Discussion généraleEmbouteiller avec bière d'une autre brasserie

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Embouteiller avec bière d'une autre brasserie

Message par geantdefer »

Bonjour à tous,
Avec un ami nous avons crée une toute petite microbrasserie qui permet de vendre des bières pour la commune , une association ou encore foires de notre village.
Nous avons crée une marque qui est un peu victime de son succès , c'est à dire que nous n'arrivons pas à produire assez et notre matériel est limité.
Nous travaillons tous les 2 en dehors et le temps nous manque pour la brasserie alors que les demandes sont bien présentes .
Les bistrots du coin nous demandent des futs , les restaurants aussi mais nous sommes totalement dépassés.
Nous ne produisons que 200 litres par mois ...mais nous écoulons le tout en quelques jours car tout le monde joue le jeu ici pour nous aider.
Nous recherchons des avis critiques sur notre réflexion suivante :
Il y a une grosse brasserie dans une ville d'â coté et on se demandait si on pouvait se rapprocher d'eux pour leur proposer un partenariat. En gros il feraient des bières avec notre marque et nous achèterions des brassins et futs ( mais nous avons peur de ne pas pouvoir financer cela ) . Ou de carrément mettre leur bière dans nos bouteilles sous notre marque pour continuer d'exister ( on serait honnête en l'indiquant clairement sur la bouteille)
On voudrait garder cette marque car c'est notre bébé mais nous savons que nous ne pourrons pas continuer faute de temps.
Cette idée est-elle contraire à l'idée de la microbrasserie ou cela existe til déja à votre connaissance ?
Merci pour vos conseils .
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Re: Embouteiller avec bière d'une autre brasserie

Message par Lafleur »

Salut,

Ce que tu proposes s'appelle « brasser à façon ».
Un article sur le sujet, tu trouveras aussi plein d'infos sur Google.
En gros, tu apportes ta recette (ou tu développes une recette avec eux) et ils s'occupent du brassage et du conditionnement.

Il existe de nombreuses brasseries qui sont spécialisées dans le brassage à façon, à voir avec eux pour les tarifs.
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Re: Embouteiller avec bière d'une autre brasserie

Message par Eric974 »

Brasser 200L par mois c'est très très peu d'autant que vous semblez être plusieurs, ne pouvez vous pas avec le même temps passé augmenter légèrement la production avec un peu plus de matos
Vous brassez sur quoi

Peut être que si tu donnes ta ville ou ton département certains pourraient t'aider, je sais par exemple qu'a Béziers Alaric est spécialisé dans la bière à façon

L'article de Lafleur est très intéressant, peut être serait il judicieux de manière à ne pas être piraté de faire brasser votre bière plus loin que dans la ville d'a côté, genre un département qui vous sépare
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sirhotman
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Re: Embouteiller avec bière d'une autre brasserie

Message par sirhotman »

Comme dit plus haut ça devient de la bière à façon, personnellement je suis assez contre car déja ce n'est plus votre bière comme vous ne la brassez pas... Et ensuite c'est souvent peu transparent pour le client même si c'est devenu obligatoire de le mentionner.

Avec 200L par mois en vente directe ça dégage assez de bénéfices pour augmenter la capacité. Avec des tanks à lait, un peu de bricoles on peut faire des pico fonctionnel en 300-500L. Après c'est le temps d'embouteillage qui devient limitant.

Dans ma brasserie je brasse une semaine sur deux actuellement et je sort 250-300L par mois, ça part très vite je confirme mais je préfère jouer la rareté un peu forcé que faire du volume ailleurs.


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Re: Embouteiller avec bière d'une autre brasserie

Message par geantdefer »

Oui ce n'est pas faux mais c'est aussi une façon de faire de la trésorerie pour pouvoir se développer plus tard. La bière embouteillée serait tirée de mes recettes, ce serait juste pour augmenter les volumes et faire du Keg ( ce que je ne peux pas faire aujourd'hui). J'ai contacté la brasserie de ma région et voir ce qu'ils en pensent. De mon côté je prépare un projet d'expension mais qui ne pourra pas se faire avant 2 ans et donc en attendant cela permettrait à la marque de perdurer même si je le reconnais cela perdrait un peu de son ame. Mon objectif est aussi de garder mes clients, et d'ouvrir de nouveaux marchés ( restaurants et bars) qui me demandent chaque jour. Répondre à chaque fois non n'est pas top. On verra bien , sinon je continue à faire mes 200 litres par mois.
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Re: Embouteiller avec bière d'une autre brasserie

Message par ioz73 »

En lisant ce post une choses me vient à l'esprit, en sous traitant le boulot, t'es sur que tu vas pas plutôt détruire ta marque ?
Tes clients quand ils sauront que tu sous traites, tu penses pas qu'ils vont préférer aller voir directement la brasserie ?
Parce qu'après tout, tu as une recette ... mais eux une capacité de production suffisante ... alors à quoi bon payer un indirect ?
D'autant qu'ils sont sûrement aussi une gamme plus complète à proposer.

Si tu es sur que ton affaire fonctionne, tu as pensé à un financement participatif ?
Avec un réseau qui croit en toi, je pense pas que ce soit très complexe de lever assez de fonds pour au moins passer à une pico de 400L ...
C'est un autre moyen de faire de la trésorerie et qui présente pas mal d'avantages
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Re: Embouteiller avec bière d'une autre brasserie

Message par geantdefer »

Bonjour,
Oui le dossier est en cours de rédaction et est prévu dans le business plan pour les 2 prochaines années car j'ai intégré une "école"" qui permettrait de venir brasser ta propre bière.
Cela va me prendre du temps en plus de mon boulot et la brasserie. Donc c'est vraiment du temporaire. Concernant la bière à façon, j'ai eu 2 brasseries de ma région et on a Rdv la semaine prochaine pour discuter des détails. Dans tous les cas, je garde la marque et j'utilise mes propres recettes. C'est uniquement le matériel et la mise en fut qui m'interresse. On va discuter des conditions et je verrai ensuite si va vaut le coup. Ma Microbrasserie est suivie par un peu plus de 1000 personnes et je serai totalement transparent avec eux si je devais passer temporairement par ce système . Quand je vois le nombre de fut que l'on ma demandé alors que je n'en produit pas , je me dit que cela pourrait au contraire aider à me developper le temps de me retourner .
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Re: Embouteiller avec bière d'une autre brasserie

Message par <°==< »

L'article de Lafleur explique bien la chose.
Si c'est pas fait n'importe comment (sans mentir, en t'impliquant dans le truc,...) je trouve pas ça choquant, ça permet de grandir sans devoir investir tout de suite dans du gros matériel.
Je suis pas sûr que les gens se sentent trahi, il y a pas mal de nouvelles brasseries qui font ça et c'est surtout les brasseurs concurrents qui râlent j'ai l'impression...
₀°₀°₀°
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Re: Embouteiller avec bière d'une autre brasserie

Message par sirhotman »

Perso on veut me vendre un truc terroir fait dans un petit village et au final c'est fat pendant deux ans dans une grosse/autre brasserie, la bière reste dans le rayon et je reviendrais dans deux ans.

Bien sur qu'on râle un peu en tant que autre brasseur mais au final cette bière fait bosser d'autres brasseurs (et c'est un bien pour un mal), ceux qui râlent c'est ceux qui n'ont pas était choisit pour la faire. Je ne propose pas se service par choix et capacité de production, donc j'ai le doit de râler ^^

Le financement participatif c'est une bonne idée aussi, mais voir les banque dans un premier temps c'est bien aussi. Des fois elles suivent des projets surtout que la bière a le vent en poupe. Le financement participatif il y a plein de sorte, mais demander des sous sans vrais contreparties derrière c'est (a mon avis) un peu faire la manche et ça devrait plus etre pour des projets à but non lucratif.


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Re: Embouteiller avec bière d'une autre brasserie

Message par maxougoret »

Bonjour,

La fabrication à facon est quelque chose de très courant dans l'industrie et même l'artisanat et ne préjuge en rien du serieux de ceux qui y ont recours ou de la qualité de leurs produits. Ca dépend du serieux du prestataire et du suivi du client.
Même si on sait que les gamelles et le lieu de production ont une influence, une bière c'est d'abord et avant tout une recette.
En étant transparent avec les suiveurs, qui demandent semble t il de gros volumes à un type qui vient à peine de se lancer, il ne doit pas être compliqué de leur faire comprendre qu'il y a des contraintes. La fabrication à façon semble être le moyen le plus rapide de sortir du volume assez vite.

J'ai bossé dans mon ancienne vie dans le service travail à façon d'une PME dans la chimie. Une boite qui fait de la fabrication à façon n'a pas grand intérêt à piquer les recettes de ses clients. C'est scier la branche sur laquelle elle est assise. Il existe de tout façon tout un panel d'outils juridiques pour se border et limiter les risques. Il ne serait pas inutile de se renseigner un peu dessus avant de renconter les futurs prestataires. Je ne sais pas comment ça se passe si on n'est pas encore adhérent, mais généralement les services juridiques des syndicats professionnels peuvent être de bon conseil. Tu peux aussi peut être voir avec ton comptable. S'il ne peut pas t'aider directement, il pourra peut être t'aiguiller.

Il y a bientôt 5 ans j'ai contribué à l'augmentation de capacité de la brasserie de la Garonnette à Toulouse (hasard complet, je ne brassais pas encore et je ne les connaissais même pas). Ils étaient passés par la plate forme miimosa, spécialisée dans les projets autour de l'alimentation. Il y avait toute une gradation dans les contributions et les contreparties correspondantes.
Pour donner une idée, j'avais mis 100€ et en contrepartie j'ai eu un carton 6x75 par an pendant 5 ans. Eux ca leur faisait du cash immediat qu'ils remboursaient en nature sur 5 ans. Moi ca me faisait des bouteilles de 75 à 3.33€ là où elles sont à 5-6€ dans le commerce. J'ai trouvé le deal correct. De mémoire ils voulaient 5k€, ils en on récupéré 15. Il me semble que c'etait pour un et finalement 3 fermenteurs. Tu peux peut être les contacter pour avoir plus de détails. Je ne sais pas s'ils répondront, mais ça ne coûte pas grand chose de tenter le coup.

Bon courage et bonne chance
Maxime
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