Infection purulente ou Krausen facétieux ?
Publié : 14 oct. 2021 8:55
Salut à tous,
C'est à mon tour de soumettre à votre sagacité brassicole une photo de la surprise découverte passé 2 semaines et demi de fermentation de ma Double IPA au moment de réaliser un houblonnage à froid.
Comme tout bon débutant, en voyant cette belle mousse flottante maronnasse et bulleuse, je me suis mis a courir affolé autour de mon fermenteur en hurlant à la mort : INFECTION ! INFECTION ! RHAAAAAA ! INFECTIOOOOOOOOON !
Après m'être calmé quelques minutes, j'ai rassemblé un à un mes esprits éparpillés et j'ai commencé à me demander si c'était si grave. Après un conciliabule contradictoire avec moi-même, j'ai décidé d'écumer tout ça, de prendre ma densité (je suis encore quelques point au-dessus de la DF visée) et de remettre au frigo pour attendre quelques jours et voir venir.
C'est la deuxième fois que j'utilise la Verdant IPA, je n'avais pas eu ça la première fois. A l'ouverture du fût, j'ai eu une odeur d'alcool assez agressive (en même temps c'est une double) qui c'est évaporée par la suite. J'ai gouté quelques goutes, rien de dramatique à priori.
J'ai quand même remisée mon intention de faire un DH pour éviter de gâcher du bon houblon, au cas où...
Que pensez-vous de tout ça ? ca peut être du krausen ? Perso, ce sont surtout les vilaines bulles qui m'ont inquiété dans un premier temps. Mais le fait que cette saleté semble vouloir monter à l'assaut de la paroi, me fait penser à un résidu de tumultueuse.
Au final, aurais-je pu tenter autre chose ?
Merci.
V.
C'est à mon tour de soumettre à votre sagacité brassicole une photo de la surprise découverte passé 2 semaines et demi de fermentation de ma Double IPA au moment de réaliser un houblonnage à froid.
Comme tout bon débutant, en voyant cette belle mousse flottante maronnasse et bulleuse, je me suis mis a courir affolé autour de mon fermenteur en hurlant à la mort : INFECTION ! INFECTION ! RHAAAAAA ! INFECTIOOOOOOOOON !
Après m'être calmé quelques minutes, j'ai rassemblé un à un mes esprits éparpillés et j'ai commencé à me demander si c'était si grave. Après un conciliabule contradictoire avec moi-même, j'ai décidé d'écumer tout ça, de prendre ma densité (je suis encore quelques point au-dessus de la DF visée) et de remettre au frigo pour attendre quelques jours et voir venir.
C'est la deuxième fois que j'utilise la Verdant IPA, je n'avais pas eu ça la première fois. A l'ouverture du fût, j'ai eu une odeur d'alcool assez agressive (en même temps c'est une double) qui c'est évaporée par la suite. J'ai gouté quelques goutes, rien de dramatique à priori.
J'ai quand même remisée mon intention de faire un DH pour éviter de gâcher du bon houblon, au cas où...
Que pensez-vous de tout ça ? ca peut être du krausen ? Perso, ce sont surtout les vilaines bulles qui m'ont inquiété dans un premier temps. Mais le fait que cette saleté semble vouloir monter à l'assaut de la paroi, me fait penser à un résidu de tumultueuse.
Au final, aurais-je pu tenter autre chose ?
Merci.
V.