Faux-goûts et autres défautsEtrange arrière gout après fermentation

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Vikko
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Etrange arrière gout après fermentation

Message par Vikko »

Bonjour à tous,

Originaire de Loire-Atlantique, 25ans, ayant un fort intérêt pour la bière et le domaine brassicole, je brasse modestement depuis quelque temps (avec des amis essentiellement). Je
consulte depuis un moment ce forum où j’ai beaucoup appris.Je fait aujourd’hui appel à vos lumières :

Il y a quelques mois de cela j'ai brassé une bière plutôt bonne (selon moi) avec une recette très simple :

-BIAB
-Malt : Pale Ale
-Houblon : Cascade (pellet pour l'ébulition et cônes en dry hop)
-Levure : Wyeast 1450
-90min à 65°C pour l’empâtage
-60min d’ébullition
-Refroidissement "naturel"
-15 jours de fermentation puis encore 4 jours avec Cascade en dry hop, le tout à 18°C
-DI=1.066
-DF=1.016

Depuis j'ai tenté à deux reprises de re-brasser cette recette uniquement et ce fût à chaque fois un échec.En effet après fermentation la bière à un arrière goût étrange (astringent, âpre je dirais...).
Cet arrière gout se dissipe avec le temps mais ne disparait jamais complétement ni suffisamment.Avez vous une idée de ce qui peut engendrer cela ? :think:

Merci d'avance pour votre aide.
Dernière modification par Vikko le 24 août 2021 22:27, modifié 1 fois.
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Re: Etrange arrière gout après fermentation

Message par KKKamel »

Salut,
En ce qui concerne le houblonnage on fait l'inverse, on met les cônes à l'ébullition et les pellets en DH.

Si tu as mis des cônes en DH et qu'en plus tu n'as pas fait de cold crash dans la foulée je pense qu'il est probable que tu aies un goût herbeux.

Je ne sais pas si c'est le faux-goût que tu perçois précisément mais la prochaine fois que tu fais un DH : pellets et cold-crash.

Edit : penses à te présenter en bonne et due forme également ; )
Vikko
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Re: Etrange arrière gout après fermentation

Message par Vikko »

Salut,

Merci pour le conseil, je ferais comme ça la prochaine fois !
Néanmoins je ne pense pas que cela soit la cause car au premier brassage je n'ai pas eu se problème et le goût est déjà présent avant le dry hop.
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Hellwood
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Re: Etrange arrière gout après fermentation

Message par Hellwood »

Salut,

L’astringence (si c’est bien de cela dont il s’agit) est un faux-goût assez courant en brassage :
http://univers-biere.net/pbgouts.php#astringence
possiblement lié à :
- une chauffe trop haute de la maische
- un rinçage trop chaud
- un problème de pH
(souvent les deux en fait : un pH trop haut et une température > 78°C)
- un problème de houblonnage

Sinon, d’autres faux-goûts sont aussi décrits ici : http://univers-biere.net/pbgouts.php
Si ça peut t'aider ?...

J'ajouterais :
Si la première fois elle était bonne, qu'as-tu changé dans ta recette ou ton process lors des fois suivantes ?
(Il y a bien une variable quelque part)
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