InaugurationsBière Chronos : arrière pays Grassois (Cote d'azur)

Ca y est, ils ont ouvert ! C'est ici qu'ils annoncent la bonne nouvelle...

Modérateur : Jean-Luc

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 2 ans
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 11 fois
Contact :

Bière Chronos : arrière pays Grassois (Cote d'azur)

Message par Siouze »

Bonjour bonjour,

On a enfin réussi à sauter le pas et à ouvrir officiellement notre brasserie à saint Vallier de thiey dans les Alpes maritimes, à quelques kilomètres de la côte.
On fait ça en couple et en activité secondaire, pour le moment ...
L'idée étant de se faire plaisir et de faire plaisir en proposant des bonnes bières brassées avec amour.
On se teste pour voir si cette activité pourrait être le cœur d'une potentielle future reconversion professionnelle. On verra bien où nous mèneront nos péripéties en tant que pro.

Nous avons beaucoup appris ici. Ce projet est aussi un peu le vôtre d'une certaine manière, c'est pour ça qu'il nous paraissait important de vous en faire part outre le petit coup de pub.

Bon, parlons peu, parlons bière.

Nous avons donc pour le moment a la carte, une NEW IPA un peu hybride entre l'IPA et la NEIPA, de l'amertume mais une bonne quantité de sucre résiduels pour compenser et beaucoup de houblon qui apporte les arômes de jus de fruits !
Et notre autre bière, une bohemian lager qui sera notre "blonde" permanante.
Comme on aime bien expérimenter et qu'on est là aussi pour s'amuser (en restant pro!) il y avait dès le début du projet l'envie de proposer des recettes éphémères et de saison c'est d'ailleurs ce qui nous a orienté vers le choix du nom de la brasserie ...

Dans les tiroirs arrive une triple au barbe rouge fermentée aux levures de vin (wlp720). De la bière d'Abbey (un peu comme la kwak), de l'impérial stout et pleins d'autres choses...

On utilise que des matières premières bio, ce qui est une sacrée contraintes au niveau du houblon mais ça pousse à la créativité. On ne le mentionne pas sur le site et sur l'étiquette car nous n'avons pas encore la certification, trop onéreuse à notre stade du projet.


Vous trouverez des informations complémentaires sur notre site web

https://biere-chronos.fr

Et maintenant quelques photos :
20210822_163302.jpg
IMG-20210813-WA0043.jpg
20210813_202237.jpg
20210826_201707.jpg
20210814_124851.jpg
Dernière modification par Siouze le 27 août 2021 8:32, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3340
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 28 fois
A été remercié : 113 fois

Re: Bière Chronos : arrière pays Grassois (Cote d'azur)

Message par Leberrichondud »

Bonne chance pour votre départ mais vu la qualité de ce que j ai déjà pu goûter provenant de chez vous, je doute que vous en ayez besoin !
Hâte de tester les prochaines.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4767
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 234 fois
A été remercié : 281 fois
Contact :

Re: Bière Chronos : arrière pays Grassois (Cote d'azur)

Message par Eric974 »

Bonne chance

Dans une région aussi typée il serait dommage de ne pas utiliser des produits locaux, je vois du melon sur la table, une petite Berliner au melon, il y a le citron de Menton, Grasse est le pays du parfum alors pourquoi ne pas utiliser des plantes entrant dans le parfum, chez nous le Géranium Rosat utilisé en parfumerie est génial dans la bière et pourtant aucune brasserie locale ne l'utilise
Mais te connaissant tu n'as pas besoin de moi pour trouver des idées :P
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 2 ans
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 11 fois
Contact :

Re: Bière Chronos : arrière pays Grassois (Cote d'azur)

Message par Siouze »

Merci Eric !

Dans la région il y a déjà d'autres brasseries qui proposent ce genre de produits. Pas avec du melon cela dit, c'est dans la todo list :wink:
J'ai oublié de le mentionner mais avons une bière à la rose dans les cartons, nous sommes dans les tests sur le dosage suite aux différents retour (hein Leberrichon ^^ ?). Le concurrent le plus direct sur ce créneau fait une bière à la rose, aka "je mets des arômes artificiels de rose et de litchi". Nous on va carrément cueillir la rose chez les copains pour les mettre dans la bières ! Forcément ça coute plus cher et ça demande plus de travail, mais c'est tellement plus gratifiant !
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3340
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 28 fois
A été remercié : 113 fois

Re: Bière Chronos : arrière pays Grassois (Cote d'azur)

Message par Leberrichondud »

Je sais qu ils ne manquent aucunement d idées... Mais tous les exemples que tu donnes existent déjà :
La bière de menton au citron bio
La bière de grasse à la rose (pas terrible)
Le melon.... Ça j ai pas encore trouvé :)

Édit : grillé par le patron
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 338
Inscrit depuis : 5 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve brassage-ébu brewferm 35l
cuve de filtration: seau 30l avec manifold
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 10 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Bière Chronos : arrière pays Grassois (Cote d'azur)

Message par lowman »

je vous souhaite toute la réussite possible.

maintenant j'espère gouter un jour :wink:
en bouteille: toujours plein de chose AIPA, xmas, triple v4, english barley wine (3 déclinaisons), neipa, Stout avoine brett.
en fermentation: saison citron timut.
en projet: neipa v2, stout americaine, hazy pale ale...
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 2 ans
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 6 fois
A été remercié : 11 fois
Contact :

Re: Bière Chronos : arrière pays Grassois (Cote d'azur)

Message par Siouze »

Si vous descendez dans le sud on sera ravis de vous faire gouter tout ça !
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 141
Inscrit depuis : 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A été remercié : 11 fois

Re: Bière Chronos : arrière pays Grassois (Cote d'azur)

Message par Dadapicon »

Bon courage
Je ne doute pas de votre réussite
Quand on est passionnés ça fonctionne
Au plaisir de goûter votre production
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3340
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 28 fois
A été remercié : 113 fois

Re: Bière Chronos : arrière pays Grassois (Cote d'azur)

Message par Leberrichondud »

Siouze a écrit : avons une bière à la rose dans les cartons, nous sommes dans les tests sur le dosage suite aux différents retour (hein Leberrichon ^^ ?).
Toujours prêt à tester !!! Pis en plus, je suis pas difficile.. Je bois tout :) :) :)
Loic06
Ch'ti nouveau
Messages : 155
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Mougins
A été remercié : 1 fois

Re: Bière Chronos : arrière pays Grassois (Cote d'azur)

Message par Loic06 »

Yes, je rejoins leberrichon sur la qualité du produit, et en plus, ils sont super investis, et passionnés. Donc ils ont des idées, et testent jusqu'à trouver la bonne recette.

Effectivement, je recommande si vous êtes dans le coin, à moins que Siouze, ne propose la livraison dans un futur proche!
Répondre