Les questions des ptits nouveauxAjouts en secondaire - produits sechés

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Saccharomyce
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Ajouts en secondaire - produits sechés

Message par Saccharomyce »

Bonjour,

J'ai précédemment cherché la réponse a ma question sur le forum, mais les réponses trouvées ne correspondent pas vraiment.
Je me permet donc de poser la question ici....

J'ai brassé une blanche sureau / Orange. Mais le goût des deux ne me convient pas, il n'est pas suffisamment prononcé.
Je souhaiterais rajouter de l’écorce d'orange séchée et des fleurs de sureau noir séchées également en dry hopping.
Comment stériliser ce genre de produit avant de le placer dans le fermenteur ? Sans perdre leur arôme qui est quand même fragile.
Je suis circonspect quand a le faire infuser en vodka aussi ....

Pourriez vous m'aider ?

Merci beauoup
Dernière modification par Saccharomyce le 23 août 2021 7:59, modifié 1 fois.
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6ril
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Re: Dry hopping non houbloné - produits sechés

Message par 6ril »

Salut, tu peux éventuellement passer tes échantillons au congélateur.
Saccharomyce
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Re: Dry hopping non houbloné - produits sechés

Message par Saccharomyce »

6ril a écrit :Salut, tu peux éventuellement passer tes échantillons au congélateur.
Oh que c'est une bonne idée ça ....
Pas pensé du tout, et pas forcement vu sur le forum.
Merci a toi !
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Re: Dry hopping non houbloné - produits sechés

Message par <°==< »

Saccharomyce a écrit : Je suis circonspect quand a le faire infuser en vodka aussi ....
C'est pourtant un peu ce que j'allais proposer :)
https://comment-brasser-sa-biere.fr/uti ... les-bires/
₀°₀°₀°
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Re: Dry hopping non houbloné - produits sechés

Message par Hellwood »

Hmm... Pas sûr que la congélation stérilise vraiment tes produits. Je pense que les éventuels bactéries et levures sauvages présentes vont simplement rentrer en "dormance" pendant la congélation. Puis, dès que ça va décongeler, tout ce pti monde va se remettre en activité.
C'est un risque de contamination pour ta bière.
... Même si d'autres te diront qu'ils l'ont fait sans jamais avoir de problème. :-)

La Teinture à l'alcool me paraît plus appropriée.
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Re: Dry hopping non houbloné - produits sechés

Message par Saccharomyce »

Merci pour vos réponses.
Je vais tester les deux ....
Là de suite, congélation, car le brassin est en cours,
la prochaine fois teinture d'alcool, je ferais cela en avance....

Merci encore
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Eric974
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Re: Dry hopping non houbloné - produits sechés

Message par Eric974 »

Dry hopping ou houblonnage à cru ou à froid comme l'on veut alors je ne vois pas le rapport avec les fleurs ou l'orange, dans ce cas c'est tout simplement un ajout en secondaire ( phase calme)

Lorsque l'on ajoute des ingrédients à ce moment l'alcool présent dans la bière limite grandement les risques de contamination, le passage au congélateur peut en effet aussi réduire les risques, quand au trempage dans l'alcool même si c'est dans un alcool neutre l'impact n'est pas nul sur le goût final
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Re: Dry hopping non houbloné - produits sechés

Message par Saccharomyce »

Tu a raison, dans ce cas ce n'est pas un dry-hopping, hop etant la traduction de houblon... Comment nommerais tu ce proced6,je modifierai le titre de mon post en conséquence...
Aromatisation en fermentation secondaire ?
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Re: Dry hopping non houbloné - produits sechés

Message par Eric974 »

Saccharomyce a écrit : Aromatisation en fermentation secondaire ?
Ajouts en secondaire va très bien, le mot fermentation te sera contesté par certains qui te dirons qu'il n'y a qu'une fermentation avec 2 phases : la primaire ou tumultueuse et la secondaire ou calme

A force d'employer les termes anglais pour tout et n'importe quoi alors que les mots Français existent on fini par en oublier leur sens, moi je ne mash pas j'empâte et mon mashtun est une cuve :lol:
Saccharomyce
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Re: Dry hopping non houbloné - produits sechés

Message par Saccharomyce »

Eric974 a écrit :
Saccharomyce a écrit : Aromatisation en fermentation secondaire ?
A force d'employer les termes anglais pour tout et n'importe quoi alors que les mots Français existent on fini par en oublier leur sens, moi je ne mash pas j'empâte et mon mashtun est une cuve :lol:
Oui ,je plussoie, j'ai parfois du mal a suivre les posts avec trop d'anglissismes..... Je passe mon temps a chercher les équivalents en Français....
C'est malheureusement le cas partout dans la vie courante....
Merci pour tes retours
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