OK. Je vais essayer de décrire le plus simplement possible comment j'ai fait (si ne suis pas assez clair, ne pas hésiter à me le dire).
Mon but principal était de descendre le pH pour optimiser la saccharification. A l'origine le pH de mon eau est de 8!!!, pour un optimum à 5.2 (quand je dis que mon eau est compliquée...). Mais j'ai comme contrainte d'avoir un ratio S/Cl proche de 1.
Dans 'BrunWater', j'ai rentré le profil de mon eau et j'ai sélectionné le profil à atteindre (HCO3=200). Comme acidifiant je sélectionne l'acide sulfurique. A ce moment, le fichier te donne une quantité d'acide à ajouter par litre d'eau (l'ordre de grandeur est de 0,1 mL/litre). Le fichier te calcul les nouveaux concentration de minéraux.Ca c'est la 1ére étape.
Pour la seconde étape, tu vas faire exactement la même chose, mais en choisissant l'acide chlorhydrique.. Le fichier va te donner les valeurs de concentration en minéraux pour l'acide Chlorhydrique. C'est l'étape 2
Une fois que tu as les concentrations minérales pour les deux types d'acidification, il te reste à calculer les concentrations en fonction des quantités d'eau.
Je vais prendre un exemple simple. Imaginons que tu as 20 litres d'eau pour la sacha et 10 litres d'eau pour le rinçage.
La concentration de Cl résultante sera:
(concentration obtenu avec acide sulfurique*20/30)+(concentration obtenu avec l'acide chlorhydrique*10/30).
Pour les matheux, on appelle cela la moyenne géométrique.
Le même calcul est à faire pour les sulfates.
A partir de ce moment tu es capable de calculer ton ratio S/Cl. Si tu es un peu trop éloigné de 1, tu modifie les quantité d'acide en vérifiant l'impact de nouveau dans BrunWater.
La démarche complète est un peu longue, mais ça marche très bien.
Voilà, en espérant avoir été clair autant que possible.
Quand on maitrise bien cette méthode, on l'adapte au type de bière, ainsi qu'à son gout, en faisant varier le ratio (dans une certaine mesure bien sur).
Bonne journée à tous.
Un peu de chimie ⇒ Quel acide pour traiter l'eau ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Quel acide pour traiter l'eau ?
Merci pour la démonstration. Si je comprend bien, cette méthode permet de mixer l'utilisation de deux acides pendant l'empatage. Finalement c'est assez simple. Un grand merci pour avoir pris le temps de m'expliquer ça!
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- Brasseur
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Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
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Re: Quel acide pour traiter l'eau ?
Merci pour les explications.
Il faut acheter des acides de qualité alimentaire par contre.
Difficile à trouver pour les amateurs je pense.
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