurs pour faire un éventuel "rapprochement" avec un style Abbaye/Trappiste, tu as des levures comme la M47 ou Lallemand Abbaye (en sèches) qui pourraient être plus sympas que la basique T58 (je l'aime pas celle-là). Du reste, elles sont d'atténuation moyenne et te laisseraient une certaine rondeur finale.
Meishir a écrit : 18 oct. 2021 17:29 J’éviterais tout ce qui peux venir « assécher » ; donc exit le sucre et le malt biscuit : les épices doivent faire job
Ok pour le Sucre, mais je ne savais pas que le malt Biscuit pouvait assécher la bière. Je pensais au contraire qu'il apportait des dextrines, non ? :think:
Pour les épices, la Vanille peut permettre d'accentuer l'effet "Pastry Ale". Perso j'ai testé récemment du simple sucre vanilliné à l'embouteillage (env 4g/l sur 5 à 6g de resucrage au total) et le résultat est assez présent. Bon, moi c'était sur 12l, là avec 50l ça va faire beaucoup de sachets de sucre vanilliné (mais ça reste sans doute moins cher que de la gousse de vanille).
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Re: avis recette Biere de Noel

Message par Julien09000 »

J'ai modifié la recette en ajoutant le DI, DF, EBC, IB, Alcool

J'ai pris du cara 3 il me parai etre tres correct
Mon choix de levure est la t-58
J'ai pris du coup uniquement le houblon mandarina en amérisant et aromatique, je connais pas et bien envie de tester.

Merci pour tout vos conseils en tout cas :)
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Re: avis recette Biere de Noel

Message par Meishir »

Salut Hellwood

Le biscuit est le 1re roasted, il a donc tendance à assécher, même si plus légèrement que les roasted plus connus
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Re: avis recette Biere de Noel

Message par MementoMori »

Tu n'as aucun souci à te faire avec le mandarina ce houblon est un de mes favoris !

Très bon choix que de l'utiliser en amérisant, si tu peux infuse-le en FWH pour en tirer le maximum de flaveurs tu m'en diras des nouvelles ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: avis recette Biere de Noel

Message par Hellwood »

Maintenant, entre le CaraMunich et l'Abbaye, on est à presque 26% de Cara(s).
Ça me parait élevé quand-même (mais y'a peut-être que moi que ça interpelle ?) :mrgreen:
Les deux sont conseillés respectivement au maximum à 10%, mais je crois pas que ce soit cumulable.
Perso, j'aurais pas dépassé 15% max au total pour les Cara.
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Re: avis recette Biere de Noel

Message par Meishir »

Hellwood a écrit : 19 oct. 2021 0:53 Ça me parait élevé quand-même (mais y'a peut-être que moi que ça interpelle ?) :mrgreen:
Pas moi, ma Scottish Ale favorite incorpore 40% de Crystal sur 3 malts différents à égale proportion :dance:
Bon, mais tu commences à connaître le profil de mes bières, Hellwood, donc je ne suis pas forcément représentatif
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Re: avis recette Biere de Noel

Message par Julien09000 »

Bonjour,
Alors sur le site où je commande ils conseil.

-10% max pour le cara
-50% max pour abbaye.

Voilou.
Je pense être plutôt bon et je commanderais des demain matin les manquants.

Merci beaucoup :D
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Re: avis recette Biere de Noel

Message par Hellwood »

Meishir a écrit : 19 oct. 2021 9:16 ma Scottish Ale favorite incorpore 40% de Crystal sur 3 malts différents à égale proportion :dance:
Bon, mais tu commences à connaître le profil de mes bières, Hellwood, donc je ne suis pas forcément représentatif
A ouais quand même !
Faudrait que je la goutte celle-ci à l'occaz, pour ma culture brassicole...

Après, sur des bières en faible %ABV, comme les premières Scottish (light ou heavy), on peut se permettre de charger un peu la base maltée pour contrecarrer le côté aqueux. Mais te connaissant, je suis pas sûr que ta scottish en question soit une faible ABV :D

Et merci pour l'info sur le malt Biscuit en "Roasted" (touraillé en Fr ?), j'avais pas fait attention à ce point.
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