Bon, comme c'est moi qui ai suggéré de publier tes recettes, bah c'est moi qui m'y colle...
En première lecture, j'aurais quelques remarques :
- Déjà, garder une trace de tes recettes comme tu le fais, c'est toujours très utile !
- Sur ta feuille, je dirais qu'il manque quand-même quelques infos importantes. Des mesures sont nécessaires pour pouvoir progressivement caler tes recettes en fonction de ton matériel, au minimum : Densité et Volumes pré-ébullition / Densité et Volume post-ébullition /Volume en fermenteur / Densité Finale mesurée / Volume conditionné.
- Les caractéristiques de la bière : IBU, EBC, DI et DF estimées, %ABV.
- Pour notre confort de lecture (et le tien) les % des malts seraient bienvenus.
- Pour ton suivi de recette le jour J : les chronos entre chaque ajout de houblon, c'est plus simple.
- Les dates aussi : brassage, fermentation, cold-crash, mise en bouteille…
- Et, tant qu'à faire, la quantité de levure nécessaire, déterminée par calculateur
ici ou
ici...
De façon générale, je te conseillerais l'utilisation de logiciel de brassage : BeerSmith pour le plus connu (payant) sinon des versions gratuites en ligne comme LittleBock ou Brewfather, ou encore Beerxcel sur le forum (si tu es adepte d'Excel) et il y en a d'autres… C'est un peu complexe au début, le temps de paramétrer le truc, mais après c'est un confort et un appui non-négligeable dans la conception des recettes. Et certains proposent même des feuilles de brassage, un peu comme la tienne.
Enfin, certaines annotations m'interpellent… :
- Un Mash-Out à 78 voire 80°C me paraît bien haut et risque d'extraire des grains une astringence non-voulue. Pour faire simple, en général on vise un poil au-dessus de 75°C mais en-dessous de 78°C (disons 76/77°C).
- 8g/l de resucrage peut faire un peu élevé en fonction des styles que tu vises. Sans style particulier un resucrage vers les 6g/l est déjà bien suffisant.
- Des ajouts de houblon aromatique pour seulement 1min, me paraissent peu efficaces, amha. Peut-être que tu devrais revoir tes plans de houblonnage en 60-15-05 ou alors préférer des ajouts après la coupure du feu :
Flame-Out ou Hop-Stand ? L'aromatique n'en serait que meilleur (…tu peux trouver de nombreux exemples sur le forum).
Bons brassins