Page 1 sur 2

2003-2021 : Les 18 ans du Forum (proposition)

Publié : 14 oct. 2021 11:47
par Jean-Luc
Le forum va fêter ses 18 ans le 15 décembre prochain...

On n'a pas eu beaucoup l'occasion de fêter ses anniversaires ces derniers temps, je me disais que pour les 18, cela vaudrait peut-être la peine...

Je fais une proposition, à vous de voir si cela vous dit.

L'idée est de brasser une recette spéciale 18 ans du forum : la "10 Ouite" :mrgreen:

Pour les anciens qui étaient en âge de brasser et de boire de la bière il y a dix ans, vous vous rappellerez sans doute de la Ouite,
une bière blanche à 8% 8 EBC et 8 IBU brassée en mode 250L sur 2 jours à la Brasserie du Foudre à Lutry (Suisse), et en "live".

Cette fois ci c'est une version gonflée de la Ouite que je vous propose. Je me remettrai exceptionnellement à brasser pour l'occasion,
peut-être avec des brasseurs de la région... à voir.

La recette ci-dessous, bien sûr à chacun soit de la prendre telle quelle, soit de proposer une adaptation, une variation ou interprétation !
La 10 Ouite

Brasseur :
Jean-Luc

Style :
Witbier

Tout grains ou extraits ?
Tout Grain

Volume en fermentation :
20.00 L

Volume avant ébullition :
24.24 L

Poids total des Grains/Extraits :
9.34 kg

Ingrédients :
Quantité         Nom                                              Type          N°         % du Total    Volume        
3.50 kg          Blé Cru (3.4 EBC)                                Grain         1          37.5 %        2.28 L        
3.50 kg          Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC)                    Grain         2          37.5 %        2.28 L        
0.94 kg          Biscuit Malt (45.3 EBC)                          Grain         3          10.1 %        0.61 L        
1.40 kg          Candi Sugar, Clear [Ébullition] (1.0 EBC)        Sucre         4          15.0 %        0.88 L        
65.00 g          Hallertauer Hersbrucker [3.20 %] - ébullition 60 Houblons      5          14.8 IBUs     -             
15.00 g          Orange Peel, Bitter (Ebullition 5.0 mins)        Epice         6          -             -             
10.00 g          Coriander Seed (Ebullition 5.0 mins)             Epice         7          -             -             
77.00 g          Saaz [2.90 %] - ébullition 5.0 min               Houblons      8          3.2 IBUs      -             
1.0 pkg          SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23.66 ml]     Levures       9          -             -             

DI estimée
1.113 SG

DF estimée
1.039 SG

Couleur estimée
18.0 EBC

Amertume
18.0 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
10.0 %

Paliers de Températures:
Nom du palier     Description                             Palier T°     Durée du pali 
Salade à Froid    Ajouter 7.11 L d'eau à 20.0 C           20.0 C        20 mn         
Empâtage          Ajouter 10.23 L d'eau à 91.4 C          55.0 C        30 mn         
Alpha-Beta        Ajouter 15.35 L d'eau à 85.7 C          68.0 C        60 mn         
Ebullition:
75 Minutes

Notes:

Re: 2003-2021 : Les 18 ans du Forum (proposition)

Publié : 14 oct. 2021 16:31
par ioz73
Je sais pas si ca va dans le sens de ta proposition, mais ca me tenterai bien de brasser une bière avec une recette identique (ou presque) pour l'anniversaire du forum, et ceci chacun de notre coté (ou en groupe de brassam par secteur)

La seule nuance que j'aimerai apporter, c'est que chacun garde la base maltée, mais puisse jouer sur les houblons et la levure, le but final étant d'arriver à 10% / 8ibu ... histoire de faire 10 ouites 8)

Le but final pourrait être de s'échanger par réseaux de brassams les quilles et voir les résultats

Sympas l'initiative en tout cas !

Re: 2003-2021 : Les 18 ans du Forum (proposition)

Publié : 14 oct. 2021 17:34
par Loic06
Je pense que c'est exactement dans le sens de la proposition !
Jean-Luc a écrit : 14 oct. 2021 11:47 La recette ci-dessous, bien sûr à chacun soit de la prendre telle quelle, soit de proposer une adaptation, une variation ou interprétation !

Re: 2003-2021 : Les 18 ans du Forum (proposition)

Publié : 14 oct. 2021 22:04
par MementoMori
Bah je l'aime bien cette recette bien chargée :)
Pas très chaud pour un ajout de sucre mais pourquoi pas :)

Par contre tu fais le radin sur la levure vue la DI :jesors4:

Re: 2003-2021 : Les 18 ans du Forum (proposition)

Publié : 14 oct. 2021 22:58
par Hellwood
Il faudrait tenter de viser 10,8%ABV (10 Ouite)... :D

Re: 2003-2021 : Les 18 ans du Forum (proposition)

Publié : 15 oct. 2021 7:43
par KKKamel
Salut

J'adore l'idée et j'adore les witbier donc je vais tenter un brassin dans cet esprit.
Je dis dans cet esprit car j'ai embouteillé un barley wine il y a peu et je compte aussi brasser un IRS bientôt, donc je ferai une witbier moins alcoolisé, une 8-wit sûrement (ou même 7 wit car 88 c'est un nombre avec une symbolique néo-nazi, on va éviter...)

Re: 2003-2021 : Les 18 ans du Forum (proposition)

Publié : 15 oct. 2021 13:11
par Loic06
Hellwood a écrit : 14 oct. 2021 22:58 Il faudrait tenter de viser 10,8%ABV (10 Ouite)... :D
+1 !

Re: 2003-2021 : Les 18 ans du Forum (proposition)

Publié : 15 oct. 2021 14:24
par gog3
KKKamel a écrit : 15 oct. 2021 7:43 88 c'est un nombre avec une symbolique néo-nazi, on va éviter..
dit il avec son pseudo KKKamel :lol:

Re: 2003-2021 : Les 18 ans du Forum (proposition)

Publié : 15 oct. 2021 15:36
par sirhotman
Ouais faudrait pas lancer de psychose ou il y en a pas... Des chiffres qui se suivent on leur fait dire n'importe quoi, d'après wikipedia on a aussi la fin de la guerre d'Iran-Irak en 88, ça c'est plutôt positif. C'est aussi le numéro de département des Vosges et je croit pas qu'ils soient tous nazi. etc... Bref voila ce que j'en pense. Si ça fait une bonne bière à 8IBU et 8EBC ne cherchons pas plus loin.

Re: 2003-2021 : Les 18 ans du Forum (proposition)

Publié : 15 oct. 2021 16:07
par KKKamel
gog3 a écrit : 15 oct. 2021 14:24
KKKamel a écrit : 15 oct. 2021 7:43 88 c'est un nombre avec une symbolique néo-nazi, on va éviter..
dit il avec son pseudo KKKamel :lol:
Lol
Toi tu lis pas mon journal ! Je m'étais expliqué sur ce fâcheux pseudo !
Mais raison de plus pour pas faire une 88