Discussion générale ⇒ Rigolo
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
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- Vince de la BDH
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Re: Rigolo
Bonsoir à tous,
Je partage plus ou moins certaines idées évoquées...
Cela dit, je me suis déjà fait taper sur les doigts une fois pour avoir tenté de sensibiliser à la collapsologie sur ce forum...
Ici, on parle de bière et de tout ce qui touche à la culture brassicole. Je m'en tiendrai donc à ça.
Je ne dirai qu'une seule chose : le monde d'après, on va le subir, pas le choisir, et soyez-en sûrs, c'est pour bientôt...
(Lequel ?... Libre à vos imaginations/intuitions/influences spirituelles/informations à votre disposition/dénis).
++
Édit : je ne peux pas m'empêcher de dire que "changer les choses par la démarche individuelle et la prise de conscience personnelle" n'est que du pur cynisme de la part de nos gouvernants néo-libéraux qui, d'une main nous demandent d'être des citoyens éco-responsables et de l'autre nous encouragent vivement à consommer toujours plus pour la croissance de notre PIB... Politique qui nous emmène irrémédiablement dans le mur. Vision court-termiste et logique de profit obligent.
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- Eric974
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Re: Rigolo
Moi je mets un +1 à toutes les réponses car il n'y a pas un avis supérieur à un autre : one man one vote
La France est elle de sont côté irréprochable ? oui si l'on considère que c'est une démocratie, mais qu'en est des Français lorsque l'on voit que 1/3 de ceux ci voteront au 1er tour pour le pen et zemour (ce dernier défendant ouvertement le régime de Vichy ) et que plus de la moitié soutiennent leurs thèses fascisantes .......un petit coup de balai devant sa porte ferait du bien à certains car la Chine n'est pas loin à cette vitesse
Pour revenir au sujet vous avez forcement prit mon 1er message au premier degré qui n'avait que pour but avec humour de monter que tout ce qui nous entoure est Chinois alors que moi aussi je déplore la désindustrialisation de la France mais la faute n'en revient elle pas avant tout aux consommateurs qui veulent toujours plus et moins cher, regardez l'engouement de ces marmites chinoises, après le 30, le 50 les brasseurs rêvent du Browmonk 70L, à quand le 100L, je suis persuadé que ces daubes ne feront pas 100 brassins alors que ma pico à gaz.....
Phil tu dénonces ces Pros qui achètent du matériel Chinois alors que des alternatives existent, ton propos est vague, il faut allez jusqu'au bout et donner des exemples concrets, les consommateurs pourraient être choqués d'apprendre que leur brasserie adorée préfère le Chinois à l'Européen, dire un fait certain et vérifiable n'est pas de la délation mais de l'information
Quand aux chinois qui nous enverrons de la bière à nos goûts je n'y crois pas un seul instant, la Tsing Tao est la meilleur bière du monde et pourtant elle ne fait pas un tabac
@ Vince je ne sais pas pour la collapsologie mais au rythme ou vont les choses ce monde sera effondré dans moins de 50 ans, 25 me paraissent plus réaliste et le grand satan sait que je ne suis pas complotiste pour deux sous
Comme le dit très justement Phil la Chine est la plus grande dictature de monde qui n'a de communiste que le nom, d'un autre côté on a jamais vu de régimes communistes démocratiques, c'est même un pays fasciste qui n'a pas grand chose à envier au régime nazi lorsque l'on voit ce qu'ils font aux Tibétains et Aux OuïgoursJean-Luc a écrit : - En achetant en Chine non seulement on participe d'une pollution en production mais aussi au transport, mais on soutient de fait aussi un régime anti-démocratique, totalitaire et tortionnaire pour ne pas dire pire.
La France est elle de sont côté irréprochable ? oui si l'on considère que c'est une démocratie, mais qu'en est des Français lorsque l'on voit que 1/3 de ceux ci voteront au 1er tour pour le pen et zemour (ce dernier défendant ouvertement le régime de Vichy ) et que plus de la moitié soutiennent leurs thèses fascisantes .......un petit coup de balai devant sa porte ferait du bien à certains car la Chine n'est pas loin à cette vitesse
Pour revenir au sujet vous avez forcement prit mon 1er message au premier degré qui n'avait que pour but avec humour de monter que tout ce qui nous entoure est Chinois alors que moi aussi je déplore la désindustrialisation de la France mais la faute n'en revient elle pas avant tout aux consommateurs qui veulent toujours plus et moins cher, regardez l'engouement de ces marmites chinoises, après le 30, le 50 les brasseurs rêvent du Browmonk 70L, à quand le 100L, je suis persuadé que ces daubes ne feront pas 100 brassins alors que ma pico à gaz.....
Phil tu dénonces ces Pros qui achètent du matériel Chinois alors que des alternatives existent, ton propos est vague, il faut allez jusqu'au bout et donner des exemples concrets, les consommateurs pourraient être choqués d'apprendre que leur brasserie adorée préfère le Chinois à l'Européen, dire un fait certain et vérifiable n'est pas de la délation mais de l'information
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@ Vince je ne sais pas pour la collapsologie mais au rythme ou vont les choses ce monde sera effondré dans moins de 50 ans, 25 me paraissent plus réaliste et le grand satan sait que je ne suis pas complotiste pour deux sous
- Vince de la BDH
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Re: Rigolo
Non, la délation c'est Vichy aussi!Eric974 a écrit :Moi je mets un +1 à toutes les réponses car il n'y a pas un avis supérieur à un autre : one man one vote
Jean-Luc a écrit : - En achetant en Chine non seulement on participe d'une pollution en production mais aussi au transport, mais on soutient de fait aussi un régime anti-démocratique, totalitaire et tortionnaire pour ne pas dire pire.
Phil tu dénonces ces Pros qui achètent du matériel Chinois alors que des alternatives existent, ton propos est vague, il faut allez jusqu'au bout et donner des exemples concrets, les consommateurs pourraient être choqués d'apprendre que leur brasserie adorée préfère le Chinois à l'Européen, dire un fait certain et vérifiable n'est pas de la délation mais de l'information
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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Re: Rigolo
et Vichy sur un forum de biere, ca n'a rien a y fairePhildefer a écrit :Non, la délation c'est Vichy aussi!
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
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Re: Rigolo
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Dernière modification par Phildefer le 15 nov. 2021 19:29, modifié 1 fois.
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Re: Rigolo
Phildefer a écrit : ↑15 nov. 2021 16:51Je n'entends dénoncer personne, mais la plupart des pros ont investi dans du chinois, sauf fait étrange, un pro qui a passé trente en Chine et qui m'a dit qu'il n'achèterait surtout pas chinois!Eric974 a écrit : ↑29 sept. 2021 19:52 Moi je mets un +1 à toutes les réponses car il n'y a pas un avis supérieur à un autre : one man one vote
Phil tu dénonces ces Pros qui achètent du matériel Chinois alors que des alternatives existent, ton propos est vague, il faut allez jusqu'au bout et donner des exemples concrets, les consommateurs pourraient être choqués d'apprendre que leur brasserie adorée préfère le Chinois à l'Européen, dire un fait certain et vérifiable n'est pas de la délation mais de l'information
Sinon j'en connais pléthore qui passent une bonne partie de leur temps à prôner le local et les circuits courts, les premiers à discuter avec ferveur de l'écologie et la nécessité de réduire l'impact carbone et qui ont acheté leur matos en Chine, premier pays pollueur du monde que je mettrais à égalité avec l'Inde et les USA pour pas paraître avoir un parti pris.
Surtout que lorsqu'on rapporte le coût sur un financement de plusieurs années, la différence de mensualité n'est pas énorme; en plus faire travailler des européens c'est permettre à notre petite industrie de continuer à exister.
Bref, l'éco-responsabilité s'arrête net lorsqu'il faut payer ne serait-ce que 10 à 15% plus cher pour des produits nettement plus qualitatifs et avec des normes vérifiables.
Faites ce que je dis, faites pas ce que je fais!
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
- sirhotman
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Re: Rigolo
C'est une discussion fort intéressante et c'est très bien que chacun arrive a exposer son point de vue avec des arguments sans se crier dessus... On va finir par devenir adulte si ça continue
Je voudrais apporter aussi ma pierre à l'édifice aussi en parlant de mon expérience. Comme certains le savent j'ai ouvert ma petite brasserie sur mes fonds propres en 2018. Je ne voulais pas donner de l’argent à des banquiers et me mettre pieds et poings liées pour rentrer de l'argent coute que coute. Garder le plaisir du brassage avant tout quoi.
C'est pour ça que j'ai bricolé ma pico avec mes petites mains mais que j'ai opté pour deux fermenteurs chinois sur les conseils d'un autre brasseur. Je n'ai pas vu ça comme une philosophie de travail, plus comme une phase de transition avant une phase plus vertueuse on va dire. Maintenant j'ai un peu plus de trésorerie, j'ai pris un échangeur Bariquand (made in France a priori), un tank à lait français qui a amortie son bilan carbone depuis belle lurette, un fermenteur allemand, bref j'y vais petit à petit. Je pense que si on ne veut pas poser ses c****** sur la table et mettre en jeu sa famille par la même il faut faire quelques concessions. Je sais qu'on se fait pas que des copains dans le milieu pro comme ça, déja parce qu'on est mal vu par ceux qui on vraiment pris des risques financiers, ensuite le fait qu'on soit plus libre et propose des bières plus typé ça leur coupe un peu l'herbe sous le pied. En ce moment c'est beaucoup des gens qui viennent du vin avec un bon carnet de client et des pépettes derrières. Mais je généralise pas il y a des investisseurs super sympa aussi.
Pas taper.
Je voudrais apporter aussi ma pierre à l'édifice aussi en parlant de mon expérience. Comme certains le savent j'ai ouvert ma petite brasserie sur mes fonds propres en 2018. Je ne voulais pas donner de l’argent à des banquiers et me mettre pieds et poings liées pour rentrer de l'argent coute que coute. Garder le plaisir du brassage avant tout quoi.
C'est pour ça que j'ai bricolé ma pico avec mes petites mains mais que j'ai opté pour deux fermenteurs chinois sur les conseils d'un autre brasseur. Je n'ai pas vu ça comme une philosophie de travail, plus comme une phase de transition avant une phase plus vertueuse on va dire. Maintenant j'ai un peu plus de trésorerie, j'ai pris un échangeur Bariquand (made in France a priori), un tank à lait français qui a amortie son bilan carbone depuis belle lurette, un fermenteur allemand, bref j'y vais petit à petit. Je pense que si on ne veut pas poser ses c****** sur la table et mettre en jeu sa famille par la même il faut faire quelques concessions. Je sais qu'on se fait pas que des copains dans le milieu pro comme ça, déja parce qu'on est mal vu par ceux qui on vraiment pris des risques financiers, ensuite le fait qu'on soit plus libre et propose des bières plus typé ça leur coupe un peu l'herbe sous le pied. En ce moment c'est beaucoup des gens qui viennent du vin avec un bon carnet de client et des pépettes derrières. Mais je généralise pas il y a des investisseurs super sympa aussi.
Pas taper.
- MementoMori
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Re: Rigolo
De ce que j'en vois ici ou ailleurs personne ne peut donner de leçons à qui que ce soit en matière de gestion durable et de bilan carbone.Sirhotman a écrit :Je sais qu'on se fait pas que des copains dans le milieu pro comme ça, déja parce qu'on est mal vu par ceux qui on vraiment pris des risques financiers, ensuite le fait qu'on soit plus libre et propose des bières plus typé ça leur coupe un peu l'herbe sous le pied. En ce moment c'est beaucoup des gens qui viennent du vin avec un bon carnet de client et des pépettes derrières. Mais je généralise pas il y a des investisseurs super sympa aussi.
Il y a une bonne prise de conscience pour la plupart et beaucoup de "fais ce que je dis pas ce que je fais"aussi malheureusement en péchant à un endroit ou un autre mais le principal c'est de rentrer dans la démarche et de toujours chercher à améliorer comme tu le fais. On va rester positif même à petit échelle de gros efforts sont faits que ce soit au travers d'un houblonnier ou d'une malterie locale ou d'un fournisseur de matériel.
Après à la France d'être réactive et compétitive à minima, j'entends parler de 15% de différence mais avec qui ? Rien que pour un serpentin en inox de 25m (une couronne quoi... et en 304...) j'ai eu un devis au bout d'une semaine après 2 relances, faux, redemandé, faux, redemandé... avec un prix exorbitant trois fois plus cher que les Pays Bas...
Ton point de vue comme tous les autres est largement défendable et respecte entièrement le tempérament d'investissement.
Des donneurs de leçons il y en a toujours et c'est souvent comme tu le soulèves la jalousie qui les fait parler mais c'est valable à tout moment
A noter que ton matériel chinois sera certainement revendu à une autre personne dans la même démarche et qu'il refera un tour en bilan négatif... bref.
"Ceux qui ont vraiment pris des risques financiers" ? Ne t'accable pas de la sorte, des risques tu en as forcément pris en puisant dans tes propres réserves, c'est juste que la banque n'y gagne rien sur un crédit mais ne t'inquiète pas elle fait quand même travailler ton blé lol.
On voit de tout en création pro, certains créateurs avec plus de 100 K€ dont 1/4 seulement tiendra la route mais bon chacun voit midi à sa porte.
Les banques sauront te trouver elles-même pour investir si besoin mais là c'est toi qui aura les clés en main.
Pour les bières plus libres et typées idem, cela se réfléchit avant de créer la brasserie sinon c'est qu'on n'a pas compris ce qu'on voulait vraiment faire de sa vie de brasseur mais là encore à discuter les points de vue sont différents. Sous crédit l'alimentaire ressort souvent mais avec des arguments qui tournent en rond... On ne le dira jamais assez mais il faut vraiment bien réfléchir à son projet à court terme mais aussi à long terme... Et trouver un équilibre global.
`
Pour les Pinardiers constaté ici aussi avec plus ou moins de réussite, voire même de bons échecs. Si tu veux y arriver en vin tu prends un œnologue qui va te profiler ce que tu souhaites et bien tant qu'ils ne prendront pas de brasseurs en ne s'en remettant qu'à eux même pour la brasserie il y aura ces loupés mais c'est vrai que ça évolue.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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