2003-2021 : Les 18 ans du Forum (proposition)
Publié : 14 oct. 2021 11:47
Le forum va fêter ses 18 ans le 15 décembre prochain...
On n'a pas eu beaucoup l'occasion de fêter ses anniversaires ces derniers temps, je me disais que pour les 18, cela vaudrait peut-être la peine...
Je fais une proposition, à vous de voir si cela vous dit.
L'idée est de brasser une recette spéciale 18 ans du forum : la "10 Ouite"
Pour les anciens qui étaient en âge de brasser et de boire de la bière il y a dix ans, vous vous rappellerez sans doute de la Ouite,
une bière blanche à 8% 8 EBC et 8 IBU brassée en mode 250L sur 2 jours à la Brasserie du Foudre à Lutry (Suisse), et en "live".
Cette fois ci c'est une version gonflée de la Ouite que je vous propose. Je me remettrai exceptionnellement à brasser pour l'occasion,
peut-être avec des brasseurs de la région... à voir.
La recette ci-dessous, bien sûr à chacun soit de la prendre telle quelle, soit de proposer une adaptation, une variation ou interprétation !
La 10 Ouite
Brasseur :
Jean-Luc
Style :
Witbier
Tout grains ou extraits ?
Tout Grain
Volume en fermentation :
20.00 L
Volume avant ébullition :
24.24 L
Poids total des Grains/Extraits :
9.34 kg
Ingrédients :
DI estimée
1.113 SG
DF estimée
1.039 SG
Couleur estimée
18.0 EBC
Amertume
18.0 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
10.0 %
Paliers de Températures:
75 Minutes
Notes:
On n'a pas eu beaucoup l'occasion de fêter ses anniversaires ces derniers temps, je me disais que pour les 18, cela vaudrait peut-être la peine...
Je fais une proposition, à vous de voir si cela vous dit.
L'idée est de brasser une recette spéciale 18 ans du forum : la "10 Ouite"
Pour les anciens qui étaient en âge de brasser et de boire de la bière il y a dix ans, vous vous rappellerez sans doute de la Ouite,
une bière blanche à 8% 8 EBC et 8 IBU brassée en mode 250L sur 2 jours à la Brasserie du Foudre à Lutry (Suisse), et en "live".
Cette fois ci c'est une version gonflée de la Ouite que je vous propose. Je me remettrai exceptionnellement à brasser pour l'occasion,
peut-être avec des brasseurs de la région... à voir.
La recette ci-dessous, bien sûr à chacun soit de la prendre telle quelle, soit de proposer une adaptation, une variation ou interprétation !
La 10 Ouite
Brasseur :
Jean-Luc
Style :
Witbier
Tout grains ou extraits ?
Tout Grain
Volume en fermentation :
20.00 L
Volume avant ébullition :
24.24 L
Poids total des Grains/Extraits :
9.34 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total Volume 3.50 kg Blé Cru (3.4 EBC) Grain 1 37.5 % 2.28 L 3.50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 2 37.5 % 2.28 L 0.94 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain 3 10.1 % 0.61 L 1.40 kg Candi Sugar, Clear [Ébullition] (1.0 EBC) Sucre 4 15.0 % 0.88 L 65.00 g Hallertauer Hersbrucker [3.20 %] - ébullition 60 Houblons 5 14.8 IBUs - 15.00 g Orange Peel, Bitter (Ebullition 5.0 mins) Epice 6 - - 10.00 g Coriander Seed (Ebullition 5.0 mins) Epice 7 - - 77.00 g Saaz [2.90 %] - ébullition 5.0 min Houblons 8 3.2 IBUs - 1.0 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 ml] Levures 9 - -
DI estimée
1.113 SG
DF estimée
1.039 SG
Couleur estimée
18.0 EBC
Amertume
18.0 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
10.0 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Salade à Froid Ajouter 7.11 L d'eau à 20.0 C 20.0 C 20 mn Empâtage Ajouter 10.23 L d'eau à 91.4 C 55.0 C 30 mn Alpha-Beta Ajouter 15.35 L d'eau à 85.7 C 68.0 C 60 mnEbullition:
75 Minutes
Notes: