Petits NouveauxOobik

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oobik
Ch'ti nouveau
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Mon équipement : Fermenteurs : dame-jeanne 3.8L et fermenteur 10L
Cuve ébu/brassage : Gamelles de cuisine dont un couscoussier 15L (pour la filtration)
Refroidisseur : évier + glaçons
Moulin Corona, Quincaillerie diverses, refractomètre, capsuleuse Emily
(efficacité de l'empatage environ 60% - efficacité de la brasserie environ 55%)
Brasseur : Amateur
Localisation : Epernay (51)
A remercié : 7 fois

Oobik

Message par oobik »

Bonjours à toutes et à tous,
"Jeune" brasseur depuis un peu plus d'un an, j'ai commencé avec un kit en cadeau (kit débutant tout grain avec un peu de matériel dont une dame-jeanne de 3.8L)
6 brassins réalisés à l'aide de kit recharge (dans le désordre 2 gulch, 1 évier, 3 buvables sans plus)
6 brassins réalisés avec ingrédients achetés (on a l'impression de mieux maitriser, tu parles...)
encore donc en phase d'apprentissage...

Après ces 12 brassins, j'ai décidé de passer à la vitesse supérieure : fermenteur de 10L (ouh là, ça va vite !)
Quitte à passer 5 heures à brasser, autant que ça dure plus d'une semaine de consommation. mais tout en restant dans ma cuisine.
Réédition d'une bière à l'identique pour vérifier ma capacité à reproduire la même qualité.

pour le moment, pas de râté mais pas de réussite non plus sauf peut-être les 2 dernières qui sortent du lot. Mais après un peu de garde, j'ai l'impression que tout se lisse.

J'ai commencé les calculs sur beerxcl puis sur brewfather.

J'investis petit à petit mais pour le moment, faute de place, je reste sur des volumes de cuisine.

Globalement, je suis quand même satisfait. J'ai parfois bu pire !

Je me promène donc souvent ici (pourquoi ça mousse pas? pourquoi ça mousse trop? pour ou contre le DH? je corrige la température avec le refractometre? c'est quoi d'ailleurs un réfractometre? ) et vous lit avec intérêt et même plaisir.
Merci alors pour vos conseil.

Oobik (as Nicolas)
"Si ça ne se mange pas, si ça ne se baise pas, pisse dessus" Jean-Michel Medor

au frigo : IPA, Hefe WeissBier
en fermenteur : Blondinette 3°, American Pale Ale au cascade frais
A refaire : American Amber Ale,
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Hellwood
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Re: Oobik

Message par Hellwood »

Salut Nicolas et bienvenu sur le forum !

Moi aussi, je brasse dans ma cuisine (en appartement). :wink:
J’utilise notamment 2 gamelles inox de 20l qui ne m’ont rien coûté et des seaux plastiques 15l achetés en magasin brico. Je sors environ 12l en fermenteur. Je fais empâtage et ébullition sur mes plaques vitro toutes simples. Je passe par un seau avec faux-fond (robinet et tuyau) pour la filtration et le rinçage (comme sur les premiers brassins du site du Nain). Ça fait une vingtaine de brassins que je réalise avec ce matériel très simple et j’en suis très satisfait !
Avec ça, il faut quand-même compter un peu de matos complémentaires (par exemple pour moi…) : densimètre, éprouvette, thermomètre, canne de soutirage (autosiphon), serpentin refroidisseur, barboteurs (et joints), capsuleuse, (un refractomètre aussi c’est pratique), etc.
Par la suite, j’ai aussi récupéré un vieux frigo et acheté un régulateur InkBird ITC-308, pour faire mes fermentations à températures maitrisées.

Je n’ai fait qu’un seul kit au début (une catastrophe) et, après avoir découvert les logiciels de brassage (LittleBock au départ), je suis directement passé au tout-grain. J’utilise maintenant Beerxcel (modifié à ma sauce), je stocke toutes mes recettes dans un dossier sur l’ordi. Et j’utilise aussi Brewfather depuis qlqs brassins (en version gratuite) pour peaufiner mes recettes sur le tél, c’est bien pratique.

Comme quoi, tu peux aussi t’éclater avec du matos simple pour un budget limité.
8)
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Kapsul
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Re: Oobik

Message par Kapsul »

Salut bienvenue, et bonne continuation dans tes expériences !
Dadapicon
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Re: Oobik

Message par Dadapicon »

Le vieux frigo en chambre de fermentation c'est le top
J'ai fait pareil et ça change la vie
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