AutreNoël 2021

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
jey-cee
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Noël 2021

Message par jey-cee »

Bonjour,

Parce que c'est toujours bientôt Noël, je prépare un brassage de ce style.

Sur cuve Klartein, pour environ 23l fin ébu / 21l en fermentation
Monopalier 67°
DI estimée : 1.065 / DF estimée : 1.016
IBU 23 - EBC 37

5.00 kg Malt Pale Ale (2 rangs) Bel (5.9 EBC) Grain 1 79.4 % 3.26 L
0.50 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B® (300.2 EBC) Grain 2 7.9 % 0.33 L
0.50 kg Carared 50 (50.0 EBC) Grain 3 7.9 % 0.33 L
0.30 kg (fr) CHÂTEAU CARA BLOND® (20.0 EBC) Grain 4 4.8 % 0.20 L


20.00 g Comet [9.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 18.4 IBUs -
5.00 g Anis étoilé (Ebullition 30.0 mins) Epice 6 - -
20.00 g Racine de gingembre (Ebullition 12.0 mins) Herbes 7 - -
4.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 8 - -
20.00 g Peau d'orange (Ebullition 10.0 mins) Epice 9 - -
10.00 g Graine de coriandre (Ebullition 10.0 mins) Epice 10 - -
2.00 Items Cannelle en bâton (Ebullition 10.0 mins) Epice 11 - -
20.00 g Cascade [5.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 12 4.2 IBUs
10.00 g Cascade [5.50 %] - Aromatique 10.0 min, 90.2 C Houblons 13 1.1 IBUs -


1.0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23.66 ml] Levures 14 -

J'aimerai beaucoup avoir l'avis de la communauté, en particulier sur le dosage des épices et des houblons...

Bonne semaine à toutes et tous.

Jérôme
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Noël 2021

Message par Hellwood »

Salut,

Je ne suis pas très doué sur les épices (ma dernière bière de Noel était mal dosée) mais par contre j’ai quelques autres remarques... :
- Avec un seul sachet de T58 pour 21l de moût à 1065, tu risques d’être en sous-ensemencement. Je partirais sur un sachet et demi, voire deux (ou peut-être un mix T58 et S33 ? on en voit parfois). Petit check sur https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
- Presque 20% de malts Cara ça me parait un peu élevé, surtout le spécial B à près de 8% qui est un peu particulier et qui risque d’être trop présent (à mon goût).
- Un aromatique en hop-stand ne me semble pas très approprié sur ce style de bière dont les épices vont masquer l’apport. Je partirais plus sur des ajouts simples en ébullition, du genre : 60, 20, 10 ou 60, 15, 05.
Pour le reste, je laisse d’autres Brassams donner leur avis…
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
jey-cee
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Noël 2021

Message par jey-cee »

Hello,

Merci pour la réponse Hellwood.

Du coup, je vais diminuer légèrement les malts spéciaux :
Carared : 300g
Special : 200 g
Cara blond : 200g
et passer le Pale Ale à 5.5kg
Cela fait tomber les malts spéciaux à environ 13%, cela eclaircit légèrement ma bière à 28EBC , et laisse ma DI à 1.065

Et passer tout mon houblon en ébu.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter