Hello !
Après plusieurs passages sur ce forum je me suis dis qu'il était temps d'officialiser les choses.
Je suis installé en Ille-et-Vilaine, au sud de Rennes, où je brasse en amateur depuis deux ans.
Les soirs de pleine lune, il m'arrive de nourrir de sombres desseins... celui d'ouvrir un jour une micro-brasserie avec un ami ! mais pour le moment, je me contente du garage où il fait bon de se retrouver pour brasser en 50 litres.
Je m'y suis bricolé une installation qui bien que quelque peu précaire, me permet déjà de sortir des petites choses sympathiques.
Cet été, j'ai travaillé pour la première fois comme assistant brasseur à la micro-brasserie les Fous brassant de l'île d'Yeu. Une superbe expérience que j'aimerai vraiment réitérer. J'ai vraiment appris beaucoup de choses et c'était assez cool de se retrouver sur une grosse installation. A présent j'espère trouver d'autres missions, toujours comme aide brasseur, dans des brasseries autour de chez moi.
Au plaisir de discuter avec vous,
T.
Petits Nouveaux ⇒ Salutations du 35
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Ille-et-Vilaine
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1459
- Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 98 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: Salutations du 35
Salut Tigrouille
Bienvenu sur le forum.
C’est chouette cette première expérience comme Assistant-Brasseur. C’est un sérieux premier pas dans tes "sombres projets de soirs de pleine lune"...
On est plutôt curieux sur ce forum (enfin moi le premier) et on aimerait certainement avoir plus d’infos sur ton installation précaire dans ton garage qui te permet de sortir des trucs sympas en 50l...
Bienvenu sur le forum.
C’est chouette cette première expérience comme Assistant-Brasseur. C’est un sérieux premier pas dans tes "sombres projets de soirs de pleine lune"...
On est plutôt curieux sur ce forum (enfin moi le premier) et on aimerait certainement avoir plus d’infos sur ton installation précaire dans ton garage qui te permet de sortir des trucs sympas en 50l...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Ille-et-Vilaine
Re: Salutations du 35
Hello Hellwood
Mon installation est assez ordinaire : Une cuve de chauffe/ébullition de 70L, une cuve d’empâtage isolée et filtrée de 50L et des fermenteurs installés dans des frigos, eux même équipés de sondes et de régulateurs de température.
Idéalement j'aime bien faire 2 brassages dans la journée de la même recette, que j'envoie ensuite dans les deux fermenteurs, ce qui me permet de tester la même recette avec deux souches de levures différentes.
Dans un futur pas si lointain j'aimerai troquer la cuve isolée (qui ne me permet de faire que du monopalier) vers un système gravitaire de 3 cuves que je trouve plus simple d'usage. Mais ceci nécessite que je franchisse un jour un seuil supplémentaire de catégorie sociaux professionnelle...
Mon installation est assez ordinaire : Une cuve de chauffe/ébullition de 70L, une cuve d’empâtage isolée et filtrée de 50L et des fermenteurs installés dans des frigos, eux même équipés de sondes et de régulateurs de température.
Idéalement j'aime bien faire 2 brassages dans la journée de la même recette, que j'envoie ensuite dans les deux fermenteurs, ce qui me permet de tester la même recette avec deux souches de levures différentes.
Dans un futur pas si lointain j'aimerai troquer la cuve isolée (qui ne me permet de faire que du monopalier) vers un système gravitaire de 3 cuves que je trouve plus simple d'usage. Mais ceci nécessite que je franchisse un jour un seuil supplémentaire de catégorie sociaux professionnelle...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute